Политология - Краткий тематический справочник
Общественные отношения - взаимозависимость между людьми, социальными группами и общностями, устанавливающаяся в процессе их совместной деятельности как определенной системы. О. о. имеют многообразный, диалектически взаимосвязанный характер. Они могут подразделяться по различным основаниям: по сферам деятельности, ее видам и др. Усложнение и дифференциация общественной жизни обусловлива
ют появление О. о., связанных с различными, более специфичными видами деятельности людей.
Историческое развитие О. о. определяет степень их антагонистичности, т. е. являются ли они отношениями между социальными группами с противоположными интересами или имеющими общие коренные цели и интересы. Процесс демократизации общества способствует устранению антагонистических общественных отношений.
Общество - в широком смысле обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей. В узком смысле - этап человеческой истории (феодальное, буржуазное общества) или определенное объединение людей в регионе, странах (французское, российское общества). Понятие О. в широком смысле позволяет рассматривать созданную человеком реальность в качестве особой формы движения материи. В О. действуют люди, наделенные сознанием и волей, ставящие перед собой цели и добивающиеся их. Наряду с всеобщими в О. действуют специфические законы. О. представляет собой сложную, исторически развивающуюся целостную систему. Его становление - длительный процесс, длившийся несколько миллионов лет и завершившийся относительно недавно - несколько десятков тысяч лет назад. О. - это не просто совокупность людей, в одно целое их объединяет, человеческая деятельность и, прежде всего, материально-производственная. На этой основе возникают общественные отношения, и, прежде всего, производственные, служащие формой осуществления этой деятельности и закрепляемые в различных социальных институтах. В западной социологии и политологии разрабатывались разнообразные концепции О., либо стиравшие грань между ним и природой (натурализм), либо ее абсолютизировавшие, исходившие в трактовке общества из индивида или, напротив, из О. как некой целостности. Большое влияние на западных ученых оказали взгляды И. Канта, считавшего О. функциональной системой, структуру которой составляют семья, классы и государство и которая покоится на разделении труда и солидарности. По М. Веберу, О. - взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, т. е. ориентированных на других людей действий. Из идеи «социальных действий» исходил и Т. Парсонс, считавший О. системой, связующим началом которой являются нормы, ценности и т. п.
Для современного состояния О. характерно сосуществование в нем различных и взаимодействующих друг с другом социально-экономических укладов, наличие разнообразных, противоречий, возникновение глобальных проблем, свидетельствующих о том, что мир стал более взаимосвязанным и взаимозависимым и. что О. в своем развитии подошло к критическим точкам, преодоление которых (мироном ядерной войны, экономического кризиса и др.) становится условием его дальнейшего существования и прогресса.
Община - 1) форма социальной организации, возникшая на основе кровнородственных, соседских и дружественных связей. Для общины характерно коллективное владение средствами производства и полное или частичное самоуправление. Главную роль в общине играют эмоциональные отношения между родственниками, соседями, друзьями. В реальности невозможно выделить идеальный тип общины в обществе. Для нее характерно сочетание социальных образований, в которых преобладающим является тот или иной тип отношений; 2) в широком смысле - самые различные общности: городские коммуны, сельские общества, землячества, религиозные сообщества, профессиональные объединения и т. д.
Олигархия - (от греч. oligarchia - класть немногих) - 1) форма правления в государстве, основанная па скрытом или явном подчинении государственного аппарата небольшой группе людей, обладающих в обществе фактическим политическим или экономическим господством за счет владения этой группой основными средствами производства, банками, финансами, военной силой и т. п.; 2) сама эта правящая группа.
Оппозиция (от лат. oppositio - противопоставление) - 1) противодействие, противопоставление своих, взглядов, политики, действий другим взглядам, политике, действиям; 2) группа лиц или партий, выступающая с противоположным или иным мнением, вразрез с мнением большинства господствующей точкой зрения. Парламентская оппозиция группа депутатов парламента или парламентская фракция какой-либо партии, не участвующая в формировании правительства, выступающая по ряду вопросов против правительственной политики. Внутрипартийная оппозиция - группировки, выступающие против каких-либо принципиальных (программных, организационных, тактических) вопросов политики партии и ее руководящих органов.
Организация политическая - объединение людей, созданное для реализации ими политических интересов, имеющее определенную структуру, системный характер построения к деятельности.
Деятельность политической организации предполагает активное участие в политической жизни общества, регулярность отчетов и выборов, подзаконность, выражающуюся в ее регистрации и в возможности контроля за ее деятельностью со стороны государственных органов.
Основным типом политической организации является политическая партия. Кроме партий к политическим организациям относятся союзы трудящихся, молодежные организации и другие, сориентированные на политическую деятельность объединения.
Отношения - объективная и универсальная взаимозависимость структурных элементов определенной системы. О. людей, вещей и явлений друг к другу имеют бесконечно многообразный характер. Разные О. определяют существование всякого явления, его источник, динамику и направленность развития, специфические особенности и свойства. Особый тип составляют общественные отношения.
Охлократия (от греч. ochlos - толпа и kratos - власть) - букв, власть толпы; специфический, редко достигаемый тип политического режима, при котором функционирование государственного аппарата управления происходит не на основе твердых, выверенных социальным опытом нормативно-правовых актов, моральных ценностей или традиций, а на основе быстроменяющихся прихотей толпы, постоянно подпадающей под влияние политических демагогов.
Переход власти к толпе (охлосу) наступает, как правило, в смутные, переходные этапы развития общества и государства и не может означать ничего другого, кроме как фактического кризиса традиционной власти. Такое состояние общества всегда неустойчиво, быстро вызывает недовольство большинства населения страны и перерастает либо в демократические, либо в авторитарные формы правления.
П
Парадигма (от греч. paradeigma - пример, образец) - 1) строго научная теория, воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты действительности; 2) концептуальная исходная модель постановки проблем и их решения, схема методов исследования (алгоритм), исходная база теоретических построений и практических решений. В общественном развитии П. характеризует совокупность идейных установок, достигнутых знаний, приоритетов, из которых исходит наука на определенном этапе своего развития. Под воздействием новых условий, научных прорывов, постановки новых целей П. меняется. Сегодня идет пересмотр доктрин, опыта, ценностей, целей века двадцатого, создаются ориентиры и ценности XXI в. Со сменой парадигм связаны социальная неустойчивость, драматизм явлений и событий, мучительные поиски и нередко разочарования. Однако общество не может существовать без перспективных ориентиров, устойчивых жизненных правил, да и вряд ли сможет успешно развиваться весь цивилизованный мир.