Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ
4. Конкурентные преимущества в отраслях промышленности создаются на протяжении десятилетий или более продолжительного срока;
5. Страны добиваются преимуществ благодаря своим расхождениям, а несходству.
Важным стратегическим шагом касательно создания механизма внешнеэкономических связей Украины является заключение договоров и соглашений как с молодыми независимыми государствами, которые
образовались на территории бывшего СССР, так и со многими странами.
Так же для активного включения в интеграционные процессы Украине необходимо развивать региональное сотрудничество, которое базирующееся не только на прибрежной и приграничной торговле, совместном предпринимательстве, но и налаживании производственно-кооперационных и научно-технических связей.
Таким образом, интеграционная деятельность в Украине находится только на начальном этапе своего развития. Этому процессу способствовало принятие независимости Украины, выхода ее из состава СССР, где ее внешнеэкономические связи были блокированы границами Советского Союза[23, c. 78].
В дальнейшем интеграция Украины в мировую экономику требует радикальных рыночных преобразований во всей внутренней хозяйственной системе, которые способствовали бы реализации основных направлений эффективной интеграционной деятельности нашей страны.
Интеграция Украины должна проходить по наиболее эффективным направлениям, которые давали бы возможность нашей стране обеспечить достаточный уровень стабильности экономики и благополучия населения. По мнению различных ученных, существуют следующие пути эффективной интеграции Украины в мировое хозяйство[32, c.84]:
1. Определение специфических сфер сотрудничества со другими странами. Данное сотрудничество должно осуществляться на отраслевой основе, а особенно в научно-технической, энергетической, продовольственной и экологической сферах. Чрезвычайно важным шагом навстречу Европе должны стать такие акции, как присоединение Украины к
соответствующим научно-техническим (например, аэрокосмической, конструирования новых материалов), информационным и другим программам.
2. Участие в общеевропейском экономическом пространстве, которое начинает формироваться. При этом необходим переход к рынку и определение отраслей производства, которые будут составлять профиль международной специализации экономики Украины. Стимулирование этих отраслей и производства методами рыночной экономики покажут приоритеты изменения в народном хозяйстве. Решение указанных задач в подобном контексте возможно на принципе общности интересов европейских стран в обеспечении политической стабильности, создании условий для эффективного функционирования общеевропейского экономического пространства, а также решении стоящих перед всеми государствами континента экологических проблем.
3. Максимально тесное взаимодействие с организацией ЕС, ее отдельными специализированными образованиями, которая все больше и больше будет стимулировать процесс включения экономики Украины в континентальные хозяйственные структуры и взаимосвязи. Нельзя не отметить и тот факт, что за последние годы именно со странами ЕС Украина установила наиболее тесные контакты по международному кооперированию производства на уровне основного хозяйственного звена в виде совместных предприятий, других форм экономического взаимодействия.
4. Либерализация внешней торговли, которая способствовала формированию основных инструментов рыночного механизма, установлению связей между внутренними и внешними ценами, включению отечественных товаропроизводителей в конкурентную борьбу на внешнем рынке и повышение международной конкурентоспособности национального производства.
5. Выработка четкой позиции участия в Международном валютном фонде, Мировом банке реконструкции и развитии, Генеральном соглашении по торговле и тарифах, Международной организации труда, Всемирной организации торговли, так как данные организации являются ключевыми в международной финансовой, торговой и социальной регуляции.
6. Привлечение иностранного капитала в уже функционирующие хозяйственные объекты и создание иностранными инвесторами фирм и предприятий на территории нашей страны [см. приложение №3]. Подобные формы экономических отношений содействовали бы вводу в производство современных технологий, предоставили бы импульс прогрессивным сдвигом в хозяйственной структуре Украины, обеспечили бы выход на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией.
7. Качественное углубление сотрудничества в Черноморском регионе. Для этого необходимо установление режима свободного передвижения товаров, капиталов и рабочей силы, создание транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Украина располагает благоприятными геоэкономическим положением: занимает обширную территорию на востоке Европы, имеет выход к Азовскому и Черному морям, находится на пересечении торговых путей с севера на юг и с запада на восток, имеет сухопутную и морскую границу с большинством стран, заинтересованных в развитии зоны причерноморской интеграции[32, c. 85].
Следовательно, вопрос о том, как и с кем будет интегрировать Украина остаются открытым. Эта тема обсуждалась во время круглого стола "Международная интеграция Украины и проект единого экономического пространства". Владимир Дубровский, заместитель директора Центра CASE-UKRAIN, предложил: "открыть наш рынок для европейских товаров и поставить отечественные компании в условия жесткой конкуренции". Именно это, по его мнению, лучше всего поможет стать конкурентоспособными тем компаниям, которые сегодня таковыми не являются. Для того чтобы этот удар не оказался смертельным, Ярослав Жалило, заведующий отделом Национального института стратегических исследований, предложил: "считать рынки стран СНГ тем полигоном, где можно отточить методики и технологии конкуренции, с которыми мы можем выйти на мировой рынок"[37].
Таким образом, выбор направления интеграции Украины будет в основном зависеть от стратегических целей, которые будет преследовать наша страна на пути присоединения к мировому экономическому пространству. Но независимо от того, какое из предложенных направлений займет лидирующее место в интеграционной политике Украины, открытым остается вопрос преодоления основных проблем, которые могут в значительной мере негативно повлиять на эффективную интеграцию нашей страны в мировое хозяйство.
Наше государство только входит в систему мирового хозяйства, и от того, как этот процесс будет происходить, зависит, прежде всего, возможность дальнейшего экономического и социального развития государства как органичной подсистемы мировой экономики. В процессе интеграции в мировое экономическое пространство для Украины будут характерны следующие основные проблемы[30, c. 146]:
1. Украина ещё не определилась в полной мере с основными направлениями и механизмом структурной перестройки экономики с учётом особенностей развития мировой системы хозяйствования, а также реальных возможностей и направлений интегрирования в неё Украины.
2. Очень остро стоят вопросы как безопасности в сфере внешнеэкономических отношений, так и вообще экономической безопасности, которые необходимо решать с позиции активного конкурентного противостояния на мировом рынке.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН