Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ
2.2) В модельном и национальных законодательствах отсутствует порядок определения объема и содержания прав, закрепленных ценной бумагой, выпущенной по законодательству иностранного государства. Применение наиболее часто применяющихся на практике коллизионных привязок: "lex fori" либо "lex rei setae", то есть "закону места нахождения суда" или "закону места нах
ождения вещи" при установлении применимого права в отношении бездокументарных ценных бумаг некорректно.
С учетом изложенного, целесообразно дополнить главу VII модельного Гражданского кодекса и соответствующие национальные законы нормами, устанавливающими, что объем и содержание прав, закрепленных ценной бумагой, а также порядок фиксации прав на бумагу, устанавливаются по праву страны, где данная ценная бумага была выпущена[23, c. 134].
2.3. Целесообразно дополнить главу VII модельного Гражданского кодекса, модельный закон "О рынке ценных бумаг", а также национальные законодательные акты нормой, устанавливающей, что определение объема и содержания прав "на бумагу" при регистрации права определяется лицом, осуществляющим такую регистрацию, в соответствии с законодательством места совершения сделки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 модельного закона "О рынке ценных бумаг" права на бездокументарные ценные бумаги удостоверяются записью на счете в реестре владельцев ценных бумаг либо записью на счете ценных бумаг у депозитария, выступающего в качестве номинального держателя. Однако порядок такой регистрации и условия внесения записи о праве в разных государствах могут различаться. При этом статья 38 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным уголовным делам от 22 января 1993 года и межгосударственные соглашения в этой области содержат коллизионную привязку, позволяющую определить право, регулирующее порядок возникновения и прекращения вещных прав, но не их содержание[8, c. 130].
В результате может возникнуть "дефект исполнения" договора – процедура регистрации прав на ценные бумаги страны - места эмиссии может не иметь норм, позволяющих "зафиксировать" статус доверительного управляющего как он определен российским законодательством. Вследствие чего стороны по договору не будут иметь возможности выполнить обязанности и реализовать права по договору, в частности, осуществлять от своего имени юридически значимые и фактические действия, необходимые для осуществления доверительного управления имуществом, которые согласно закону вправе совершать собственник имущества.
Порядок внесения и содержание записей при этом должны устанавливаться уполномоченным государственным органом страны – места нахождения лица, осуществляющего регистрацию прав на ценные бумаги[39].
3) Гармонизация законодательства в сфере повышения информационной открытости
Модельный закон "О рынке ценных бумаг" содержит примерный перечень и формы раскрытия информации эмитентами и владельцами крупных пакетов.
Целью законодателей должно быть информационное обеспечение не только контролирующего органа, но, в первую очередь, участников рынка – инвесторов. Эта задача модельным законодательством не решена.
В целях предоставления инвесторам более полной и достоверной информации, представляется необходимым предусмотреть обязанность по раскрытию информации и в отношении государственных органов, уполномоченных на сбор отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, установив объем и порядок опубликования такой информации. Аналогичным образом уполномоченным органом должна раскрываться и поступающая к нему информация (часть информации) об эмитенте и его деятельности (включая информацию о сделках с аффилированными лицами)[39].
3) Гармонизация законодательства, направленного на предотвращение "силовых" слияний и поглощений акционерных обществ
Акционерное общество – одна из основных форм существования современного бизнеса. Все чаще инвестиции в акции предприятий, находящихся на территории СНГ, носят трансграничный характер.
Соответственно, возрастает потребность в гармонизации так называемого корпоративного законодательства.
Первый важный шаг в этой сфере был сделан с принятием модельного закона "Об акционерных обществах". Практика свидетельствует о необходимости усиления правовой защиты интересов инвесторов в случаях так называемых силовых корпоративных конфликтов. Должна быть создана система, позволяющая разрешать конфликты "двойного реестра" и "двойного менеджмента". Разрешение данных проблем возможно путем внесения изменений не только в законодательство об акционерных обществах, но и в процессуальное законодательство[26, c. 100].
5. Гармонизация законодательства в сфере защиты конфиденциальной финансовой информации (коммерческой, служебной, банковской тайны)
Законодательство в области информации в основном носит "лоскутный" характер. С учетом того, что информация может выполнять различные функции, в том числе выступать в качестве объекта гражданского оборота, а также учитывая необходимость доработки законодательства об инсайдерской информации и манипулировании, целесообразна разработка модельного закона "Об информации", который содержал бы в том числе понятийный аппарат, основания и порядок ограничения доступа к информации, критерии, по которым информация изымается или ограничивается в обращении. Должны быть гармонизированы дефиниции не только относящиеся к банковской тайне (см. модельный закон "О банковской тайне"), но и к коммерческой и служебной тайне. Последнее тесно связано с проблемой использования инсайдерской информации при совершении сделок на рынке ценных бумаг.
6. Гармонизация законодательства о биржах и биржевой деятельности
С учетом обширной и разнообразной практики, сформировавшейся в сфере биржевой деятельности за последние годы, в том числе в виде обычаев делового оборота, в целях выработки комплексного подхода к регулированию отношений в сфере организации торгов и принимая во внимание специфичность рисков, свойственных отношениям в данной сфере деятельности, целесообразна разработка модельного закона "О биржах и биржевой деятельности"[39].
Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор, заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.
Признаки биржевой сделки:
– заключается в ходе торговой сессии;
– совершается лицами, допущенными к биржевым торгам;
– носит обезличенный характер, поскольку осуществляется сторонами через расчетно-клиринговый комплекс биржи;
– предметом сделки является товар, допущенный к обращению на данной бирже в установленном ею порядке и стандартизованный по количественным и качественным характеристикам;
– биржевые сделки вступают в силу после их регистрации биржей;
– сроки, место, порядок и способ исполнения сделок являются стандартными;
– исполнение сделки гарантируется биржей.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН