Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ
Рис. 1.1. Процессы современной глобализации [19, c.114]
На микроэкономическом уровне глобализация проявляется в расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка. Большинству крупнейших транснациональных корпораций приходится действовать в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уров
нем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей везде, независимо от границ и национальной принадлежности. Компании мыслят в глобальных категориях покупателей, технологий, издержек, поставок, стратегических альянсов и конкурентов. Различные звенья и стадии проектирования, производства и сбыта продукции размещаются в разных странах, унифицируясь в международном масштабе. Создание и развитие транснациональных фирм позволяет обойти множество барьеров (за счет использования трансфертных поставок, цен, благоприятных условий воспроизводства, лучшего учета рыночной ситуации, приложения прибыли и т.д.) [19, c. 115].
Учитывая, что для ТНК (особенно многонациональных и глобальных) внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет более важное значение, чем внутренние операции, они выступают основным субъектом глобализационных процессов. Транснациональные корпорации — это основа глобализации, ее главная движущая сила.
Настоятельной потребностью становится формирование единого глобального мирового экономического, правового, информационного, культурного пространства для свободной и эффективной предпринимательской деятельности всех субъектов хозяйствования, создание единого планетарного рынка товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, экономическое сближение и объединение отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс.
Правда, вероятнее всего, по-настоящему глобального рынка мы не достигнем и через десятилетия, и он может вообще по самым разнообразным политическим причинам полностью не состояться. Универсализация режимов торговли и перемещения капитала пока не привела к созданию однородной хозяйственной среды, единого планетарного экономического пространства. Мировая экономика представляет собой полицентрическую структуру, охватывающую более 200 национально-государственных образований, развитие которых протекает неравномерно. Около половины населения развивающихся стран живут в замкнутой экономике, не затронутой ростом и интенсификацией международных экономических отношений. Параллельно существуют два мира: международная и самодостаточная экономика, один из которых (самодостаточная экономика) постепенно сокращается в размерах и значимости в мировом хозяйстве. Взаимосвязи и взаимозависимости между частями этой структуры ассиметричны, разные группы стран втянуты в мировые интеграционные процессы в неодинаковой степени и далеко не на равных [26, c 94].
Мировое экономическое пространство остается существенно неоднородным из-за увеличения технологического разрыва между странами по сравнению с началом индустриальной эры. В развитых странах преобладают четвертый и пятый технологические уклады, в странах среднего уровня развития — уклады третий и четвертый, а в странах мировой периферии сохраняются доиндустриальные технологии. На этой почве вырвавшиеся вперед страны, используя наиболее эффективные технологии, экспортируют наукоемкие товары и услуги (например, компьютеры, программное обеспечение, сотовые телефоны, услуги космической связи и т.п.) в страны с низким и средним уровнем развития, получая при этом огромные сверхприбыли.
Установлено, что характерной чертой глобализации в экономике становится сочетание процессов автономизации и интеграции. Это нашло отражение в "парадоксе Нейсбитта": "Чем выше уровень глобализации экономики, тем сильнее ее мельчайшие участники". Дж. Нейсбитт отмечает движение, с одной стороны, к политической независимости и самоуправлению, с другой, — к формированию экономических альянсов.
Следовательно, парадокс глобализации в том, что чем богаче и крепче внутренние связи общества, тем выше степень его экономической и социальной консолидации, и чем полнее реализуются его внутренние ресурсы, тем успешнее оно способно использовать преимущества интеграционных связей и адаптироваться к условиям глобального рынка.
1.3 Интеграция Украины в мировое хозяйство
Эффективная интеграция Украины в мировое экономическое пространство является неотложной задачей развития её государственности и экономики. Но для того, чтобы этот процесс действительно принёс ожидаемые результаты, необходимо осознать и реализовать несколько важных исходных положений. Существует ряд необходимых преобразований для интеграции Украины в мировое хозяйство и развития ее внешнеэкономических отношений [28, c. 129]:
1. Выработка механизма внешнеэкономических связей:
– на макроуровне – общегосударственном;
– на микроуровне – предприятий;
– на глобальном и региональном уровнях путем участия в специализированных и многоцелевых экономических международных организациях.
2. Энергетическое самообеспечение является одним из главных условий независимости. Достичь его Украина может, если возьмет курс на модернизацию наличных и сооружение новых экологически чистых угольных и газотурбинных электростанций, на развитие собственного энергетического машино- и котлостроения, эффективное использования энергоресурсов, применение энергосберегающих технологий, воспользовавшись отечественными научными и производственными достижениями развитых стран.
3. Так как Украина имеет как природные, исторические, так и технико-экономические ресурсы, она является носителем огромного экономического потенциала. Но территория Украины слабо изучена в геологическом и гидрогеологическом аспектах. Дальнейшее исследование поможет более продуктивно использовать данные ресурсные возможности.
4. Уровень развития производительных сил является одним из тех технико-экономи¬ческих факторов, которые в наибольшей мере способствуют интеграции Украины. Развивая мощность производительных сил, Украина может быть достойным партне¬ром в мировых экономических связях.
5. Одними из важнейших критериев реализации экономичес¬ких интересов нашей страны являются обеспечение более высокой экономической эффективности отраслей ее национальной экономики, минимизация затрат обществен¬ного труда.
Успех интеграции Украины в мировое хозяйство зависит от чёткой, взвешенной внешнеэкономической политики, которая подразумевает под собой весь комплекс проблем, связанных с внешней торговлей, инвестиционным и научно-техническим сотрудничеством, обеспечением экономической безопасности. Главная цель государственной внешнеэкономической политики заключается в создании условий для долгосрочных конкурентных преимуществ у отечественных товаропроизводителей[28, c. 131]:
1. Национальное экономическое процветание, которое основывается на высоком уровне производительности труда;
2. В отраслях конкурируют фирмы, а не страны;
3. Динамичное обновление ведёт к устойчивым конкурентным преимуществам, а не к краткосрочному выигрышу на уровне снижения затрат;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН