Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ
Правила торговли биржи должны регламентировать порядок и условия допуска участников к торгам, выставления на торги объектов торговли, механизм проведения торгов, процесс заключения, оформления, исполнения сделок, порядок проведения расчетов, процедуру разрешения споров и прочее[32, c.131].
Кроме того, для развития национальных финансовых рынков государств Содружества необходима гармонизация
законодательства, регулирующего срочный рынок.
При осуществлении регулирования соответствующих отношений законодателю было бы целесообразно исходя из уровня развития финансового рынка, состояния контроля государства за ним, значения расчетных срочных контрактов для формирования налогооблагаемых доходов, влияния их исполнения на устойчивость национальной валюты — установить создающие предпосылки организованного рынка таких контрактов, правила доступа участников на рынок срочных обязательств, формы и методы контроля за ними, систему гарантий и страховых механизмов.
Примерная классификация срочных сделок: [28, c. 174]:
1. Сделки, которые в момент их совершения порождают у данного участника торговли обязательство в определенный срок купить или продать реальный товар, разделяются в зависимости от срока исполнения на две категории:
– сделки с немедленным исполнением (кассовые сделки),
– сделки с отложенным исполнением (форвардные сделки).
2. Фьючерсные сделки, которые в момент их совершения порождают у данного участника обязательство в заранее оговоренный срок купить или продать реальный товар по цене заключения сделки, с возможностью переуступки сторонами своих прав и обязанностей в ходе торгов до момента реального исполнения договора.
3. Опционные сделки, то есть договоры купли-продажи, объектом которых является право на покупку или продажу в будущем реального имущества по фиксированной цене.
4. Иные сделки, установленные Правилами торговли биржи (например, фьючерсные сделки на индекс и пр.).
На практике получили распространение сделки, предмет которых не имеет легальной дефиниции. Наиболее распространенный пример – депозитарные расписки. (В настоящее время законодательством ряда государств СНГ разрешается публичное предложение ценных бумаг иностранных эмитентов путем выпуска национальных депозитарных расписок. К примеру, ФКЦБ России выдает разрешения на допуск к обращению эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации "в форме ценных бумаг иностранных эмитентов, выпускаемых в соответствии с иностранным правом и удостоверяющих права на эмиссионные ценные бумаги российских эмитентов"[10, c. 237].
Развитие рынка капиталов влечет за собой возрастание потребности в увеличении числа финансовых инструментов, с помощью которых могут привлекаться и перераспределяться инвестиции. С учетом изложенного, гармонизация законодательства в сфере рынка производных ценных бумаг является одной из актуальных задач Содружества.
Другим примером использования термина "производный финансовый инструмент" является его применение по отношению к ипотечным ценным бумагам. В состав покрытия включаются закладные и денежные требования по ипотечным кредитам. Это дает основания называть ипотечные ценные бумаги "производными" (вторичными) по отношению к ипотечному покрытию, выступающему базисным активом. Оба вида вторичных ипотечных инструментов - закладной лист (ипотечная облигация) и ипотечный сертификат участия - определяются и регулируются как ценные бумаги.
Одним из наиболее значительных финансовых новшеств на фондовых рынках за последние 15 лет является секьюритизация активов, дающая возможность выпуска и размещения среди неограниченного круга лиц ценных бумаг (т.н. "облигаций, привязанных к кредитным рискам", "сертификатов участия", "кредитных нот" и т.п.) под неликвидные/долгосрочные активы, такие как:
– права требования по кредитам,
– права требования по договорам лизинга,
– права требования дебиторской задолженности и пр.
Введение новых финансовых инструментов позволяет расширить круг инвесторов – секьюритизированные ценные бумаги обладают большей привлекательностью для инвесторов по сравнению с корпоративными облигациями в связи с тем, что не несут в себе кредитные риски национальных корпораций.
Введение нового института с учетом его особенностей потребует совершенствования налогового законодательства и законодательства о банкротстве[21, c. 38].
Гармонизация законодательства в данной области необходима в целях снижения рисков коллизий, возникающих при выборе применимого права (участники секьюритизации могут обладать разной национальной принадлежностью), устранения двойного налогообложения, решения вопроса распространения национального режима и т.п.
7. Гармонизация законодательства в сфере административной и уголовной ответственности за правонарушения на финансовых рынках
Гармонизация законодательства в сфере административной и уголовной ответственности за правонарушения на финансовых рынках должна осуществляться в рамках гармонизации административного и уголовного законодательства государств СНГ. Модельный Уголовный кодекс для государств - участников СНГ был разработан в 1996 г. С того времени на финансовых рынках появился значительный объем правоотношений, урегулированных на уровне национальных законов, в том числе новые составы преступлений на финансовых рынках, которые не нашли отражения в модельном законодательстве.
Модельный кодекс об административных правонарушениях в настоящее время отсутствует.
8. Гармонизация законодательства в сфере третейского судопроизводства и института посредничества при разрешении споров, возникающих на финансовых рынках
С учетом специфики финансового рынка и большого объема нормативных актов, регламентирующих правоотношения на финансовом рынке, часто целесообразна передача споров на рассмотрение третейского суда, судебные составы которого формируются из специалистов в конкретных сферах деятельности (банковской, рынка ценных бумаг и т.п.).
С учетом изложенного, целесообразно создание модельного закона "О третейском суде", которым должен быть предусмотрен порядок формирования и деятельности как постоянных третейских судов, так и судов "ad hoc"[24, c. 359].
Среди пробелов в модельном процессуальном законодательстве и национальных законодательствах также необходимо отметить отсутствие процессуальных возможностей предъявления иска в интересах большого или неограниченного круга лиц (коллективных исков).
Реализация всех указанных целей, задач и направлений должна осуществляться при деловом взаимодействии представителей государственной власти и бизнес-структур стран СНГ.
ВЫВОДЫ
В данной работе была рассмотрена тема развития внешнеторговых отношений Украины и стран Содружества Независимых Государств, их экономическое развитие за последние года и тенденции дальнейшего развития. На основании выше проведенного теоретического и статистического анализа можем сказать, что за последнее десятилетие в национальных экономиках стран СНГ изменились системы внутренних условий хозяйствования, ныне основывающиеся на преимущественно либеральных рыночных отношениях. Существенно увеличилась мера открытости экономики. Однако, хозяйственные связи новых независимых государств пока еще замкнуты на внутренних рынках. Под влиянием мирового рынка экспорт играет большую роль в формировании ВВП стран и базируется в основном на продукции ресурсопроизводящих отраслей – топливно-энергетических и минерально-сырьевых, что делает эти страны еще более уязвимыми к мировому уровню цен на энергоносители. В таких условиях возможный экономический рост в этих странах будет все больше зависеть от внешних источников финансирования, а структурная перестройка экономики практически окажется невозможной.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН