Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ

Примечание: составлено автором по данным Госкомстата Украины на 2009г.

Отношения Украины с группой ГУАМ:

Одним из перспективных направлений внешнеэкономических связей Украины является ее сотрудничество в рамках ГУАМ. В 2009 г. торговля с Молдавией составляла – 1,7%, Азербайджаном – 0,5%, Грузией – всего 0,4% общего товарооборота со странами СНГ. Со всеми этими странами, кроме Узбекист

ана Украина имеет активное торговое сальдо[19, c. 189].

В перспективе можно прогнозировать усиление значения для Украины торговли с Узбекистаном и особенно с Азербайджаном. Идет речь не только об этих странах как об альтернативных поставщиках энергоносителей и химических продуктов, а Узбекистана – многих видов сырья (цветных металлов, хлопка и т.д.). С ростом валютных поступлений от экспорта на мировой рынок будут динамично расти их потребности в импорте средств производства и предметов потребления, особенно труб и других видов проката, нефтеперерабатывающего, энергетического, химического оборудования, некоторых видов машиностроительной продукции. Пока на этих рынках довольно слабо представлены конкуренты украинских производителей, и при соответствующей господдержке они могли бы уже сейчас закрепиться на этих рыках.

Наименее скромные перспективы отмечаются о отношении торговли Украины с Грузией. Невысокий потенциал внутреннего рынка, особенности структуры экспорта, в котором интерес для Украины представляют исключительно такие позиции , как цветные металлы, чай и фрукты являются

тому причиной. Однако, нельзя не учитывать важную политическую роль, которую играет Грузия в рамках СНГ, ГУАМ, а также ее ключевое положение на трасе транзита азербайджанской нефти обновляемого "Великого шелкового пути".

Специфический характер имеют торгово-экономические отношения между Украиной и Молдовой. При небольшом объеме внутреннего рынка и ограниченных экспортных ресурсах Молдавии принадлежит четвертое место в ВТО Украины, в том числе четвертое – в украинском экспорте.

Существующий дисбаланс в торговле Молдавии с Украиной можно было бы преодолеть путем расширения производственной кооперации в отраслях легкой промышленности, АПК, машиностроения, созданием СП для экспорта на рынки третьих стран[21, c. 35].

Армении принадлежит последнее место, 11-е в торговле Украины со странами СНГ – только 0,1% в товарообороте с этим регионом. В среднесрочной и вероятно долгосрочной перспективе Россия останется основным экономическим партнером Украины, хотя доля этого государства в совокупном объеме торговли уменьшится за счет более высокой динамики связей с альтернативными партнерами по критическому импорту и экспортных поставок украинских производителей. СНГ – уникальная по мировым параметрам организация, где на одного участника – Россию – приходится 80% совокупного ВВП, 60% промышленного, 50% с/х производства, 44% совокупного ВТО.

РАЗДЕЛ3

СТРАТЕГИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ СО СТРАНАМИ СНГ

3.1 Концептуальная модель внешнеэкономических приоритетов Украины

Начало XXI в. в мировом хозяйстве отмечено активизацией глобально-эволюционных и трансформационных тенденций в развитии экономики на основе интеграции стран, регионов, производств, технологий в системе ТНК, международной капитализации рынков. Весь трансформационный период становления независимости Украины связан с определением ее места в мировой системе хозяйствования и в различных интеграционных объединениях. Поскольку Украина занимает одно из первых мест в мире по показателю отношения объема внешнеторгового оборота к ВВП, то внешнеэкономическая деятельность Украины привлекает к себе повышенное внимание. Внешнеторговый оборот Украины практически совпадает с ее ВВП, а это означает, что весомая доля украинского бизнеса так или иначе связана с внешнеэкономическими операциями.

Между тем коэффициент покрытия импорта экспортом в 2009 году был равен всего 1,12. В связи с этим возникает необходимость совершенствования ВЭД в направлении преобразования внешнеэкономических связей в активный фактор углубления рыночных реформ и включения Украины в международное разделение труда и мирохозяйственные интеграционные процессы с тем, чтобы в перспективе в Украине превалировала экспортноориентированная экономика. А это в свою очередь возможно лишь при проведении многовекторной интеграционной политики[13, c. 150].

Несмотря на рациональность именно такого подхода, в политической и научной среде явно преобладают две противоположные точки зрения. Первая - участие Украины в проекте Единого экономического пространства, который с самого начала его инициирования вызвал и продолжает вызывать неоднозначные, иногда диаметрально противоположные оценки его экономических целей, природы, параметров осуществления и возможных последствий. Второе - интеграция Украины в Европейское пространство, получение полноправного членства в ЕС и подчинение этой цели всех других направлений внешнеэкономической политики, включая отношения с СНГ. Несмотря на противоречивость этих направлений, и в первом, и во втором случае мы имеем дело с экономической интеграцией.

Проблемы экономической интеграции уже длительное время изучаются отечественными и зарубежными учеными - экономистами. Между тем до настоящего времени в научной литературе не уделялось внимание вопросам многовекторного интеграционного взаимодействия, исследованию вариантов развития интеграционной системы взаимоотношений стран. Данная проблема комплексно не рассматривалась ни в одном источнике. Можно констатировать, что еще не сложилась теория многовекторной экономической интеграции[26, c. 106].

В этой связи целью настоящей статьи является описание концептуальной модели региональных приоритетов международного сотрудничества Украины, а также возможных форм проявления многовекторной экономической интеграции.

Динамика внешнеэкономических связей Украины свидетельствует о том, что особенностью внешнеэкономической политики Украины является ее многовекторность, в основу которой положено приоритетное развитие экономических отношений с теми странами, которые рассматриваются как стратегические партнеры Украины. Это, в частности, отношения с Европейским Союзом (ЕС), странами Центральной и Восточной Европы (ЦЕ, BE), новыми членами ЕС, странами - членами СНГ, странами - членами ЧЭС, США, Российской Федерацией, странами Азии, Африки, Китаем и др. Это подтверждается тем, что внешнеторговые операции проводились Украиной с партнерами 204 стран мира.

Из всего многообразия связей главными партнерами экспортно-импортных операций Украины являются СНГ и Европейский Союз, причем страны содружества среди всех партнеров занимает доминирующее положение.

Основываясь на интеграционной теории экономического регионализма в геополитической стратегии Украины нами выделено три вектора углубленного экономического внешнеторгового сотрудничества, а именно ЕС, еврорегионы, включая страны Восточной и Центральной Европы, Россия и страны СНГ, которым соответствует три уровня международного сотрудничества (см. рис.3.1). Первый - международный уровень, которому соответствует вектор Европейского Союза и Единого европейского экономичного пространства. Второй - межрегиональный уровень, которому соответствует вектор формирующихся и функционирующих Еврорегионов. Третий -межгосударственный уровень, которому соответствует вектор Российской Федерации и стран СНГ. Особенность данного уровня в том, что в нем выделяется и имеет самостоятельное значение межрегиональный российско-украинский уровень приграничной экономической интеграции, который может осуществляться в рамках Единого экономического пространства[33, c. 316].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы