Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области

На тот момент времени (2006 год) в большинстве исследуемых регионов, где стратегии были уже приняты, они, так или иначе, использовались в процессе управления. Многие регионы, в том числе и Иркутская область, формируют бюджет в соответствии со стратегическим планом и реализуют проекты и программы, предусмотренные стратегией.

Что касается согласования стратегий разных уровней, то почти во в

сех регионах существуют муниципальные образования, разрабатывающие и выполняющие свои стратегические планы, причем в Иркутской области таких муниципальных образований было больше половины их общего количества.

По итогам обзора были сделаны следующие выводы:

· Стратегический план или близкие по замыслу документы были разработаны почти во всех обследованных регионах.

· Во многих регионах не хватало специальных знаний для разработки стратегического плана, поэтому Стратегический план подменяется другими документами несколько иного качества и содержания (Концепции, Программы, Прогнозы социально-экономического развития).

· Не все регионы четко представляют себе пути достижения поставленных целей, как, собственно говоря, и сами цели.

· Выполнение выработанного плана контролируется во всех регионах. Во многих регионах созданы специальные подразделения для разработки, выполнения и мониторинга стратегии.

· Почти все регионы признают высокую полезность стратегического планирования и положительно оценивают его влияние на важнейшие параметры социально-экономического развития.

· Разработка Стратегии признается полезным инструментом также для согласования всей системы планово-прогнозных документов регионального и муниципального уровней.

· Многие регионы готовы получать знания по стратегическому планированию и обмениваться ими.

· Основными проблемами, с которыми столкнулись регионы при выработке стратегического плана, явились отсутствие нормативно-правовой базы для стратегического планирования, недостаток надежной информации, отсутствие методической литературы и специальных знаний, а также недостаток финансовых ресурсов.

В Иркутской области первым стратегическим документом можно считать Схему развития и размещения производительных сил Иркутской области на 1993 – 2003 гг. (Схема РиРПС 1993 – 2003 гг.) Данный документ обосновывает территориальную стратегию рационального освоения и использования ресурсного потенциала, развития и размещения комплексов взаимоувязанных производств на перспективу с целью повышения их эффективность. Схема не является стратегией социально-экономического развития, однако содержит в себе ее элементы.

В Схеме РиРПС 1993 – 2003 гг. выделялись приоритетные направления развития экономики области, такие как:

1. Реализация газохимического проекта.

2. Расширение масштабов добычи россыпного и организация освоения месторождений рудного золота.

3. Разведка и освоение месторождений алмазов.

4. Формирование Савинско-Онотского горнопромышленного узла по добыче и переработке нерудного сырья.

5. Освоение непромышленных и мелких месторождений угля, нефти, газа и конденсата для местных нужд.

6. Ускорение создания мощностей по глубокой механической переработке заготавливаемой в области древесины, развитие мебельного, домостроительного производств.

7. Организация финансово - промышленной группы на базе заводов, специализирующихся на радиоэлектронике для выпуска технически сложных товаров народного потребления и оборудования для отраслей специализации области.

8. Повышение урожайности и продуктивности, в первую очередь за счет внедрения высокоурожайных сортов и высокопродуктивных пород, и содействие со стороны местных органов власти развитию малых и средних мощностей для хранения и переработки продукции земледелия и животноводства с целью максимального удовлетворения потребностей населения области в высококачественных, полноценных продуктах питания.

9. Организация Верхнеленской транспортной компании на базе объединения акционерных предприятий речного флота, расположенных в Усть-Куте, Киренске, Алексеевке, Качуге, Жигалово.

Также в этой Схеме рассматривались организационные, управленческие и экономические аспекты ее реализации.

В 1997 году был принят областной закон № 35-оз "О системе прогнозирования и программе социально-экономического развития Иркутской области".

Этот закон определяет основные понятия, содержание системы прогнозирования социально-экономического развития Иркутской, а также общий порядок разработки ее отдельных составляющих.

В этом законе выделяются следующие основные понятия:

1. Прогноз – система социально-экономических показателей, основанная на научных методических разработках многовариантности возможного развития экономических объектов при разных предположениях относительно того, как будет развиваться экономика, и какие будут приниматься экономические меры.

2. Прогнозирование социально-экономического развития области – система научно-обоснованных разработок по направлениям социально-экономического развития области, учитывающая существующую государственную стратегию развития.

3. Концепция социально-экономического развития области – научно-обоснованная система взглядов и представлений на определенный период о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.

4. Схема развития и размещения производительных сил – научно-аналитический документ, обосновывающий территориальную стратегию рационального освоения и использования ресурсного потенциала, развития и размещения комплексов взаимоувязанных производств на перспективу с целью повышения их эффективности.

5. Программа социально-экономического развития – комплекс научно-исследовательских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных, финансовых мер, обеспечивающих объективное решение поставленных проблем, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам.

6. Баланс спроса и предложений – одновариантная взаимоувязанная система показателей предполагаемых объемов продажи материально-технических ресурсов, продукции и их потребности с учетом платежеспособного спроса.

Также в данном законе перечислены общие принципы разработки прогнозов социально-экономического развития области:

· единство политики и экономики (отражает социально-экономическую политику как Правительства Российской Федерации, так и субъекта Федерации);

· единство методических подходов и информационного обеспечения (обеспечивает единый подход к разработке показателей прогнозов с разным временным периодом);

· экономическое обоснование (проведение анализа на основе исследования существующих тенденций и факторов, что создает условия для обоснованного реалистичного выбора целей и путей их достижения, определения направлений реализации стоящих задач);

· вариантность (разработка нескольких различных возможных вариантов развития экономики, исходя из определенной экономической ситуации с учетом вероятностного воздействия внутренних и внешних политических, экономических и других факторов);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы