Нормирование библиотечного труда
Глава 22 ТК РФ «Нормирование труда» содержит пять статей регулирующих вопросы нормирования труда, отражающие участие работодателей и выборных профсоюзных органов в организации нормирования труда на предприятиях.
В соответствии со статьей 159 ТК РФ установлено, что работа по организации нормирования труда является прерогативой работодателя. В статье 160 обозначены основные виды норм и услови
я организации нормирования труда. В статье 161 отражено разработка и порядок утверждения норм труда, то есть типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а согласно статье 162 разработка и применение локальных нормативных актов, предусматривает введение замену и пересмотр норм труда. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки регламентируется статьей 163 ТК РФ.(62с.99)
Также вопросы нормирования труда регулируются:
-Постановлениями и разъяснениями министерства труда и социального развития РФ;
- Нормативными актами министерств и ведомств РФ;
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» «…- организации могут разрабатывать и утверждать стандарты,… самостоятельно исходя из необходимости их применения в целях:
-повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан;
-обеспечения научно-технического прогресса;
-повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;
-рационального использования ресурсов;
-технической и информационной совместимости;
-сопоставимости результатов исследования и измерении технических, статистических данных;
-взаимозаменяемости продукции;
-совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения услуг;
-распространения и использования полученных данных в различных областях знаний, результатов исследований, измерений и разработок .
Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов (местных норм и нормативов) устанавливается библиотекой самостоятельно, с учетом действующих законодательных актов.
Вопросы нормирования труда отражаются не только в законах и положениях на федеральном уровне, но и во внутриучережденческих документах библиотеки таких как:
- Устав библиотеки;
-Положение о нормировании труда;
-Коллективный договор;
-Правила внутреннего трудового распорядка.
Регулирование вопросов нормирования труда во внутриучережденческих документах позволяет обеспечить защиту интересов обеих сторон трудовых отношений, их сбалансированность и развитие, а также разрешение возникающих противоречий без порождения конфликтов.
Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятие самостоятельно разрабатывает свои нормы труда. Таким образом, норма труда – это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.(64с.45)
С этими законодательными актами в библиотеках используются следующие виды норм:
-времени;
-выработки;
-обслуживания;
-численности;
-управляемости;
Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно- технических условиях.
В отличие от нормы времени норма выработки представляет собой объем работы, который необходимо выполнить в течение определенной единицы времени (например, за час, смену, месяц). Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Еще одной разновидностью являются нормы обслуживания. Их используют, когда норму времени или норму выработки установить невозможно или нецелесообразно.
Нормой численности называется минимально необходимый и достаточный при данных организационно- технических условиях и объеме работ штат. По нормам численности определяются также затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по библиотеке или ее структурному подразделению в частности.
Для ИТР устанавливаются нормы управляемости, представляющие собой регламентированную численность подчиненных, которыми в заданных организационно- технических условиях должен управлять руководитель.
Нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Норма труда не может быть неизменной, так как улучшается техническая оснащенность и совершенствуются технологические процессы, повышается общий уровень организации деятельности. На работы, выполняемые в неодинаковых условиях, устанавливаются различные нормы.(11с.189)
Различают также несколько разновидностей норм труда по сфере их действия:
-единые нормы (для библиотек отрасли);
-типовые нормы ( для всех библиотек);
-местные (распространяемые на отдельно взятую библиотеку).
На однотипные работы в отрасли разрабатываются единые нормы обслуживания читателей. Применение единых норм обязательно для всех отраслевых библиотек. Типовые нормы представляют собой регламентированное время, необходимое для выполнения определенных работ. Такие нормы разрабатываются централизованно. Местные нормы разрабатываются силами библиотеки и действуют в ее рамках.
В российской Федерации действуют «Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках», утвержденные Постановлением Минтруда России от 03.02.07 №6 и рекомендуемые для применения в библиотеках, независимо от их форм собственности и организационно- правовых форм.(11с.186)
При разработке «Межотраслевых норм времени» внимание было сосредоточено на таких моментах, как нормирование новых технологических процессов, сближение идентичных операций, модернизация ряда традиционных видов деятельности, в частности, комплектование библиотечных фондов, справочно – информационного обслуживания и др. В основу разработки межотраслевых норм был положен аналитический метод нормирования, позволяющий тщательно изучить и выявить все производственные возможности библиотеки, отдельных сотрудников. В нормах учтено время на подготовительные и заключительные работы, обслуживание рабочего места, перерывы на отдых и личные потребности. Принимая во внимания освоение библиотеками новых технологий, компьютеризацию библиотечных процессов, разработчики включили в сборник межотраслевых норм ряд операций, выполняемых в автоматизированном режиме.
Поскольку межотраслевые нормы времени ориентированы на модель библиотеки с усредненными организационно- технологическими характеристиками, то другие учреждения в праве на их основе разрабатывать и утверждать местные нормы и нормативные материалы.
Местные нормы разрабатываются в тех случаях когда на отдельные виды библиотечной деятельности отсутствуют межотраслевые ( отраслевые) нормативные материалы. Эти нормы утверждаются администрацией библиотеки, а также по согласованию с выборным профсоюзным органом (если он существует в библиотеке), и носят такие нормы обязательный характер для библиотечных работников.