Нормирование библиотечного труда
Одной из разновидностей ФРД является - метод моментных наблюдений (ММН), он является выборочным по времени и сплошным по объектам. Сущность его состоит в том, что в проведении значительного числа периодически повторяющихся, коротких наблюдений за исследованием времени в течение рабочего дня.
Метод экспертных оценок - является метод, цель которого установить в производственных условиях факти
ческие затраты времени; выявить дополнения, изменения, которые необходимо внести в предлагаемый перечень операций, процессов, выполняемых в том числе на компьютерной технике. Этот метод очень прост и позволяет за относительно короткий срок проверить данные в перечне трудозатрат. Метод заключается в следующем : несколько квалифицированных специалистов (экспертов) высказывают свое мнение о необходимости времени для выполнения того или иного вида работ. В качестве экспертов могут выступать сотрудники, которые выполняли данную работу или обладают достаточным опытом, а также руководители подразделений (секторов, групп).
Все методы нормирования позволяют ответить на три очень важных вопроса:
1. Каковы реальные возможности каждого работника?
2. Как наилучшим образом применить способности того или иного работника при выполнении задания?
3. Сколько времени должно занимать выполнение отдельных операций?
Достоинства и недостатки всех этих методов наглядно показаны в таблице 1.
Таблица 1. Методы изучения труда
Метод |
Целесообразность применения |
Достоинства |
Трудности при использовании и недостатки |
Хронометраж |
Применяют для изучения состава работы группы работников или одного работника. Для рационального распределения работы. |
Точность результатов. Позволяет наиболее полно и всесторонне изучить процесс и вскрыть все резервы для повышения производительности труда. |
Трудоемкость проведения. Норма труда основывается на средних затратах рабочего времени. |
Фотография рабочего дня |
При условии предварительного изучения содержания труда. |
Точность результатов. Может использоваться для контроля данных, полученных другими методами. |
Неэкономичен. Большая трудоемкость проведения. |
Метод моментных наблюдений |
Применяется как выборочный метод при массовых наблюдениях. Целесообразно предварительное изучение организации труда другими методами. |
Достаточная точность результатов. Экономичен. Применяется как метод контроля результатов, полученных другими методами. |
Требует высокой квалификации наблюдателя. |
Метод экспертных оценок |
Выявляет дополнения и изменения, которые необходимо внести в предлагаемый перечень операций, процессов. |
Экономичен. Прост в проведении. |
Требует высокой квалификации эксперта. |
Таким образом, еще раз подчеркнем, что с помощью методов нормирования и на основе критической оценки применяемых техники, технологии, организации управления, производства и труда отбираются наиболее рациональные способы выполнения работ, закрепляется новый регламент труда, утверждается обязательность его выполнения для всех библиотечных работников. Необходимо также акцентировать внимание на том, что нормы времени для разных библиотек устанавливаются разные, а методы являются общими как для небольших, так и для крупных библиотек.
Итак, при помощи методов нормирования разрабатываются нормы труда. Процесс разработки норм проводится в определенном порядке и включает в себя несколько этапов. Рассмотрим основные из них:
1.Подготовительные и организационно–методические работы
На этом этапе определяются цели и задачи данного процесса, уточняются виды норм, составляется техническое задание для организации-исполнителя нормативно-исследовательской работы, которое утверждает организация-заказчик. Если библиотека самостоятельно проводит такую работу, то она может выступать в роли заказчика и исполнителя одновременно.
На этом этапе разрабатывается методическая программа, включающая следующие вопросы:
-выбор библиотек и /или их структурных подразделений, на основе организации производства и труда которых будут разрабатываться прогрессивные технологические (трудовые) процессы и рациональные организационно – технические условия их выполнения, предусматриваемые при проектировании норм затрат труда.
-использование действующих нормативных материалов для нормирования труда, в т.ч. и микроэлементных нормативов.
-определение факторов, влияющих на затраты времени при выполнении отдельных работ и обеспечивающих наибольшую точность нормативов и норм при наименьшей сложности и трудоемкости их разработки.
- инструктаж работников, осуществляющих наблюдения и анализ затрат рабочего времени и проектирование норм и нормативов.
-проверка проекта нормативных материалов в производственных условиях
-оформление сборника нормативных материалов в целом.
2.Изучение затрат рабочего времени на рабочих местах
На этом этапе выбираются исполнители, за работой которых будут вестись наблюдения, проведение непосредственных замеров рабочего времени, а также технических расчетов, экспериментальных и других исследовательских работ.
3.Обработка собранных материалов
Этот этап подразумевает анализ и обобщение результатов изучения затрат рабочего времени, разработку нормативов (норм) основных факторов влияющих на величину затрат труда. На этом этапе также уточняется проект нормативного документа в первой редакции, и определяются конкретные библиотеки и /или структурные подразделения библиотек для проведения на их базе проверки нормативных материалов.
4.Проверка нормативных материалов в производственных условиях
Цель - выявление уточнений и дополнений, подлежащих внесению в проект.
5.Подготовка окончательной редакции нормативных материалов
На этом – последнем - этапе анализируются результаты проверки проекта нормативного документа в производственных условиях, обобщаются полученные отзывы, замечания и предложения.
По мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования можно пересматривать установленные нормы в соответствии со ст.160 ТК РФ. Следует обратить внимание на то, что достижение высокого уровня выработки оказания услуг (продукции) отдельными работниками, а применение по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест (то есть передовых методов и форм организации труда) не может являться основанием для пересмотра ранее установленных норм.(16)