Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области

В Иркутской области в настоящее время разработан наиболее четкий проект в России по созданию агломерации.

По оценкам затраты на создание агломерации составят 292 млрд. рублей, в том числе 31 млрд. рублей – из федерального бюджета.

В рамках реализации проекта выделяется несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе и создание двух вышеупомянутых ОЭЗ. Однако первоочередное значен

ие имеют проекты в сфере совершенствования инфраструктуры.

Эксперты выделяют ряд проблем, которые существуют при реализации данного проекта.

Во-первых, экологические проблемы. Экологи считают, что стремление к образованию городских агломераций, тем более к слиянию муниципалитетов, идет вразрез с мировыми тенденциями. Создание крупных агломераций повлечет нарастание урбанизации, отодвинет леса от городов и еще больше отдалит горожан от природы, негативно повлияет на показатели загрязненности воздуха.

Во-вторых, по мнению экспертов, Иркутская агломерация еще не достигла той степени зрелости, когда требуется организационное оформление.

В-третьих, серьезным препятствием на пути к объединению является транспортная проблема. Расстояние между центрами Иркутска и Ангарска составляет 46км, между границами городов– 23км, между центрами Иркутска и Шелехова– 20км. Соединить территории планируется скоростными железнодорожными и трамвайными линиями.

В-четвертых, у некоторых экспертов вызывает сомнение эффективность искусственного создания агломерации. Если данное объединение успешно, то оно должно развиваться без вмешательства государства. Однако в администрации области считают, что стихийное формирование агломерации может обострить социально-экономическую ситуацию, экологические проблемы, привести к рассогласованному поведению элементов, вызвать негативные последствия развития территории.

В-пятых, это юридические проблемы. Ни в одном из действующих федеральных законов слово "агломерация" не упомянуто, не оперирует этим термином и юридическая наука. К тому же неясно, насколько объединительные процессы будут соответствовать законодательству о местном самоуправлении.

По мнению разработчиков концепции, создание Иркутской агломерации должно сформировать благоприятные экономические условия как для глобальных и масштабных проектов, так и для малого и среднего бизнеса. Уже сегодня для многих предприятий малого и среднего бизнеса Шелехова, Ангарска и Иркутска позиционирование себя не на рынке своего города, а на рынке всей агломерации, становится возможностью не только выживать, но и активно развиваться. Это особенно заметно для предприятий, услугами которых пользуется относительно небольшой процент населения – рекреационных, дизайнерских, культурных, консультационных и иных интеллектуалоемких услуг и бизнесов. Концентрация производственных мощностей будет способствовать повышению рентабельности производства на предприятиях агломерации.

В настоящее время в России существует несколько городов, способных к агломерированию. Объединенный Иркутск имеет шансы, в случае реализации проекта, стать модельной территорией и получить статус федеральной экспериментальной площадки. Однако необходимая тщательная проработка экономической, социальной и экологической сторон проекта, чтобы его реализация способствовала устойчивому развитию региона.

Формирование кластеров, создание агломерации и ОЭЗ прежде всего окажет влияние на экономическое развитие региона, и уже как следствие – на социальное.

3.3 Использование Форсайта как современной технологии прогнозирования социально-экономического развития Иркутской области

Для того чтобы оценить насколько эффективно реализуется стратегический план, необходимо сверить прогнозные показатели с реальными.

Однако прогнозировать такой многоаспектный процесс, как социально-экономическое развитие достаточно сложно. Поэтому постоянно идет поиск более эффективных подходов к его прогнозированию.

Традиционные методы и модели прогнозирования региональной экономики имеют исследовательский характер, и они мало ориентированы на практическое использование. Поэтому в прогнозировании социально-экономического развития необходимо применение современных методов.

В Иркутской области в 2009 году началась реализация проекта регионального Форсайта.

Форсайт – это предвидение или активный прогноз, который включает элементы активного влияния на будущее.

Существуют и другие определения:

· Форсайт – организованная как систематический процесс, попытка заглянуть в будущее науки, технологии, экономики и общества с целью оценки научных и технологических достижений и определения важнейших направлений стратегических исследований и сфер, где могут появиться технологии, способные принести наибольшие выгоды обществу.

· Форсайт – согласованное ведущими группами интересов представление о будущем на базе научных прогнозов и признанных приоритетных нужд.

Необходимость Форсайта в регионе обусловлена следующим:

· усиливающейся конкуренцией в мире и в стране;

· ограничением государственного финансирования;

· возрастающей сложностью решаемых в регионе проблем;

· повышением роли научной и технологической компетенции при выборе и осуществлении инвестиционных проектов в регионе;

· потребностью учета интересов всех групп интересов региона – бизнеса, населения, власти при определении направлений развития и достижения согласия в этих интересах;

· необходимостью доведения разработок ученых региона и страны до практики.

Форсайт решает главную задачу регионального развития сегодняшнего дня – повышения конкурентоспособности региона.

Региональный Форсайт имеет своей целью:

· Способствовать усилению промышленной конкурентоспособности и расширять торговый потенциал региона

· Стимулировать положительные эффекты в сфере экономики, охраны окружающей среды и социального обеспечения на национальном и региональном уровнях.

· Формулировать инновационный подход в политике и программы НИОКР.

Прогнозирование – это разработка научно обоснованных суждений о возможных состояниях в будущем некоторого объекта на основе определения сложившихся тенденций его развития. Форсайт также предполагает разработку прогноза, но с учетом желаний и запросов его участников. Общими чертами прогнозирования и Форсайта является то, что:

· учитываются объективные тенденции и силы, влияющие на развитие объекта прогнозирования;

· используются методы прогнозирования: метод Дельфи, сценарное планирование, экспертные обсуждения;

· определяются критические технологии.

Преимущества Форсайта перед прогнозированием состоят в том, что:

· вовлекаются все ключевые участники развития: научно-техническая сфера, бизнес, правительство, общественность. Традиционное же прогнозирование осуществляется только учеными.

· развивается сотрудничество и кооперация между бизнесом, государством и учеными.

· развивается способность и культуру предвидения в обществе.

· предусмотрена возможность выбора варианта действий в зависимости от "видения" будущего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы