Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ
Несмотря на снижение стоимостного объема импортных закупок машин, оборудования и транспортных средств на эту группу товаров во многих государствах – участниках СНГ приходится наибольший объем импорта из стран дальнего зарубежья. Доля импорта машиностроительной продукции из стран дальнего зарубежья в общем объеме импорта варьировала от 25 % в Молдове до 58 % в Азербайджане. По сравнению с аналог
ичным периодом прошлого года отмечено сокращение некоторых видов продовольственных товаров (мяса и пищевых субпродуктов, мяса птицы, злаков, сыров и творога, сливочного масла, цитрусовых, чая, сахара-сырца), а также фармацевтической продукции, пластмасс и изделий из них, каучука, резины и изделий из них, хлопчатобумажных тканей, кожаной обуви, черных металлов.
Основные тенденции в денежно-кредитной сфере Содружества в течение 9 месяцев 2009 г. формировались под влиянием мирового финансового кризиса, падения цен на акции на фондовых рынках, колебаний валютных курсов, снижения общеэкономической активности. В ряде государств – участников СНГ отмечалось сокращение совокупной денежной массы при увеличении в ее составе доли наличных денег[29, c. 125].
Объем совокупной денежной массы (денежный агрегат М2) на конец сентября 2009 г. по сравнению с концом сентября 2008 года уменьшился в Азербайджане на 5,3 %, Армении – на 30,5 %, Беларуси – на 13,4 %, Молдове – на 15,5 %, России – на 5,1 %. В Казахстане денежный агрегат М2 за этот период увеличился на 13,8 %, Кыргызстане – на 3,4 %.
Объем наличных денег в обращении (денежный агрегат М0) сократился в Азербайджане на 0,3 %, Армении – на 23,9 %, Беларуси – на 17,3 %, России – на 10,5 %; вырос в Казахстане на 0,4 %, Кыргызстане – на 0,7 %, Молдове – на 1,1 %.
На конец сентября самый высокий удельный вес наличных денег (М0) в объеме совокупной денежной массы (М2) наблюдался в Азербайджане 69,3 %, а самый низкий в Казахстане – 16,5 %.
Отношение наличных денег в объеме совокупной денежной массы в странах Еврозоны на конец 2008 г. варьировал от 5,1 % в Нидерландах до 11,7 % в Италии.
Во многих государствах – участниках СНГ продолжается понижение ставки рефинансирования национальных (центральных) банков в целях увеличения доступа кредитных ресурсов для хозяйствующих субъектов и населения. На конец сентября 2009 г. по сравнению с концом сентября 2008 года она снизилась в Азербайджане с 15 до 2 %, Армении – с 7,75 до 5 %, Казахстане – с 10,5 до 7 %, Кыргызстане – с 11,7 до 3,3 %, России – с 11 до 10 %, Таджикистане – с 14 до 10 %; увеличилась в Беларуси с 10,5 до 14 %. Для сравнения: на начало ноября 2009 года ставка рефинансирования составляла в Японии 0,1 %, США – 0,25 %, в странах Еврозоны – 1 %.
Объемы кредитов, представленных кредитными организациями предприятиям, банкам и физическим лицам по сравнению с сентябрем 2008 года возросли в Азербайджане на 17,8 %, Армении – на 10,3 %, Беларуси – на 53 %, Казахстане – на – 10,1 %, Кыргызстане – на 4,6 %, России – на 5,2 %, Таджикистане – на 20,6 %; в Молдове этот показатель снизился на 7,5 %.
Темпы роста долгосрочных кредитов на конец сентября 2009 г. по сравнению с концом сентября 2008 г. опережали темпы роста краткосрочных кредитов во многих государствах – участниках СНГ.
Суммарная просроченная задолженность по ссудам банков на конец сентября 2009 г. по сравнению с концом сентября 2008 г. увеличилась в Азербайджане в 2,2 раза, Беларуси – в 3,6 раза, Казахстане – в 4,3 раза, Кыргызстане – в 1,4 раза, России – в 3,5 раза.
За прошедшие месяцы текущего года в государствах – участниках СНГ заметно ухудшилась ситуация на потребительском рынке, что выразилось в сокращении реальных объемов товарооборота. По сравнению с январем–сентябрем предыдущего года объем розничного товарооборота в постоянных ценах в государствах – участниках СНГ снизился в среднем на 6%.
В текущем году в ряде государств вновь более востребованными стали продовольственные товары, физические объемы продажи которых либо росли при одновременном снижении их по непродовольственным товарам, либо сокращались, но в меньшей мере, чем последние[12, c. 175].
За истекшие 9 месяцев отмечено сокращение по сравнению с тем же периодом 2008 г. продажи товаров как торгующими организациями, так и рынками (в среднем по государствам – участникам СНГ на 7 и 4% соответственно). Одновременно в ряде государств несколько снизилась и доля рынков в общем объеме розничного товарооборота.
Объем платных услуг населению в январе–сентябре 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. в фактических ценах и тарифах вырос в государствах – участниках СНГ в среднем на 11%, а в постоянных ценах – снизился на 3%. Под воздействием высокого уровня цен и тарифов рынок платных услуг находился в Беларуси, Молдове и Таджикистане, где 81–99% прироста стоимости приходилось на ценовой фактор; в Армении и России при сокращении на 1 и 4% соответственно физических объемов услуг денежные затраты на их приобретение выросли на 6 и 9%. В то же время в Азербайджане примерно две трети стоимостного прироста было получено за счет реализации населению самих услуг[39].
Реальный объем платных услуг, оказанных населению организованным сектором, в январе–сентябре 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. сократился в государствах – участниках СНГ в среднем на 3%, индивидуальными предпринимателями – на 6%.
В среднем по государствам – участникам СНГ общий объем платных услуг населению на 82% был сформирован официально зарегистрированными предприятиями, а объем услуг бытового характера стабильно на 35–90% формируется неформальным сектором.
В январе–сентябре 2009 г. в большинстве государств – участников СНГ наблюдалось замедление роста цен по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., а в Азербайджане, Кыргызстане и Молдове – даже их снижение по сравнению с началом года(см. табл. 2.4)[25, c. 105].
Традиционно в первом полугодии в государствах отмечался рост цен, тогда как в III квартале в большинстве государств цены росли более низкими темпами или снижались (в основном из-за сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию). В период с января по июнь в Беларуси цены росли в среднем в месяц на 1,2%, а в июле–сентябре – на 0,2%, Казахстане – на 0,6 и 0,3% соответственно, России – на 1,2 и 0,2%, Украине – на 1,4 и 0,2%; в Армении цены в первой половине года в среднем ежемесячно повышались на 0,8%, а в июле–сентябре – снижались на 0,8%, Кыргызстане – на 0,1 и 0,7% соответственно; а в Азербайджане, наоборот, – в первые шесть месяцев они снижались каждый месяц (в среднем на 0,5%), а в последующие три месяца – росли (на 0,4%); в Молдове цены снижались в течение этих двух периодов и практически одинаковыми темпами.
Во всех государствах – участниках СНГ наблюдалось либо замедление темпов роста цен на продовольственные товары, либо их снижение по сравнению с ростом в январе–сентябре 2008 г.
Однако в ряде государств – участников СНГ в сентябре 2009 г. по сравнению с августом продолжали расти цены на сахар: в Армении они выросли на 7,7%, Казахстане – на 6%, Кыргызстане – на 4,3%, Молдове – на 8,7%, России – на 10,4%, Таджикистане – на 1,3%; в Украине отмечено снижение цен на 0,5%. В целом с начала текущего года в Армении, Казахстане, России, Таджикистане и Украине произошло значительное повышение цен на сахар многократно превышающее показатели прироста за аналогичный период прошлого года[39].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН