Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области
Согласно М. Портеру, конкурируют не страны (регионы), а фирмы; регион или страна представляют собой лишь среду, способствующую (или не способствующую) конкурентоспособности фирм. М. Портер выдели четыре главных детерминанты конкурентных преимуществ страны, изобразив их как вершины ромба:
1. Условия для факторов. Позиция страны в факторов производства, таких как наличие квалифицированной раб
очей силы или инфраструктуры, необходимых для ведения конкурентной борьбы в данной отрасли.
2. Состояние спроса. Характер спроса на внутреннем рынке для отраслевого продукта или услуг.
3. Родственные и поддерживающие отрасли. Наличие или отсутствие в данной стране отраслей-поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне.
4. Устойчивая стратегия, структура и соперничество. Существующие в стране условия создания, организации и управления компаниями, а также характер внутренней конкуренции.
Кроме того, М. Портер указал на существование еще двух независимых детерминант, влияющих на деятельность фирм: 1) правительство и 2) случай (например, стихийные бедствия). Он отмечает: "Действие системы детерминантов вдет к тому, что конкурентные национальные отрасли не распределены равномерно по всей экономике, а связаны в то, что можно назвать "кластерами (пучками), состоящими из отраслей, зависящих друг от друга".
Кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общность деятельности и взаимодополняющих друг друга.
В общем случае структура кластера имеет следующий вид:
• компании, производящие готовый продукт;
• поставщики специализированных факторов производства (компонентов, сервисных услуг, машин и оборудования);
• финансовые институты;
• фирмы в сопутствующих отраслях;
• производители побочных продуктов;
• специализированные провайдеры инфраструктуры;
• организации, обеспечивающие специальное обучение, поступление информации, проведение исследований;
• агентства, устанавливающие стандарты;
• бизнес-ассоциации и союзы, поддерживающие членов кластера;
• правительственные агентства, оказывающие влияние на кластер.
Кластеры отличаются по своим размерам, широте охвата и уровню развития. Некоторые кластеры состоят в основном из малых и средних предприятий. Другие включают как крупные, так и мелкие фирмы. Одни кластеры ориентируются на исследовательские возможности университетов, в то время как другие не имеют существенных связей с университетами. Эти различия в природе кластреов отражаются в структурах отраслей, образующих кластер. Самые развитые кластеры имеют более глубокие и специализированные базы поставщиков, больше родственных и поддерживающих отраслей.
Целью разработки стратегии социально-экономического развития региона является повышение его конкурентоспособности. Конкурентоспособность регионов в большей степени определяется не конкурентоспособностью предприятий, а конкурентоспособностью кластеров, дислоцированных в их границах. Поэтому кластерный подход следует признать в качестве инструмента регионального развития, а, следовательно, и региональной политики.
Восприятие группы компаний и организаций как кластера позволяет выявить благоприятные возможности для координации действий и благотворного взаимного воздействия в сферах общих интересов. Кластер обеспечивает возможность ведения конструктивного и эффективного диалога между родственными компаниями и их поставщиками, с правительством, а также другими вовлеченными институтами (университеты, организации по сотрудничеству, исследовательские лаборатории). Государственные и частные инвестиции, направленные на улучшение условий функционирования кластера, приносят пользу сразу многим фирмам. Иначе говоря, предприятий, расположенных в одном регионе, много общих потребностей и возможностей для развития, много общих ограничений и препятствий, поэтому, улучшая условия развития кластера, государственные органы управления действуют одновременно в интересах многих предприятий данного региона. Фокусировка на кластерах будет также поощрять создание общественных благ, что повлияет на многие деловые сферы, связанных с их деятельностью. Правительственные инвестиции, направленные на улучшение экономической обстановки, в которой существует кластер, при условии учета других факторов могут приносить более высокий доход, чем капиталовложения, ориентированные на отдельные фирмы, отрасли или направленные на экономику в целом.
В противоположность этому рассмотрение ситуации в регионе по отраслям или узким секторам часто сводится к лоббированию интересов в вопросах выделения субсидий или облегчения налогового давления на участвующие компании.
Согласно М. Портеру, роль правительства в экономике состоит в разработке и внедрении положительной, четкой и долгосрочной экономической стратегии (программы), предусматривающей процесс изменений, мобилизующих правительство, бизнес, организации по сотрудничеству и граждан на достижение главной цели – процветание страны и ее граждан. Добиться этого можно благодаря совершенствованию общей экономической обстановки и активизации всего массива местных кластеров.
М. Портер под термином "правительство" подразумевает не только федеральные, но также региональные и местные органы власти. Т.е. кластерная политика должна иметь место на всех уровнях власти.
Однако в РФ на настоящий момент нет ясности в задачах и механизме кластерной политики федерального правительства, в то время как в регионах уже используется кластерный подход как основа политики развития. Федеральным властям необходимо более отчетливо обозначить свое лидерство в кластерной политике, увязав ее с другими основными направлениями своей деятельности. В первую очередь требуется четкая позиция правительства в области приоритетных направлении развития промышленности в условиях нарастающей международной конкуренции и вступления России в ВТО. Иначе формируемые региональными властями кластеры могут не выдержать конкуренции даже на внутреннем рынке. Как показывает западный опыт, в основе кластерной политики лежит национальная доктрина развития науки и образования, стимулирования инновационных процессов в экономике. Кроме того, в состав кластеров, как правило, входят средние и малые предприятия, поэтому данное направление политики также должно базироваться на кластерном подходе.
Основные черты кластерного подхода:
1. Поддержка уже имеющихся кластеров, а не создание новых (не создавать, а "доращивать") .
2. Развитие всех, а не только избранных кластеров.
3. Признание ведущей отрасли кластера в качестве приоритетного направления развития экономики страны (или региона).
4. Создание благоприятной среды (бизнес-климата) для развития кластера – доступ к качественным человеческим ресурсам и рынкам капитала, оптимальный уровень налогообложения, развитие транспортной, коммуникационной, образовательной и социальной инфраструктуры и т.д. (всего около 150 факторов, характеризующих качество бизнес-климата территории).