Страница
2

Технико-экономические характеристики 8-ми осной цистерны

Котел снабжен двумя люками 4 диаметром 570 мм, герметически закрываемыми крышками и оборудованными двумя сегментными планками на разных высотах для контроля предельных уровней заполнения котла, а также приводами затворов сливных приборов.

Для повышения жесткости и прочности котел подкреплен шестью Ω образными кольцевыми шпангоутами 7 и 8, которые приваривают снаружи цилиндрической час

ти котла в середине и над опорами. Для обеспечения полного слива груза предусмотрены уклоны к сливным приборам.

Эти уклоны создаются выштамповкой нижнего (броневого) листа на глубину 20-30 мм. При наливе груза часть объема котла (2%) остается незаполненной для обеспечения температурного расширения груза. Основные части котла и опор изготовлены из низколегированной стали марки 09Г2С (ГОСТ 5520 – 79). Восьмиосной цистерне присвоен государственный знак качества.

Котел оборудован двумя универсальными сливными приборами 6, двумя предохранительно-впускными клапанами 2, наружными 3 и внутренними 5 лестницами, площадкой в зоне люка для обслуживающего персонала. На рисунке 1.3 приведена детальная схема котла.

Рисунок 1.3 – «Детальная схема котла»

На концах котла размещены опоры, имеющие хребтовую 2 и шкворневую 3 балки с концевыми и боковыми обрамлениями.

Опоры приварены снизу к броневому листу и служат для передачи основных нагрузок на котел и соединительные балки тележек.

В зоне опоры нижний лист котла усилен опорными накладками 4 толщиной 12 мм. Котел цистерны приварен к опорному листу 6. В свою очередь опорный лист 6 посредством ребер закреплен на шкворневой балке 3. Кроме того, котел приварен к хребтовым балкам 2 при помощи специальных лап 1 и 5.

В цистернах первых выпусков по концам котла предусмотрены ниши 14, внутри которых размещены укороченные хребтовые балки 2. Схема котла в сечении приведена на рисунке 1.4 курсового проекта.

Рисунок 1.4 - «Схема котла в сечении»

Хребтовая балка совместно с концевой 9, шкворневой 3 и боковыми 8 балками образуют раму, на которой жестко закреплен котел своей консольной частью.

Для этого к нижнему листу 10 котла, приварен опорный лист 6, а он в свою очередь к хребтовой и шкворневой балкам и подкреплен ребрами жесткости 7. В пересечении хребтовой и шкворневой балок закреплен пятник 11, усиленный надпятниковой коробкой 12. Для ограничения боковой качки котла к нижнему листу шкорневой балки приварены скользуны 13.

Вследствие большой трудоемкости выштамповки в нижнем листе котла такая конструкция его соединения с рамой развития не получила.

1.2 Рама вагона

Она состоит из хребтовой, двух шкворневых и двух продольних балок, соединенных со шкворневыми балками боковыми обвязками. Хребтовая балка выполнена из двух швеллеров, перекрытых сверху и снизу накладками толщиной 7 мм.

Рама цистерн выполнена без боковых продольных балок между шкворневыми, длиной 12,3 м. Применяется рама для всех четырехостных цистерн с базой 9350 мм независимо от перевозимых грузов.

Рама состоит из хребтовой 5, двух шкворневых 6 и двух концевых 9 балок, соединенных со шкворневыми балками 6 боковыми связками 8 и 9.

Хребтовая балка выполнена из двух швеллеров 14, перекрытых сверху и снизу накладками 13 и 15 толщиной 7 мм. На хребтовой балке крепятся передние 1 и задние 3 упоры автосцепки, предохранительные накладки 2, кронштейны для тормозного оборудования и лапы для крепления котла. Предохранительные накладки защищают вертикальные стенки хребтовой балки от истирания поглощающим аппаратом автосцепки. Схема рамы приведена на рисунке 1.5 курсового проекта.

Рисунок 1.5 – «Схема рамы 8-ми осной цистерны»: 1,3- передний и задний упоры; 2- предохранительная планка; 4- надпятниковая коробка; 5,6- хребтовая и шкворневая балки; 7- вертикальный лист; 8,10- боковые обвязки; 9- концевая балка; 11,12- верхний и нижний листы; 13,15- накладки; 14-швеллер хребтовой балки

Шкворневые балки 6 коробчатого сечения, сварены из верхнего 11(10 мм), нижнего 12 (12 мм) и двух вертикальных 7 листов (8 мм). Сверху на шкворневых балках укрепляются металлические опоры котла. Зона соединения шкворневой и хребтовой балок усилена надпятниковой коробкой 4. Концевые балки 9 и боковые обвязки 10 изготовлены из штамповок Г-образной формы толщиной 6 мм.

Котел на раме крепят в средних и концевых ее частях. Для предотвращения продольных смещений только лишь средняя часть котла жестко связана с рамой фасонными лапами 2, приваренными к нижнему листу 1 и соединенными призонными болтами 3 с лапами 4 хребтовой балки 5 рамы. Концевые части котла свободно лежат на деревянных брусках 8 и 10, укрепленных болтами 9 в металлических желобах 11 опор 12, установленных на шкворневых балках 13 рамы. Для предотвращения вертикальных и поперечных перемещений предусмотрены стяжные хомуты 6, которыми концевые части котла при помощи винтовых муфт 7 крепятся к крайним опорам. Схема крепления котла на раме, приведена на рисунке 1.6 курсового проекта.

Рисунок 1.6 – «Схема крепления котла на раме»: 1 - нижний лист; 2 - фасонная лапа; 3 - призонный болт; 4 - лапа; 5 - хребтовая балка; 6 - стяжной хомут; 7 - винтовая муфта; 8,10 - деревянные бруски; 9 - болты; 11 - желоб; 12 -опора; 13 - шкворневая балка

1.3 Ходовые части

Тележки вагонов относятся к ходовым частям и служат для:

- направления вагонов по рельсовому пути;

- распределения и передачи всех нагрузок от кузова на путь;

- восприятия тяговых и тормозных сил;

-обеспечения движения вагона с минимальным сопротивлением и необходимой плавностью хода.

В эксплуатации используется огромный и весьма разнообразный парк тележек, имеющий многочисленные конструктивные особенности. Однако, несмотря на большое разнообразие существующих конструкций, тележки вагонов можно различить по следующим основным признакам приведенных в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – «Признаки вагонов»

По назначению

По количеству

колесных пар

По системе подвешивания

По способу передачи нагрузки от кузова на тележку

Грузовые (для грузовых вагонов)

Пассажирские (для пассажирских вагонов)

2,3,4-осные -грузовые вагоны

2-осные - пассажирские вагоны

Многоосные транспортеры большой грузоподъемности

С одинарным (центральным или буксовым) подвешиванием -грузовые тележки

С двойным, а иногда и с тройным, и даже четверным рессорным подвешиванием (буксовым и центральным) - пассажирские тележки

С опиранием кузова на подпятник (все грузовые тележки и пассажирские ЦМВ, КВЗ – 5)

С опиранием кузова непосредственно на скользуны тележек (пассажирские КВЗ-ЦНИИ-1, КВЗ-ЦНИИ-2, ТВЗ-ЦНИИ-М).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы