Автоматика и телемеханика на перегонах
Выпрямитель служит для получения выпрямленных напряжений +8,2 В и -8,2 В для питания цифровых микросхем, +10 и -10 В для операционного усилителя и +24 -24 В для транзисторных схем.
Напряжение +-24В получается с помощью выпрямительного моста VD7-VD10, на вход которого (выводы 41-43 блока) подается переменное напряжение 35 В. Сглаживание выпрямленного напряжения обеспечивается конденсаторами
С13, С14.
Напряжение +-10 В образуется параметрическим стабилизатором (R39, VD15 и R40, VD16).
Стабилизированное напряжение +- 8,2 В для питания цифровых микросхем образуется стабилитронами VD13, VD14. Для того, чтобы иметь одинаковый потенциал относительно общей точки (выводы 32 или 2 блоков), эти стабилитроны соединяются с шинами питания +-24 В через балластные сопротивления R35, R37, R36, R38.
Для исключения паразитных связей по стабилизированным цепям питания используются конденсаторы С12, С15, С16.
Генератор несущих частот состоит из задающего генератора, выполненного на микросхемах DD1-1, DD1-4 , делителя частоты на микросхемах DD2-1, DD2-2, DD3-1, DD3-2, дешифратор состояния делителя на микросхемах DD4-1, DD4-2 и двух триггеров на микросхемах DD5-1, DD5-2.
Частота задающего генератора составляет 100 Кгц и определяется частотой кварцевого резонатора GB. Сигнал с частотой задающего генератора поступает на вход делителя частоты.
Генератор одной из трех несущих частот обеспечивается изменением коэффициента деления делителя частоты. Это достигается подключением внешней перемычкой соответствующего разряда счетчика делителя к дешифратору состояний.
Номера выводов блока ТРЦ4 для установки перемычек, соответствующих различным несущим частотам, представлены ниже:
Несущая частота (Гц) |
4545 |
5000 |
5555 |
Выводы для установки внешних перемычек на генераторе несущей частоты |
12-21 |
12-22 |
12-23 |
Выводы для установки внешних перемычек на фильтре |
81-63 |
81-82 |
Конец каждого цикла работы делителя фиксируется на выходе 8 микросхемы DD4-2, что обеспечивает перевод в единичное состояние триггера на микросхеме DD5-2.
Сигнал с выхода 9 триггера приводит в исходное состояние делитель, подготавливая его к следующему циклу счета. Им же осуществляется управление триггером на микросхеме DD5-1, который обеспечивает на своем выходе импульсы несущей частоты со скважностью равной двум. Перевод триггера DD5-2 в исходное (нулевое состояние) происходит в следующем после окончания цикла счета полупериоде сигнала задающего генератора с помощью сигнала на выходе инвертора DD1-4.
Таким образом, на выходе 9 триггера DD5-2 присутствуют короткие импульсы, следующие с удвоенной частотой несущей, а на выходе 6 триггера на микросхеме DD5-1 - импульсы несущей частоты с одинаковой длительностью импульсов и пауз.
Для получения несущих частот, достаточно близких к значениям 4,5; 5 и 5.5 кГц, коэффициенты деления делителя должны составлять соответственно 11, 10 и 9 . В результате частоты на выходе триггера на микросхеме DD4-2 составляет 9,09; 10 и 11,11 кГц, а несущие частоты -4545, 5000 и 5555 Гц.
Генератор модулирующих частот выполнен на мультивибраторе с использованием операционного усилителя DA1. При внешней перемычке 62-42 блока частота модуляции составляет 8 Гц, а при перемычке 62-33 - 12 Гц.
Фильтр ФРЦ4:
Основное назначение фильтра состоит в защите генератора ГРЦ4 от токов АЛС в диапазоне 25-325Гц. Кроме этого, фильтр обеспечивает требуемое по условиям выполнения основных режимов работы РЦ сопротивление аппаратуры питающего конца. При этом выходное сопротивление его с учетом внутреннего сопротивления генератора составляет 120-160Ом.
Рис. 2.6 Принципиальная схема фильтра ФРЦ-4
Входной сигнал от генератора ГРЦ4 подается на выводы 1-3 блока ФРЦ4 (см. рис. 2.6). Выходной сигнал снимается с выводов 23-4. При несущей частоте 5,5кГц внешние перемычки на блоке не устанавливают. Фильтр настраивают на частоту 5кГц подключением конденсатора С2 к конденсатору С1 при установке внешней перемычки на блоке между выводами 23-43. При перемычке 23-63 фильтр настраивается на частоту 4,5кГц.
Путевой приемник ПРЦ4Л.
Технические данные:
Диапазон рабочих температур окружающей среды от - 45о до +65о С.
Питание ПРЦ4Л должно осуществляться от источника однофазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 17,5В с допустимыми отклонениями от 15,7 до 18,4 В.
Мощность, потребляемая от источника однофазного переменного тока, не превышает 6 ВА.
Нагрузка ПРЦ4Л - нейтральное малогабаритное реле постоянного тока типа АНШ2-1230 с параллельно включенными обмотками.
Входное сопротивление сигналу средней частоты полосы пропускания входного фильтра составляет от 120 до 160 Ом.
Чувствительность ПРЦ4Л (величина действующего значения входного напряжения АМ - сигнала с номинальными частотами, при которых нагрузка ПРЦ4Л - реле типа АНШ2-1230 притягивает свой якорь), составляет: в нормальных климатических условиях от 0,11 до 0,13 В; при придельных значениях рабочих температур окружающей среды от 0,10 до 0,17 В.
Максимальное значение действующего рабочего напряжения АМ сигнала на входе ПРЦ4Л составляет 0,5 В.
Напряжение постоянного тока на выходе (нагрузке) ПРЦ4Л должно находиться в пределах 4-8В.
Напряжение постоянного тока на выходе (нагрузке) ПРЦ4Л при наличии на входе АМ-сигнала с номинальной несущей частотой и частотой модуляции соседнего сигнала не более 0,1 В.
Регулировка перегонных тональных рельсовых цепей
Регулировка ТРЦ в соответствии с нормалями осуществляется путем изменения выходного напряжения генератора сигнала с помощью переменного резистора, выведенного на переднюю панель блока.
При регулировки ТРЦ основной нормативной величиной, подлежащей регулировке, является напряжение на входе приемника. При этом напряжение на выходе генератора не должно превышать предельно допустимого значения, указанного в регулировочной таблице.
Значение напряжения на выходе фильтра является вспомогательным и необходимо для определения исправности блока.
На передней панели блоков путевого генератора и путевого приемника установлены светодиоды, сигнализирующие об исправности блока и о режиме его работы. Погасшее состояние светодиодов свидетельствует об отсутствии питающего напряжения или о неисправности самого блока.
При наличии питания и исправности самого путевого генератора, один из светодиодов должен иметь ровное свечение, а второй - мигающее с частотой модуляции сигнала. Пропадание мигающего показания сигнализирует о неисправности блока.
При свободности РЦ и правильной регулировке на путевом приемнике, оба светодиода должны попеременно мигать с частотой модуляции сигнала ТРЦ. Пропадание мигающего показания светодиодов сигнализирует о недостаточном уровне сигнального тока на входе приемника (в следствии шунта или повреждения РЦ) или о неисправности приемника. Необходимо помнить, что превышение максимально допустимого уровня сигнала на входе путевого приемника приводит к обесточиванию путевого реле. Ровное свечение любого из двух светодиодов свидетельствует лишь о наличии напряжения питания.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск