Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области
При разработке региональных программ необходимо ужесточить требования к целям, структуре, составу мероприятий, освобождаясь от непрограммных излишеств, сосредотачиваясь на мероприятиях, дающих наибольшие мультиплицирующие эффекты для экономики региона. Следует стремиться к тому, чтобы программа по мере ее развертывания переходила на режим самофинансирования и саморазвития, т.е. реализуемые меро
приятия (имеющие быструю окупаемость затрат) должны создавать средства для последующих мероприятий программы.
Эффективность всей деятельности по разработке и реализации программ усилится в случае принятия закона о федеральных программах регионального развития.
В июне 2004 года к рассмотрению был предложен проект федерального закона "О федеральных целевых программах регионального развития". Однако данный законопроект так и не был принят.
Федеральные целевые программы развития регионов реализовывались на территории 51 субъекта Российской Федерации.
Опыт разработки и реализации программ показал, что наряду с положительными моментами развития регионов в них имеется много недостатков, таких, как размытость целей и неконкретность задач, отсутствие конкурсных процедур отбора программных мероприятий и ответственности за выполнение программ и т.д. Хроническое недофинансирование программ является и следствием, и причиной этих недостатков.
Можно констатировать, что ни одна из программ не была выполнена в полном объеме, как с точки зрения ее целей, так и перечня программных мероприятий, утвержденных на год.
В июне 1995 года был принят закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ", который определяет цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития РФ и программ социально-экономического развития РФ, а также общий порядок разработки указанных прогнозов и программ.
В октябре 2004 года была разработана федеральная целевая программа "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ (2005 – 2010 годы, до 2015 года). Целью программы являлось сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ, уменьшение разрыва по основным показателям социально-экономического развития между наиболее развитыми и отстающими регионами к 2010 году в 1,5 раза, а к 2015 – в 2 раза.
Общий объем финансирования программы составил 66 323,3 млн. рублей.
Наиболее крупной Федеральной целевой программой экономического и социального развития Иркутской области являлась именно программа "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ".
Реализацию программы в Иркутской области в 2006-2007 гг. было направлено:
· 2007 год – 338,188 млн. рублей;
· 2006 год – 115 млн. рублей.
Однако программа "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации" наряду со многими другими ФЦП продемонстрировала свою неэффективность.
Поэтому в 2007 году на федеральном уровне происходит смена парадигмы регионального развития. Первое, что было сделано, образовано Министерство регионального развития (Минрегион).
В 2008г. Министерство регионального развития опубликовало "Концепцию стратегии социально-экономического развития регионов РФ". Этот документ стал первой разработкой Федерального центра в области региональной политики. Несмотря на то, что Концепция – только проект, а собственно стратегию еще предстоит разработать, новая парадигма региональной политики уже сейчас прослеживается во многих решениях Федерального центра (финансирование проекта развития Нижнего Приангарья, создание особых экономических зон). Так что же является стержнем новой региональной политики государства?
В "Концепции социально-экономического развития регионов РФ" намечен переход от политики "выравнивания" к политике "поляризованного развития".
Основные моменты в политике "выравнивания":
· поддержка регионов, исходя из усредненного по стране социально-экономического потенциала;
· сохранение традиционной административно-территориальной структуры;
· равномерное распределение капвложений между территориями, нуждающимися в поддержке.
Политика поляризованного развития:
· создание регионов – "локомотивов роста", распространяющих экономический эффект на остальные территории;
· укрупнение юрисдикции для выделения опорных регионов, признание за ними особого статуса;
· направление капвложений на развитие связанности регионов с глобальной экономикой и друг с другом, выделение средств на конкурсной основе.
Концепция предполагает выделение шести-девяти регионов-"локомотивов роста", которые получат приоритетную федеральную поддержку в реализации инфраструктурных проектов, особый экономический и правовой статус, право на создание особых экономических зон, финансовую поддержку пилотных проектов и т.д.
Критерии отнесения региона к категории "опорных регионов":
· устойчивый рост пассажиро- и грузопотоков;
· наличие научно-образовательного центра федерального значения;
· сформированная стратегическая инициатива национального масштаба;
· высокий научно-технический, кадровый, социально-экономический потенциал;
· весомый вклад в ВВП страны;
· партнерство власти, бизнеса и общества;
· возможность стать девелопером для соседних территорий.
Иркутская область соответствует большинству перечисленных критериев. Прослеживается устойчивый рост грузопотоков; на территории области действуют НИИ и ВУЗы федерального значения; регион располагает высоким научно-техническим и кадровым потенциалом; ВРП на душу населения превышает среднероссийский уровень. Начинает налаживаться диалог власти, бизнеса и общества. Сформирована и региональная стратегическая инициатива национального масштаба – проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, позволяющий газифицировать не только Иркутскую область, но территории Кемеровской области, Красноярского края, республики Хакасия. Подтвержденные запасы месторождения достаточны как для удовлетворения внутреннего спроса, так и для реализации экспортного проекта. Поэтапная разработка месторождения повысит конкурентоспособность всех регионов Восточной Сибири, улучшит качество жизни населения огромной территории, будет работать на развитее региональных химических и нефтехимических кластеров. Следовательно, Иркутская область может стать девелопером для соседних территорий.
Несомненно, политика выравнивания, проводимая в нашей стране долгие годы, показала свою несостоятельность, но и новая парадигма регионального развития, основанная на концепции "полюсов роста", имеет ряд недостатков.
Во-первых, для поддержки растущих потребностей "локомотивов роста" сократится финансирование отстающих территорий. В число проигравших попадут и "среднеразвитые" регионы. Возникает так называемая проблема территориальной несправедливости. Ее обострение порождает взаимную отчужденность и даже вражду отдельных частей страны. Начнутся лоббистские войны. По мнению Сергея Артоболевского (Институт географии РАН), "Помощь лишь районам-локомотивам, как основное направление региональной политики, – это удел богатых и гомогенных стран, и то лишь в определенные периоды их развития". Региональная политика должна базироваться на общественном согласии.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Организация системы управления рисками на промышленном предприятии
- Основные этапы планирования развития предприятия
- Достоинства и недостатки вариантов размещения оборудования
- Антикризисное управление в России - институциональные, правовые и финансовые механизмы обеспечения
- Особенности использования власти в менеджменте