Нормирование библиотечного труда
Замена и пересмотр единых и типовых норм осуществляются органами, их утвердившими. Пересмотренные нормы также подлежат оформлению локальным нормативным актам и доведению до работников не позднее, чем за два месяца до их введения.
Проверка действующих норм труда осуществляется аттестационной (экспертной) комиссией, утвержденной директором библиотеки. По результатам проверки конкретное решени
е принимается по каждой норме. Аттестованными признаются технически обоснованные нормы соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда. Устаревшие и ошибочно установленные нормы признаются не аттестованными и должны быть соответственно пересмотрены. Устаревшими считаются те нормы, которые действуют на тех видах библиотечных работ, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков библиотечных работников. Ошибочными же считаются нормы ,при установлении которых были неправильно учтены организационно- технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов либо проведении расчетов.
В каждом случае администрация в обязательном порядке обеспечивает тщательную проверку выполнения предусмотренной нормами технологий на всех операциях трудового процесса, а также соответствия фактически выполненного объема работ, объемам, заложенным при расчете норм. Одновременно, исходя из конкретных производительных условий, она рационализирует технологические процессы тех операций, условия, выполнения которых не соответствуют достигнутому уровню организации производства и труда.
Пересмотр устаревших норм осуществляется в сроки и в размерах, устанавливаемых руководством библиотеки по согласованию с профсоюзным комитетом (если таковой существует). Пересмотр ошибочных норм осуществляется по мере их выявления также по согласованию с профсоюзным комитетом.
Основанием для применения поправочных коэффициентов к нормам и нормативам могут послужить такие факторы, как:
- освоение производственных мощностей, новой техники, технологии, видов услуг (продукции)
-несоответствие фактических организационно- технических условий производства условиям, предусмотренным во вновь вводимых нормах и нормативах.(67с.5)
Для обеспечения эффективного внедрения и освоения нормативных материалов и норм в библиотеках в основном проводятся такие мероприятия как:
-проверяется организационно- техническая готовность производственных участков и рабочих мест к деятельности по новым нормам
- планируются и реализуются организационно- технические мероприятия по устранению выявленных недостатков в организации труда и производства, а также по улучшению условий труда
-инструктируются сотрудники, которые будут работать по новым нормам.
Важно заметить, что при ознакомлении с новыми нормами должна быть проведена массовая разъяснительная работа, а в необходимых случаях и обучение сотрудников. Если при проведении подобной деятельности выясняется, что существующие в библиотеке организационно- технические условия более совершенны, чем предусмотренные в межотраслевых нормах или нормативах, а действующие местные нормы на соответствующие работы более прогрессивны, чем новые, то новые межотраслевые (отраслевые) нормы или нормативы не внедряются.
Администрация библиотеки должна обеспечивать условия для выполнения норм выработки, в том числе:
-исправное состояние помещений, технологической оснастки и оборудования
-своевременное обеспечение технической и иной необходимой документацией
-подлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику
-условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Среди задач совершенствования нормирования труда в библиотеках большое значение имеет внедрение научно обоснованных норм.
Внедрение норм времени является завершающим этапом нормирования и исходным пунктом дальнейшего роста производительности труда на базе совершенствования технологических и трудовых процессов, установления новых норм времени.
Успешное осуществление комплекса работ, связанных разработкой и внедрением норм, с контролем за их выполнением, немыслимо без самого широкого участия общественности, без опоры на инициативу и активность библиотекарей.
Нормирование - живое и творческое дело, касающееся каждого библиотекаря, каждого руководителя. Только совместными усилиями можно обеспечить постоянное и неуклонное совершенствование организации труда на научной основе.
Процесс внедрения норм времени включает в себя несколько взаимосвязанных стадий: подготовку к внедрению, непосредственное внедрение и работу по нормам – расчет плановых заданий, распределение обязанностей и нагрузки на сотрудников, определение штатной численности и т.д. Мероприятия по внедрению норм должны начинаться с создания специальной комиссии. В ее состав, как правило, входят наиболее подготовленные и инициативные работники: библиотекари, библиографы, методисты. Возглавляет комиссию директор или его заместитель.
Все это оформляется приказом по библиотеке. Комиссия проводит мероприятия по внедрению норм времени. Работа членов комиссии отражается как в индивидуальных планах, так и в годовом плане библиотеки.
План работы комиссии должен быть составной частью (разделом) общего плана библиотеки и включать следующие мероприятия:
-организацию обучения сотрудников библиотеки;
-определение календарных сроков внедрения норм времени в структурных подразделениях;
-назначение в каждом подразделении ответственного за внедрение норм на рабочих местах;
-ознакомление с нормами исполнителей, на чье рабочее место внедряются нормы;
- создание на рабочем месте организационно-технологических условий для внедрения норм и работы по ним;
-непосредственное внедрение норм, анализ их выполнения или невыполнения;
-подведение итогов, составление акта о приеме рекомендуемых норм с внесением изменений, если таковые имеются;
-издание приказа о введении в библиотеке норм времени;
Следующим этапом является обучение сотрудников библиотеки. Обучение преследует ряд целей:
-ознакомить каждого сотрудника с содержанием трудовых норм;
-показать их значение для решения практических задач;
-сообщить сроки внедрения норм в каждом структурном подразделении;
-представить ответственных исполнителей этой работы.
Форму занятий комиссия выбирает по своему усмотрению, в зависимости от местных условий. Это может быть производственная учеба, семинарские занятия, инструктаж.
В процессе учебы могут быть уточнены: распорядок рабочего дня; обязанности сотрудников; функции подразделений; организация внутренней работы. Одновременно могут быть рассмотрены и устранены взаимные претензии подразделений и отдельных работников. При необходимости можно провести практические занятия, например, по изучению затрат рабочего времени, составлению годового бюджета времени, показу проведения контрольных замеров хронометром. Практические занятия могут быть заменены письменной инструкцией, в которой должны быть четко сформулированы порядок и методы внедрения норм в практику. Инструкция раздается каждому сотруднику, выполняющему нормированную работу, или вывешивается рядом с рабочим местом. Внедряемые нормы времени доводятся до сведения исполнителей не позднее, чем за две недели до организации работы по их освоению.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Теории содержания и процесса мотивации и особенности построения современной системы мотивации персонала
- Цели и задачи управления профотбором персонала в России и изучение методов отбора в подразделения при УВД ЕАО
- Роль человеческого фактора в менеджменте
- Цель аттестации
- Эффективный менеджмент персонала организации