Проектирование и эксплуатация Малого Кольца Московской железной дороги

- 15-18 сут. Стоимость перевозок была весьма высокой. Водное сообщение осуществлялось только летом. Все это сдерживало развитие промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Первая, по-настоящему промышленная железная дорога, построенная в 1851 г., связала Москву с Петербургом. Это была одна из лучших по тому времени магистралей. Дальнейшее строительство железных дорог, примыкающих к Моск

ве, развивалось ускоренными темпами и к началу 70-х годов из шести важнейших линий, ведущих в Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Рязань, Курск и Смоленск, был сформирован Московский железнодорожный узел.

К тому времени Москва получила удобное сообщение с Поволжьем, Украиной, Кавказом и западными губерниями страны. Позднее были проложены Савёловская, Киевская, Виндавская, Павелецкая и Брянская линии.

Транспортные сообщения между подходами к Московскому узлу осуществлялись по соединительным ветвям. Первая из них была построена в 1866 г. и связала станцию Москва-Курская с постом Петербурго-Московской дороги. Она прошла в одном уровне с уличной сетью, пересекла Каланчевскую площадь и далее была продолжена до станции Москва-Западная, соединив таким образом три железные дороги. Затем появились и другие ветви.

Грузооборот Московского узла непрерывно возрастал. Особенно быстро увеличивались транзитные перевозки. Пропускная способность соединительных веток была очень ограничена. Это потребовало постройки Окружной железнодорожной линии (ее первый проект был предложен инженером Горчаковым еще в 1872 г., однако из-за финансовых затруднений и политических обстоятельств он в то время не был осуществлен). Строительство началось лишь в 1903 г. Московский железнодорожный узел окончательно сформировался в 1908 г., когда была построена и вступила в эксплуатацию Московско-Окружная железная дорога (Малое кольцо).

Введение Окружной дороги существенно изменило характер грузовой работы в узле. Первоочередной задачей кольца стал пропуск транзита, составлявшего в грузообороте узла к 1908 г. до 30 %. К 1948 г. на Московскую Окружную дорогу приходилось до 40 % грузооборота Московского узла. Малое кольцо позволило высвободить внутригородские участки радиальных дорог для пассажирского движения [13].

В последующие годы после ввода Малого кольца узел оснащался техническими средствами, строились дополнительные пути на пригородных участках, развивались сортировочные, технические и грузовые станции. Для разгрузки Московского узла от транзитного потока было построено Большое Окружное кольцо, которое обходит Москву за 45-100 км. Общая протяженность его 540 км (это почти в 10 раз больше Малого кольца). Пропускная способность Московского узла постоянно росла, совершенствовался подвижной состав, модернизировалась тяга. Однако составляющие структуру узла подходы магистральных линий, соединения между ними, размещение основных станций сохранились в том виде, как они были заложены еще в 1908 г. Между тем город быстро развивался, росла численность населения, создавались новые жилые районы, строились наземные транспортные магистрали, линии метрополитена, возникали новые крупные общественные центры. В настоящее время основные устройства Московского узла - грузовые, технические и сортировочные станции, ранее находившиеся за пределами Москвы, - оказались внутри города, а Малое кольцо и связанные с ним железнодорожные устройства практически расположены в его центральной части.

Что же сегодня представляет собой Малое кольцо и как его развитие может повлиять на решение транспортной проблемы Москвы ? Прежде всего следует учитывать, что Московско-Окружная дорога была запроектирована в расчете на организацию не только грузового, но и пассажирского движения. Еще в 1908 г. на ней ввели в эксплуатацию пассажирские здания и платформы. Однако организация пассажирского движения у границ тогдашней Москвы оказалась неэффективной и неоправданной в связи с низкими размерами перевозок. В то время не было трудовых и межрайонных городских поездок пассажиров. Дорога проходила по лесистой местности и болотам. Население пользовалось Малым кольцом, в основном, для поездок по ближнему пригороду.

В настоящее время (с 1931 г.) Малое кольцо используется исключительно для грузового движения и играет важнейшую роль в работе Московского железнодорожного узла. Здесь обрабатываются грузовые потоки с основных тяготеющих к нему направлений Москвы и Московской области. Протяженность кольца - 54 км, все перегоны двухпутные, оборудованы автоблокировкой.

В ноябре 1897 г. было принято решение о строительстве в Москве Окружной железной дороги и уже в 1899 г. готов проект четырехпутной дороги с 14 станциями и 16 остановочными пунктами. При этом все магистральные линии связывались с кольцом отдельными ветвями. Проект предполагал пересечение с Николаевской железной дорогой на 5-й версте. Кольцо огибало Сокольники, шло через Богородское, Черкизово, городские бойни и Симонов монастырь, Кожухово, краем Нескучного сада, Ново-Девичье поле, через село Шелепиха, Ходынку, Петровский парк, оставляя Бутырки внутри кольца, и завершалось вновь у Николаевской железной дороги. При такой схеме из 500 имевшихся тогда в городе фабрик и заводов лишь 27 оставались вне зоны тяготения кольца.

Два из четырех путей предназначались для обеспечения пассажирского движения, два других - для связи магистральных линий и обслуживания предприятий города грузовыми перевозками. На каждой станции были построены вокзалы, сохранившиеся до сих пор и являющиеся памятниками промышленной архитектуры. Однако средств для сооружения четырехпутной линии не хватило, и кольцо было построено двухпутным. К моменту завершения его строительства в 1908 г. в Москве значительное развитие получил трамвай, которым в основном пользовались жители города. Поэтому кольцо стало практически грузовым. Позднее в зоне его тяготения началось интенсивное развитие промышленности: построены такие крупнейшие заводы, как ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и молот», «Красный пролетарий», им. Орджоникидзе, «Калибр», которые без надежного железнодорожного транспортного обслуживания не могли и не могут успешно функционировать.

Естественно, что многие предприятия были связаны с кольцом подъездными путями. В результате его трасса протяженностью 54 км к 1980 г. включала в себя более 90 км подъездных и соединительных линий, 15 станций, локомотивное и вагонное депо, превратившись при этом в гигантский подъездной путь, обслуживающий промышленность столицы.

Другое, не менее важное назначение кольца, - объединение 11 радиальных железнодорожных направлений, благодаря чему оно стало основой Московского железнодорожного узла - крупнейшего в мире. Это самостоятельная функциональная часть кольца, работающая не только на Москву, но и на всю Россию.

Интенсивный рост города в предвоенные и, особенно, в послевоенные годы привел к необходимости «перешагнуть» пределы Окружного кольца. Теперь граница Москвы в основном проходит вдоль Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) и удалена от железнодорожного кольца на 7-12 км.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы