Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области
Значительная часть ценных природных ресурсов сосредоточена на севере и северо-востоке области, что определяет хорошие перспективы развития малоосвоенных районов, привлечения квалифицированной рабочей силы.
Это один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого имеются все виды собственных топливно-энергетических ресурсов – более 7% общероссийских запасов угля, столько ж
е нефти и горючего газа, 10% гидроэнергоресурсов. На основе гидроэнергоресурсов реки Ангары создан крупнейший и самый эффективный в мире каскад ГЭС (Иркутская, Братская и Усть-Илимская). На территории области расположено одно из самых крупных в стране Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Сухоложское месторождение рудного золота, Савинское месторождение магнезитов.
В области находится самый крупный в мире резервуар чистой пресной воды – озеро Байкал, что в перспективе может стать стратегическим конкурентным преимуществом для области.
Также в Иркутской области действуют мощные промышленные комплексы: топливно-энергетический, горно-добывающий, лесопромышленный, нефтехимический; особое развитие получила алюминиевая промышленность; высока роль машиностроения. В области производится 34% алюминия страны, более 50% пластмасс, около 30% целлюлозы, регион занимает 4 – 5 место по добыче золота. Это обусловливает высокую фондоемкость, а также высокую энергоемкость экономики. Износ основных фондов по промышленности составляет около 55%.
Через территорию области проходят основные транзитные и торговые пути: Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали. Потенциал Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в настоящее время остается в значительной мере неиспользованным. Толчком к ее развитию может послужить освоение находящихся в зоне магистрали крупных месторождений минерального сырья и организация производств по его глубокой переработке на севере области (на основе ресурсов гидроэнергии и газа).
Два аэропорта, расположенные на территории области – "Иркутск" и "Братск" – имеют статус международных. Аэропорт города Иркутска расположен на пересечении международных авиалиний, связывающих область с Республикой Монголия, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Японией. Открыты прямые сообщения с городами Ниигата, Шеньян, Далян, Тянзинь, Улан-Батор, Сеул.
С точки зрения промышленного развития, размещения населения и объектов производственной и социально-бытовой инфраструктуры территория области неоднородна: 26% населения проживает в северных и приравненных к ним малоосвоенных территориях. Индустриально развитая и густонаселенная часть расположена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, на севере преобладает индустриальное развитие.
Именно на Иркутской области завершилось массированное промышленное освоение регионов восточной зоны страны в 1960-х – 1980-х годах. Восточнее и северо-восточнее области почти полностью отсутствуют подобные созданным в ней масштабные производства гидроэнергетики, алюминиевой, нефтеперерабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной промышленности. Этим, в частности, определяется стратегическая роль области на новом современном этапе экономического развития восточных регионов страны.
По оценочным данным, объем валового регионального продукта (ВРП) области в 2008 году составил более 250 миллиардов рублей. В последние годы темпы роста ВРП составляют в среднем 3 – 4%. В структуре ВРП области основное место (около 35%) занимает промышленность, 13% приходится на транспорт, 17% – на торговлю и 4,7% – на строительство. По объемам производства ВРП области на душу населения область занимает 3-е место в Сибирском федеральном округе (далее - СФО) и 30-е место в Российской Федерации.
Необходимо отметить, что ВРП области недооценен вследствие применения крупными компаниями региона механизмов трансфертного ценообразования. При реализации продукции организаций области по внутренним ценам реальная стоимость продукции занижается. По оценкам администрации области, ВРП области занижен в 2007 году по сравнению с реальным на 10%.
Существенной особенностью промышленного производства области является повышенная транспортная составляющая в составе затрат, что связано с большой удаленностью области от центров сбыта ее продукции. Это, в свою очередь, ставит производителей в зависимость от функционирования железнодорожного транспорта. Поэтому транспортный комплекс играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии области. Удельный вес услуг железнодорожного транспорта в ВРП области составляет 6%. Общая численность работающих в транспортной сфере достигает 90 тыс. человек, или 9% занятых в экономике.
По протяженности автомобильных дорог область занимает второе место в Российской Федерации после Московской области, но только треть из них имеет асфальтовое покрытие. Плотность дорожной сети довольно низкая, 185 населенных пунктов области не имеют транспортной связи с дорогами общего пользования, а три района области не имеют выхода на автодорожную сеть. Автомобильный транспорт в основном осуществляет пассажирские перевозки. Так, на долю автотранспорта приходится 21% пассажирооборота области, 0,5% грузооборота и 11,2% работающих в указанной отрасли от общего числа.
В настоящее время из-за разрыва общероссийских внутрихозяйственных связей основной объем продукции, производимой в области, поставляется на экспорт. По своим масштабам экспорт в 2007 году составил 69% объемов промышленного производства области по сравнению с 7% в 1990 году. Основу экспорта составляет сырье первичной степени переработки. На экспорт отгружалось 80% алюминия, более 75% целлюлозы, 90% пиломатериалов, около трети дизельного топлива. Основными внешнеэкономическими партнерами являются Китайская Народная Республика, Япония и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Внешнеторговая сырьевая ориентация области во многом сформирована искусственно вследствие падения в начале 1990-х годов платежеспособного внутреннего спроса на продукцию организаций области в стране и Сибири.
Область является признанным научным и образовательным центром Восточной Сибири. В области 38 учреждений, осуществляющих подготовку специалистов по программам высшей школы, 12 из них – государственные высшие учебные заведения (далее – вуз) и 14 – филиалы государственных вузов, а также 2 негосударственных вуза и 10 филиалов таких вузов. Вузы, осуществляющие деятельность на территории области, ежегодно выпускают свыше пятнадцати тысяч специалистов в технической, экономической, естественно-научной, гуманитарной и иных областях знаний. В области расположен один из крупнейших в стране Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, а также около 30 прикладных научно-исследовательских институтов.
Существенно более высокий культурный и кадровый потенциал, традиционно свойственный области, даже в сравнении с более населенными и экономически развитыми в целом районами, расположенными ближе к Уралу, обусловлен тем, что город Иркутск и Иркутская губерния (область) стали выполнять функции опоры российской государственности и культуры на востоке страны значительно раньше большинства других сибирских регионов.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Заработная плата ее сущность и принципы организации в рыночных условиях
- Болгарская средняя общеобразовательная школа № 1 Спасского муниципального района Республики Татарстан
- Отпуска, их виды и продолжительность
- Имидж организации
- Обучение кадров. Значение и особенности. Уровни профессиональной подготовки