Рациональное использование земель железнодорожного транспорта
Данный экологически безвредный дезинфектант рекомендован для проведения обеззараживания железнодорожных вагонов и других объектов, предназначенных для хранения, перевозки и содержания больных животных.
На основе изучения почв городов Кокшетау, Астана, Жезказгана и их окрестностях выявлено изменение их физико-химических свойств под влиянием техногенеза. Установлено, что под воздействием ст
ационарных и подвижных объектов автомобильного и железнодорожного транспорта, а также промышленных предприятий в почвах изменяется соотношение гуминовых и фульвокислот, повышается доля подвижных форм тяжелых металлов при подкислении почвенной системы атмосферными осадками. При этом преимущественное накопление ТМ происходит в илистой фракции (<0,001 мм) почв, что является объективным критерием высокой экологической опасности.
На основе анализа литературных данных и экспериментальных исследований комплекса свойств бентонитовой глины Урангайского месторождения ЮКО и ее смеси с гуминовой кислотой, с карбонатами кальция и магния, активированного угля установлены особенности их структуры, состав, основные физико-химические и другие свойства, дана оценка их качеству и особенностям. Изучены сорбционные свойства данных смесей от отношению к тяжелым металлам и другим экотоксикантам и определена роль смесей и каждого компонента в отдельности в процессах транслокации, миграции и аккумуляции тяжелых металлов в почве и в системе почва-растение.
На основе установления физико-химических, адсорбционно-структурных, ионообменных и других свойств природной бентонитовой глины Урангайского месторождения (по литературным фактам), гуминовой кислоты, карбонатов кальция и магния, а также их смеси разработаны научные основы их использования в процессах детоксикации почв. Показана возможность использования для детоксикации почв от тяжелых металлов смеси бентонита с гуминовой кислотой или с отходом сахарного производства («фильтрационный осадок»), включающий карбонаты кальция, магния и азотсодержащие вещества, выполняющей роль как мелиоранта, так и геохимического барьера, препятствующего процессу транслокации.
Разработан новый состав дезинфицирующего средства для обеззараживания объектов транспорта, сети дезинфекционного-промывочных станций и пунктов ветеринарных служб, помещений и территорий предприятий по хранению, переработке, торговле и утилизации сырья животного происхождения. Предлагаемое дезинфицирующее средство содержит персульфат и гидросульфат аммония, белковый пенообразователь, натриевые соли синтетических жирных кислот, продукты разложения которых являются экологически безвредными (Авторское cвидетельство № 55236. Acтана, Предварительный патент № 19673 зарегистрирован 22.05.2008.).
3. Особые условия землепользования охранных зонах железнодорожного транспорта
3.1 Порядок установления размера, режима пользования земель охранных зон железнодорожного транспорта
Охранные зоны железнодорожного транспорта (далее - охранные зоны) устанавливаются для обеспечения безопасности населения и безопасной эксплуатации объектов на земельных участках, примыкающих к полосе отвода земель для нужд железнодорожного транспорта.
Охранные зоны относятся к землям с особыми условиями пользования землей, в пределах которых ограничиваются или запрещаются те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Необходимость установления охранных зон, размеры и границы, особые условия землепользования в их пределах, исключающие возможность возникновения негативных воздействий на земляное полотно и искусственные сооружения железнодорожного транспорта, определяются в проектах на строительство, реконструкцию и ремонт земляного полотна, исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других природных условий.
Собственники земельных участков и землепользователи в пределах охранных зон осуществляют хозяйственную деятельность на указанных земельных участках с учетом ограничений, установленных настоящими Правилами.
Охранные зоны в районах подвижных песков, устанавливаются на расстоянии не менее 500 метров с каждой стороны от оси железнодорожного пути, включая полосу отвода.
В пределах охранных зон в районах подвижных песков не допускается нарушение естественного почвенного покрова, уничтожение растительности, палов сухой травы, осуществление выпаса скота, проезд транспортных средств.
Охранные зоны на землях лесного фонда, устанавливаются на расстоянии не менее 500 метров с каждой стороны от оси крайнего железнодорожного пути.
В охранных зонах, на землях лесного фонда, не допускается сплошная рубка древесно-кустарниковой растительности за исключением рубки в целях ухода, санитарной и лесовосстановительной.
В охранных зонах, установленных в поймах рек, вдоль берегов озер и водохранилищ, в целях исключения размыва откосов железнодорожной насыпи и водорегулирующих сооружений у мостов, запрещается выпас скота, рубка защитных лесонасаждений и кустарников.
Размеры охранных зон при возведении опор воздушной или кабельной линии электропередачи высокого напряжения, устанавливаются в соответствии с нормами строительства этих линий.
В охранных зонах, где размещаются опоры воздушной или кабельной линии электропередачи высокого напряжения, запрещается размещение любых зданий, строений и сооружений, разработка карьеров, проведение линий связи, воздушных или кабельных линий электропередачи, а также строительство автомобильных дорог непосредственно под проводами и ближе, чем три метра по горизонтали от крайнего провода для проезда кранов, экскаваторов и других подобных механизмов высотой более 22 метров.
Размеры охранных зон над подземными кабельными линиями связи или электропередачи определяются шириной траншеи для кабелей с учетом одного метра в обе стороны от крайних кабелей.
Размеры охранных зон, необходимых для дальнейшего поэтапного развития объектов железнодорожного транспорта в будущем, определяются по результатам технико-экономических расчетов на перспективу с учетом экономии первоначальных затрат и обеспечения дальнейшего развития магистральной железнодорожной сети по мере увеличения объемов перевозок и обеспечивают возможность развития и достижения мощности объектов железнодорожного транспорта на двадцать пятый год с момента ввода железнодорожного пути в эксплуатацию.
В пределах охранных зон, необходимых для дальнейшего поэтапного развития магистральной железнодорожной сети по мере увеличения объемов перевозок, не допускается строительство капитальных зданий, строений и сооружений, посадка лесонасаждений, плодовых деревьев, а также прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций, устройство временных дорог, удаление дернового покрова, вспышка целины, закладка огородов, земляные работы, которые могут ухудшить устойчивость склонов, и выпуск поверхностных и хозяйственно-бытовых вод.
Размеры охранных зон, в пределах которых проведение различных видов хозяйственной деятельности может повлиять на устойчивость земляного полотна и искусственных сооружений, определяются на основе инженерных изысканий, осуществляемых специализированными организациями, за счет оператора магистральной железнодорожной сети или ветвевладельца.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Расчет скоростной характеристики ДВС
- Анализ состояния и перспективы развития морского порта Сочи
- Приспособление для дефектации шатуна в кривошипно-шатунном механизме трактора
- Проблемы и перспективы развития транспорта России
- Ремонт крана мостового грузоподъемностью 5т. Ремонтируемый узел – механизм подъема
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск