Нормирование библиотечного труда

Созданная в рамках централизованного механизма управления система нормирования труда являлась его органической частью и обуславливала на макроэкономическом уровне нормативное регулирование экономики, а на уровне предприятий - безусловное выполнение плановых заданий. Норма как продукт этой системы выступала в виде особой формы управленческой команды, не предусматривающей, как правило, своего обс

уждения и тем более неисполнения. Иного подхода в советской командно - бюрократической системе государственного управления существовать не могло. Главные принципы организации библиотечного дела были сформулированы и закреплены законодательно в 1984 году в Положении о библиотечном деле СССР. Органы управления культуры разрабатывали нормы и контролировали их безусловное выполнение, что ограничивало возможность достигать качества труда. Поэтому многие организации, после распада СССР, в связи с переходом на новые формы управления, имели негативное отношение к нормированию труда, ликвидировали и сокращали службы занятые организацией и нормированием труда.(12с.28)

Сегодня любая существующая организация, в том числе и библиотека, ставит перед собой цель не просто выжить в сложившихся экономических условиях, а стать конкурентоспособной и даже лидирующей на рынке товаров и услуг. Современный руководитель стремиться извлечь максимальную прибыль от производства посредством применения рационального использования труда работника с минимальными издержками, минимальными затратами рабочего времени при обеспечении высокого качества услуг. В отличие от нашей страны в странах с развитой экономикой в организациях, учреждениях создаются программы по нормированию труда, представляющие собой взаимосвязанные мероприятия, направленные на максимальное использование трудового потенциала всех работников путем расширения сферы нормирования, обеспечения высокого качества норм и нормативов, поддерживая их на необходимом уровне. Зарубежные специалисты отмечают, что при внедрении нормирования труда руководители получали значительный эффект, выражающийся в повышении качества услуг и продукции, а также социальный эффект:

- снижение текучести кадров;

- уменьшение числа трудовых конфликтов и т.п.(13)

В современных условиях работы, когда библиотеки начинают постепенно компьютеризироваться, предполагается установление и регулирование необходимых количественных пропорций между различными видами библиотечного труда. Для этого необходимо знать меру затрат труда по количеству и качеству, по каждому рабочему участку и виду работ. Такой мерой труда является рабочее время, необходимое для выполнения каждой отдельно взятой работы (операции). Мера труда, как абсолютное количество совокупного рабочего времени находит свое выражение в норме труда. Норма труда содержит в себе структуру и величину общественно необходимых затрат рабочего времени с учетом конкретных технических и организационных условий библиотеки. Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования. Следовательно нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы. Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности.

В связи со всем вышеперечисленным повышаются требования к нормированию труда, которые можно сформулировать следующем образом:

-максимально больший охват нормированием труда всех работников, обеспечивающей объективное измерение и оценку их трудовых затрат.

-высокое качество норм, установленных аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов.

-комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно - технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов.

В своей основе процесс установления норм включает:

-анализ рабочего процесса, разделение его на части

-выбор оптимального варианта организации труда

-расчет норм в соответствии с особенностями трудового процесса

-внедрение и последующая корректировка норм по мере изменения организационно-технических условий.(5с.156)

Поэтому нормирование труда является важным звеном, как и организации работы библиотеки, так и в ее управлении.

Одной из важнейших особенностей работы по нормированию труда является ее многоаспектный характер, обусловленный объективной необходимостью учета в нормах комплекса:

- технических;

- экономических;

-психофизиологических;

- социальных факторов.

Техническое обоснование учитывает анализ факторов, зависящих от производства и технологических режимов работы оборудования.

Организационное - предполагает, что при расчете норм должны учитываться прогрессивные методы организации производства и труда.

Экономическое - предусматривает анализ влияния разрабатываемых норм на производительность труда, качество и себестоимость продукции, и другие показатели производства.

Психофизиологическое - подразумевает выбор оптимального варианта трудового процесса, протекающего в благоприятных условиях с нормальной интенсивностью труда и рациональным режимом труда и отдыха в целях сохранения здоровья работников и их высокой работоспособности.(2с.54)

Таким образом, основными элементами, определяющими содержание нормирования труда, являются:

-анализ рабочего места и его возможностей;

-изучение и анализ методов и приемов труда;

-последовательность выполнения трудовых процессов;

-техническое, психофизиологическое, экономическое, социальное обоснование нормирования работы.

С переходом на новые правовые отношения в связи со 131 ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 2003г. во многих регионах России происходит реструктуризация центральных библиотечных систем, закрытие библиотек, уменьшение штатной численности персонала, часов обслуживания, что, несомненно, сказывается на объеме и качестве библиотечных услуг. Все это связано с тяжелой экономической ситуацией в муниципальных районах, где власти становятся не в состоянии финансировать и поддерживать библиотеки, или просто не считают нужным этого делать. Поэтому хороший руководитель обязан доказывать органам местного самоуправления значимость библиотеки в районе, необходимость в штатных сотрудниках и т.д. То есть четко обосновывать деятельность библиотеки. И оказать помощь в этом может в какой-то степени организация нормирования труда в библиотеке. Так как нормы времени предназначены для определения состава трудоемкости процессов их технологической целесообразности, расчета численности персонала и т.д.

1.2 Законодательные основы нормирования труда, виды норм

Современный нормативный подход к организации труда и его нормированию определяет правовая среда, в которой функционирует библиотека. Основополагающие моменты организации труда отражены в Конституции Российской Федерации гл.1. ст.7., гл.2 ст.37; Гражданском кодексе Российской федерации гл. 59 ст.1089, но более подробно вопросы организации нормирования труда освещены в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее ТК РФ). (6;22)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы