Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ
Приоритетность рынка СНГ для украинской экспортной продукции обусловливается следующими факторами:
– низким уровнем транспортных затрат вследствие географической близости торговых партнеров, что, с одной стороны, повышает конкурентоспособность украинских товаров на рынке стран СНГ, а со второй — снижает цены для потребителей; значительными масштабами и ненасыщенностью, а, значит, и огромной
емкостью постсоветского рынка. Правда, этот фактор делает российский рынок чересчур привлекательным не только для Украины, поэтому неопытные украинские дилеры часто проигрывают в торговых "войнах" более ловким заграничным фирмам. Так, затягивание поставок 600 тыс. т украинского свекольного сахара в пределах беспошлинной квоты, возможно, объясняется деятельностью поставщиков более дешевого кубинского сахара-сырца; отсутствием высоких требований к качеству продукции, что позволяет Украине экспортировать в СНГ значительно большую часть готовой продукции, чем в другие страны мира;
– налаженными производственными и торговыми связями.
Развитие торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ дало бы возможность Украине в сжатые сроки увеличить объемы валового внутреннего продукта почти на 50%. В то же время достоверность увеличения этого показателя на основе развития торговли со странами далекого зарубежья ограничена лишь 4-8 процентами и касается в основном экспорта сырьевых товаров. Пренебрежение преимуществами интеграции привело страны СНГ не только к углублению разногласий национальных интересов, но и к конкурентной борьбе между собой на мировых рынках. Из-за отсутствия скоординированных действий на внешних рынках страны СНГ только за 2006-2009 гг. потеряли в совокупности больше 3,0 млрд. долл. США[12, c. 63].
Как показывают исследования Центра изучения конъюнктуры цен и рынка СНГ, за счет улучшения координации внешнеэкономической деятельности стран СНГ есть возможность увеличить суммарный торговый баланс Содружества на 15-20 млрд. долл. США. Главное же заключается в том, что более глубокая интеграция стран СНГ создаст условия для стабильного роста национальных экономик.
2.2 Взаимная торговля государств Содружества на современном этапе
В январе–сентябре текущего года в экономике большинства государств – участников СНГ сохранялась рецессия. В среднем по государствам – участникам СНГ производство валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось на 9%
(в январе–сентябре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2007года был прирост на 7%)(рис. 2.1).
Рост ВВП наблюдался в Азербайджане на 6,1%, Кыргызстане – на 2,9%, Таджикистане – на 2,7% и Узбекистане – на 8%. В остальных государствах – участниках СНГ наблюдалось снижение ВВП. Наибольшее снижение ВВП произошло в Армении на 18,3%, России – на 11,8% и Украине – на 17,8% (первое полугодие)[35, c. 145].
Рис.2.1. Темпы роста ВВП по государствам – участникам СНГ (%)[39]
МВФ, Всемирный банк и другие международные организации считают, что ситуация в мировой экономике с августа–сентября 2009 г. стала улучшаться, так как начались стабилизационные процессы на финансовых рынках, в ряде ведущих стран Европейского союза закончилась рецессия, мировые цены на топливо выросли по сравнению с началом года. В последние месяцы постепенно увеличивается мировой внешнеторговый оборот, повышается инвестиционная активность, в промышленности многих стран мира наблюдается некоторое повышение темпов роста производства по сравнению с предыдущими месяцами текущего года. Тем не менее в различных странах и отраслях экономики положительные изменения происходят крайне неравномерно, в ряде случаев наблюдается временное возвращение к прежней негативной тенденции. Все это сказывается на скорости восстановительных процессов, и в целом за 2009 г. в мировой экономике ожидается экономический спад, а в 2010 г. – небольшой рост[32, c. 160].
Согласно прогнозу ООН (на 28 октября 2009 г.) снижение ВВП в среднем по миру в 2009 г. составит 2,2 %, по прогнозу МВФ (на 1 октября 2009 г.), – 2,3 %, по прогнозу Всемирного банка (на сентябрь 2009 г.), – 1,7 %. В 2010 г., по октябрьским прогнозам ООН, прирост мирового ВВП будет на уровне 2,4 %, а по прогнозам Всемирного банка (на сентябрь 2009 г.) и МВФ (на 1 октября 2009 г.) он составит 2,3 %.
По оценкам ООН (на 28 октября 2009 г.), ВВП в среднем по странам с развитой экономикой в 2009 году снизится на 3,5 %, а в 2010 г. – увеличится на 1,4 %; в странах переходного периода – сократится на 6,4 % и вырастет на 1,6 % соответственно; в развивающихся странах – возрастет на 1,9 и 5,1 %[40].
Эксперты МВФ отмечают, что положительные тенденции в мировой экономике связаны прежде всего с действиями правительств ряда стран по стабилизации ситуации в финансовом секторе и стимулированию внутреннего спроса. В октябре текущего года МВФ пересмотрел среднесрочные прогнозы относительно темпов роста/снижения ВВП по многим странам мира. Согласно его оценкам в среднем по экономически развитым странам в 2009 г. он снизится на 3,4 %, а в 2010 г. – увеличится на 1,3 %; в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2009 году его прирост составит 1,7 %, а в 2010 г. – 5,1 %. Вместе с тем дисбаланс между развитием финансового и реального секторов экономики, высокий уровень безработицы и относительно низкий спрос на потребительском рынке, по мнению экспертов МВФ, будут негативно влиять на темпы роста мировой экономики еще несколько лет.
В 2009 г. в среднем по государствам – участникам СНГ экономический спад может составить, по прогнозу ООН (на 28 октября 2009 г.), 6,6 %, по прогнозу МВФ (на 1 октября 2009 г.), – 6,7 %, по прогнозу Статкомитета СНГ (на сентябрь 2009 года), – 7,5–8,5 %. В 2010 г. прирост ВВП ожидается во всех государствах – участниках СНГ; в среднем по СНГ он составит, по прогнозу ООН (на 28 октября 2009 г.), 1,7 %, по прогнозу МВФ (на 1 октября 2009 г.), – 2,1 %, по прогнозу Статкомитета СНГ (на сентябрь 2009 г.), – от 1 до 3 %[40].
Промышленное производство в январе–сентябре 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось в среднем по Содружеству на 14 %. В январе–сентябре 2008 г. наблюдался рост на 2 %.(см. табл. 2.1)
Практически во всех государствах – участниках СНГ наибольший спад отмечался в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении, металлургии и химической промышленности. Вместе с тем производство многих видов пищевых продуктов в большинстве государств выросло. Существенно ниже, чем в среднем по СНГ, были объемы производства в промышленности Молдовы (снижение на 24,3 %) и Украины (на 28,4 %). Положительная динамика наблюдалась в промышленности Азербайджана (с апреля 2009 г.) и Узбекистана (в течение всего года)[17, c. 247].
В январе–сентябре 2009 г. на предприятиях по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых объемы производства (в постоянных ценах) по сравнению с январем–сентябрем 2008 г. Возросли в Азербайджане на 7,9%, Казахстане – на 6,6%; снизились в России на 1,8%, Украине – на 5,9%. В топливной промышленности Беларуси прирост составил 12,4%.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН