Исследование факторов мотивации работника производственного предприятия

Так же при рассмотрении мотивационно-поведенческого процесса человека может помочь объяснить некоторые аспекты теория принятия решений. Ю. Козелецкий [3] в своих работах различает теорию рациональных решений и психологическую теорию решений. Теория рациональныхрешений носит математически строгий характер, рассматривает идеализированные «закрытые» системы, причем главным для них является постула

т максимизации. Характеристика лица, принимающего решение (ЛПР), полностью или частично исключается. Теория призвана показать, как должен рационально действовать человек.

Психологическая теория решений рассматривает «открытые» системы и призвана описать, как фактически действует человек с учетом свойств последнего, например уровня его притязаний. Строгого рубежа между этими теориями, в том числе с точки зрения рациональности поведения, нет.

В процессе рассмотрения мотивации труда работника производственного предприятия, несмотря на уже достаточно объемный материал представленных аспектов этого вопроса, необходимо обратить внимание на изучение трудовых ценностей. Термин «ценности» употребляется и рассматривается в двух значениях. Во-первых, «ценности – это понятие, используемое в философии и социологии для обозначения объектов, явлений, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе общественные идеалы и выступающих благодаря этому как эталон должного» [3]. Их источником могут быть и религиозные нормы («заповеди»). В этом случае еще говорят о высоких ценностях, этике. Во-вторых, ценности – это цели, стороны жизни, образ действий. которые предстоит оценить респонденту в п. 2.3 настоящей работы. В этом случае цели не обязательно являются высокими. Например, наряду с «любовью к людям» оценивается «материальное благополучие» или «досуг». В нашей работе будут рассматриваться в основном трудовые ценности – те стороны трудовой деятельности, которые являются значимыми для респондента и, следовательно, ради которых он трудится. Это ценности во втором смысле, суженные до рамок труда.

Ценностные ориентации субъекта или группы людей – это система ценностей (во втором смысле) с оценкой их важности, что определяет направленность поведения человека [3].

1.3 Структура мотивационной сферы человека. Трудовые мотивационные типы

Структура мотивационной сферы человека, значимость для него тех или иных ценностей, особенно трудовых ценностей, в значительной мере определяют трудовое поведение. Рассмотрим данный раздел согласно материалу приведенному в книге Г. Хаета и А. Еськова [3].

Ответ на вопрос какие мотивационные типы имеют место в нашем обществе и какова доля людей, относящихся к этим типам, позволяет правильно разработать эффективные системы мотивации труда, а также определить перспективы развития науки, культуры и экономики Украины.

В изучении мотивации поведения человека сыграли большую роль содержательные теории мотивации. Однако, несмотря на большое число исследований, до сих пор не раскрыты многие вопросы. Например, насколько мотивы деятельности и трудового поведения являются чертами конкретной личности, а в какой присущи семье, малой группе, например трудовому коллективу, и т.д.

Как отмечалось, изучение многих тысяч обозначений личностных черт позволило свести их к меньшему числу «первичных базовых». Все равно их число было велико – обычно составляло 14–20, что затрудняло анализ. Чтобы их упорядочить и объяснить, некоторые авторы пытались вскрыть небольшое число факторов, управляющих мотивацией, или хотя бы показать, что черты личности группируются около главных факторов – «мотивационных ядер». Аналогично решался вопрос применительно к трудовым ценностям.

Предполагается, что существующая мотивационная сфера людей представляет собой нечеткую иерархическую структуру, которая включает объединения мотивационных типов, объединения включают группы типов, группы – типы, а мотивы, характерные для каждого типа, есть семейство трудовых ценностей. Вершина этой системы – общая направленность личности, высокие уровни – ценностные ориентации, средние – обобщенные установки, а нижние – ситуативные установки или готовность к действию в конкретных условиях. Членения всех уровней (объединения, группы, типы, ценности) там, где это удобно, будут называться просто мотивами.

Под мотивационным типом имеется в виду часто встречающаяся, типичная для многих людей целостностная система мотивов, определяющая однонаправленное трудовое поведение в течение всей трудовой деятельности, реализуемое в действиях разного временного масштаба: долгосрочные решения (выбор специальности, места учебы или работы и др.), среднесрочные (решения о приработке, многостаночном обслуживании и др.), а также конкретные сиюминутные трудовые действия или приемы (например, снять затупившийся инструмент именно в данный момент времени).

Под трудовой ценностью понимали мотивационно значимую для субъекта сторону трудовой деятельности. В настоящей работе – это наименьший целостный элемент мотивационной сферы, полученный при ее последовательном структурировании.

Предполагается, что можно сделать мотивационный портрет каждого человека – предложить структурную модель части его психики, определяющей трудовое поведение. Он состоит из нескольких мотивационных типов (обычно – 2–3, иногда – больше), а мотивы каждого типа состоят из семейства ценностей (обычно большей части ценностей, которые присущи данному типу). По-видимому, некоторые элементы структуры наследуются, развиваясь и дифференцируясь в онтогенезе, и, наконец, в процессе развития личности формируется мотивационный тип. При этом соответствующие ценности как бы берутся из «кладовой» мотивационной сферы людей.

Структуризация мотивационной сферы рассматриваемых групп работающих, которую можно считать этапом разработки типологии личности в ее трудовом аспекте, дана в таблице 1.3 [3].

В трех столбцах таблицы приведено условное образное определение человека, в мотивационном портрете которого преобладают соответствующие мотивационные объединения, группа или тип, а в последнем столбце – те стороны трудовой деятельности, которые респондент признает важными в своей работе. Можно считать, что 1-й столбец – это первый уровень рассмотрения, 2-й – это второй и т.д. Двигаясь слева направо таблицы, мы переходим от общих мотивов к частным и наоборот.

Таблица 1.3 Структура трудовой мотивационной сферы

Мотивационные объединения

Мотивационные группы

Мотивационные типы

Трудовые ценности

 

1

1.1. «Альтруист»

1.1.1. Польза для общества, государства

1.1.2. Польза для предприятия, организации

1.1.3. Польза для малой группы

 

«Социо-центрист»

1.2.

«Наставник»

1.2.1. Возможность опекать

1.2.2. Возможность передавать опыт

1.2.3. Возможность учить

1.2.4. Возможность воспитывать

   

1.3. «Коллективист»

1.3.1. Хорошие товарищи по работе

1.3.2. Возможность общения

   

2.1.

«Мастер»

2.1.1. Возможность достижения совершенства в работе

2.1.2. Интересная работа

2.1.3. Работа, соответствующая способностям

2.1.4. Отсутствие диктата руководства, жестких рамок для деятельности

 

2

2.2. «Моралист»

2.2.1. Работа как долг, моральный императив

 

«Трудо-центрист»

2.3.

«Ученый»

2.3.1. Возможность создавать новое знание

2.3.2. Возможность приобретать новые знания, процесс учебы

   

2.4.

«Новатор»

2.4.1. Возможность творчества

2.4.2. Возможность изобретательства

2.4.3. Нонконформизм

   

2.5. «Предприниматель»

2.5.1. Возможность чего-то достичь

2.5.2. Возможно более полная самостоятельность

2.5.3. Возможность игры, риска

2.5.4. Возможность иметь свое дело

 

3

«Социо-юзер»

3.1.

«Командир»

3.1.1. Возможность управлять людьми

3.1.2. Возможность лидерства

3.1.3. Возможность принимать стратегические решения

 

(использующий социум)

3.2.

«Честолюбец»

3.2.1. Успех, признанный другими

3.2.2. Уважаемая работа, высокий социальный статус

3.2.3. Возможность продвижения по службе

3.2.4. Превосходство в трудовом соперничестве

 

4

«Био – центрист

4.1.

«Сибарит»

4.1.1. Удобный регламент, малое время работы

4.1.2. Отсутствие перегрузок, легкая работа

4.1.3. Надежное будущее, сохранение рабочего места

   

4.2. «Корыстолюбец»

4.2.1. Хороший заработок

4.2.2. Социальная поддержка

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы