Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области

Во-вторых, разработчики стратегии считают, что достаточно вложить деньги в опорные регионы, а остальные регионы подтянутся автоматически. На самом деле при неразвитой инфраструктуре и слабых экономических связях между регионами эффект от региональной реформы может быть обратным – массовый отток рабочей силы и других ресурсов в успешные регионы.

В-третьих, поддержка отдельных субъектов федер

ации, отдельных отраслей или бизнес-структур подрывает конкуренцию, а, как известно, главной задачей государства в условиях рыночной экономики является как раз поддержание конкуренции. Возникает риск восстановления советской индустриальной политики в виде искусственно созданных ТПК.

В настоящее время на федеральном уровне уделяется все больше внимания развитию Сибири и Дальнего Востока.

В РФ существует огромный перекос в сторону западных территорий, как по количеству расселенного населения, так и по экономическому потенциалу. До поры до времени этот диспаритет не слишком волновал хорошо пристроившихся в столице чиновников. Но сохранение прежнего облика страны в виде гигантского головастика в новых условиях стало невозможно. "При наличии государства густонаселенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее просочится иностранец, если раньше туда не придет русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, оно кажется русским только по названию". Цитата взята из выступления премьер-министра Петра Столыпина в Госдуме в1908году.

Региональная политика центра по отношению к восточным территориям изменилась не только из-за опасности потерять собственные земли. Важно и другое: потенциал стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе Китая, можно с пользой использовать для развития собственной экономики. Попросту говоря, привлечь иностранные инвестиции. Сегодня вполне очевидно, что АТР еще как минимум 30лет останется главным полюсом мирового экономического роста. Уникальная близость Сибири к этому полюсу, а также ее транзитное положение между Европой и Азией создают важнейшие предпосылки для роста страны. Но чтобы выиграть в этой гонке, экономика России, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке, должна быть соразмерна экономическим показателям АТР.

Прежде всего, федеральный центр пошел по проторенному и уже однажды пройденному пути освоения минерально-сырьевых ресурсов, лежащих в недрах Сибири и Дальнего Востока.

Главным проектом новой сырьевой революции на востоке России призван стать нефтепровод Восточная Сибирь —Тихий океан (ВСТО), строительство которого началось в апреле прошлого года. Реализация масштабного даже по мировым меркам проекта ВСТО позволит России диверсифицировать экспортные поставки нефти, которые пока почти полностью уходят в Европу, что ставит страну в зависимость от Евросоюза. Диктовать собственные условия мы сможем только тогда, когда у российской нефти появится хотя бы еще один крупный покупатель. По оценкам Минпромэнерго, с запуском ВСТО Россия сможет занять до6,5% азиатского нефтяного рынка. Приоритетным направлением поставок станет Китай.

Кроме сырьевых и связанных сними проектов государство стало поддерживать и начинания в сфере инноваций и услуг. Инструментами приложения государственных инвестиций стали особые экономические зоны. Так, технико-внедренческая зона строится в Томской области. В конце прошлого года четыре региона Сибири победили в отборе проектов туристско-рекреационных зон. Поданным Фонда развития Иркутской области, на создание туристской инфраструктуры при затратах в4,3 млрд. рублей из консолидированного бюджета РФ регион планирует привлечь более 10,3 млрд. рублей частных инвестиций. Что должно привести к увеличению доли туристической отрасли в валовом региональном продукте области до3,5 – 4%, а также нарастить туристический поток до 1,5 млн. туристов в год и создать дополнительно 50тыс. рабочих мест.

Федеральным властям необходимо отказаться от стратегии развития Сибири и Дальнего Востока как сырьевого придатка и начать создавать образ восточного форпоста России как комфортного, перспективного и богатого места для жизни. Без подобной идеологии все попытки коренной экономической перестройки восточных регионов не будут иметь реальных положительных результатов.

2.2 Практика стратегического планирования социально-экономического развития Иркутской области

После относительно недолгого перерыва девяностых годов активизировалась работа по созданию планово-прогнозных документов, разрабатываемых и принимаемых на уровне субъектов Федерации и призванных влиять на развитие региона.

Этому способствует как деятельность сверху (например, распоряжение Правительства РФ от 14 июня 2004 года № 800-р "О мерах по совершенствованию деятельности по разработке, утверждению и реализации программ экономического и социального развития субъектов РФ"), так и распространение относительно новых идей стратегического планирования "по горизонтали". Серьезный импульс территориальному стратегическому планированию дало появление в 1997 году Стратегического плана Санкт-Петербурга.

В 2006 году Ресурсным центром по стратегическому планированию при Леонтьевском центре был произведен обзор состояния стратегического планирования на уровне субъектов.

Из 43 регионов, по которым были собраны данные на тот момент:

· 15 (34,8%) имели Стратегию социально-экономического развития (из них 7 – и Стратегию, и Программу);

· 15 (34,8%) имели Концепцию социально-экономического развития (из них 8 – и Концепцию, и Программу);

· 13 имели только Программу социально-экономического развития.

При разработке документов во всех регионах применялись некоторые элементы технологии стратегического планирования. Реже всего использовались как раз те элементы, которые свидетельствую о "стратегичности" процесса стратегического программирования – вовлечение стейкхолдеров в процесс планирования, формулирование сценариев, SWOT-анализ, определение миссии, обсуждение с участием населения, создание структур для мониторинга (табл. 1). Весьма мало распространено было и пространственное планирование – всего в 13 регионах.

Таблица 1. Степень использования отдельных элементов стратегического планирования социально-экономического развития в регионах , %

Элемент (этап) стратегического планирования

Доля

Выявление и вовлечение стейкхолдеров в процесс стратегического планирования

50

Анализ конкурентных позиций региона

89

SWOT-анализ

57

Формулирование сценариев

53

Определение миссии региона

68

Обоснование главной цели развития и стратегических направлений

96

Подготовка частных стратегий, программ, проектов

24

Формирование системы задач и мер

86

Пространственное планирование

46

Обсуждение с участием населения

57

Создание организационных структур для мониторинга и реализации

61

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы