Нормирование библиотечного труда

По времени действия нормы также делятся на:

-постоянные, устанавливаемые для стабильных работ

-временные, разрабатываемые на период освоения тех или иных видов работ при отсутствии нормативных материалов для нормирования труда

-разовые или единичные, устанавливаемые на отдельные виды работ, носящий единичный характер.

Срок действия временных норм, разработанных непосредственно в

библиотеке, как правило, составляет не более трех месяцев. Разовые нормы устанавливаются на внеплановые, аварийные, случайные и другие работы, не предусмотренные технологией, и действуют до окончания срока их выполнения.

Все перечисленные разновидности норм труда являются модификациями нормы времени, так как каждая из них, в конечном счете, регламентирует время, необходимое для выполнения данной работы.

Глава 2. Методика организации нормирования труда в библиотеке

Организация нормирования труда в библиотеке включает в себя такие процессы как: введение, разработка и пересмотр норм труда, а также внедрение норм в практику.

Введение, замена и пересмотр норм труда оформляются локальными нормативными актами библиотеки (приказом, распоряжением, положением по нормированию труда и т.п.), утверждаемыми с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза, совета трудового коллектива и т.п.).

Качество норм труда, т.е. степень их обоснованности во многом зависит от методов нормирования. Под методом нормирования рабочего времени понимают пути исследования, проектирования и определения величины его затрат и разработки соответствующих нормативных материалов.

Дригайло В.Г. и Дригайло С.В. в статье « Методы и способы нормирования затрат рабочего времени библиотекарей», определяют такие методы как:

-аналитический, осуществляется на основе детального анализа и проектирования оптимального трудового процесса.

-суммарный, осуществляется на основе статистических отчетов о выработке, затратах времени на выполнение работы за предшествующий период или экспертных оценок

-дифференцированный, предусматривающий разделение производственного процесса на составные части, исследование факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента операции, и дальнейшее проектирование на этой основе нового состава, последовательности выполнения операции, с учетом передового производственного опыта.

-укрупненный, предлагающий определение величины нормы труда на основе предварительно разработанных укрупненных расчетных величин, представляющих собой затраты рабочего времени на типовые операции, взятые из таблиц, графиков, программ или полученные путем расчета по эмпирическим формулам.(10с.8)

Приоритетными методами установления норм труда в библиотеках являются аналитический и статистический методы.

Аналитический метод позволяет определять нормы, внедрение которых способствует повышению производительности труда и эффективности производства. С помощью детального анализа изучаемого библиотечного процесса возможны его рационализация, а также выявление факторов, влияющих на ускорение или замедление операции, а, следовательно, определение возможностей уплотнения рабочего времени.

Разработка обоснованных нормативных материалов осуществляется одним из двух способов аналитического метода: аналитически-исследовательским или аналитически-расчетным. При аналитически-исследовательском способе нормирования необходимые затраты рабочего времени по каждому элементу нормируемой операции определяются на основе анализа данных, полученных в результате непосредственного наблюдения за выполнением этой операции на рабочем месте, где организация труда соответствует принятым условиям.

При аналитически-расчетном способе затраты рабочего времени на нормируемую операцию определяются по нормативам времени на отдельные рабочие операции, разработанными ранее на основе хронометражных наблюдений. Этот способ предпочтителен при проектировании нормативных материалов, так, как является наиболее совершенным и экономически эффективным. В основе статистического метода лежит учет объема выполненной работы по каждому процессу или операции и затраченного на это время. Исходными данными для разработки норм на основные процессы библиотечной работы являются величины затрат времени, полученные в результате проведения:

-хронометражных замеров;

-фотографий рабочего времени;

- метод моментных наблюдений;

-экспертных оценок.

Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся в течение рабочего времени.

Объектом хронометража являются операции, приемы, движения

Хронометраж проводится с целью определения времени, изучения прогрессивных методов и приемов труда два раза в течение рабочего дня за 1,5 -2 часа до его окончания. Продолжительность каждого замера операции фиксируется в хронометражной карте. (Приложение) Минимальное количество замеров должно быть около 10. Если в период наблюдения в трудовом процессе встречаются перерывы, то они фиксируются отдельно. Из общего числа замеров следует исключать дефектные, при проведении которых наблюдателями были допущены ошибки.(55с.41)

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой в зависимости от численности наблюдаемых работников. С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации. При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы работников, выполняющих одну операцию (например, написание библиотечных карточек). Этот вид хронометража применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы.(66с.19)

Может применяться также и фотохронометраж. Он является комбинированным методом, в котором фотография рабочего дня и хронометраж дополняют друг друга. При этом методе проводят фотографию рабочего дня или рабочего процесса для изучения всех видов затрат рабочего времени, а детализацию затрат оперативного времени проводят с помощью хронометража. Хронометраж позволяет наиболее полно и всесторонне изучить процесс труда и вскрыть все его резервы для повышения производительности труда. Под фотографией рабочего дня в нормировании труда понимают изучение путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат времени на протяжении полного рабочего дня или определенной его части. Фотография рабочего времени не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.(65с.16)

Фотография рабочего дня (далее ФРД) проводится в библиотеках для получения исходных данных, для изучения методов работы и последовательности ее выполнения в целях сокращения непроизводительных затрат, установления процента затрат времени на работы, трудно поддающиеся нормированию. Наблюдения проводятся в течение 1-2 недель в процессе всего рабочего дня. При умелом, широком и систематическом применении фотографии рабочего времени руководитель всегда будет иметь ясное представление о работе, о причинах потерь рабочего времени.(55с.41)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы