Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области
· в Форсайте содержатся элементы активного влияния на будущее (путем определения зон исследований и появления технологий, которые могут принести наибольшие экономические и социальные выгоды и осуществления "ранней концентрации ресурсов на этих направлениях).
Организация проведения Форсайта включает в себя ряд последовательных шагов:
1. Выявление видения будущего региона разными сло
ями общества: наука, бизнес, правительство, население
2. Оценка рынков и потребностей региона.
3. Сканирование (изучение на данный момент) состояния исследований и разработок.
4. Формирование групп экспертов.
5. Опрос экспертов в несколько этапов и обработка результатов.
6. Выбор приоритетных направлений с учетом полученной на первом этапе информации, оценки рынков и потребностей региона.
7. Организация общественного обсуждения макета Форсайта;
8. Утверждение и распространение результатов Форсайта.
В проведении Форсайта Иркутской области участвуют:
· организационная группа, утвержденная Губернатором (команда пилотного проекта Форсайт);
· заказчик и инициатор Форсайта, которым выступает областная администрация;
· головная научная организация, в обязанности которой входит работа с экспертами и предпринимательскими кругами; в Иркутской области это созданное на базе классического университета – Иркутского государственного университета – научно-методическое объединение "Форсайт";
· внешняя научная организация, обеспечивающая методологию проведения Форсайта и включение регионального Форсайта в федеральную систему долгосрочного прогнозирования; для Иркутской области ею является Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере Роснауки;
· консалтинговая организация, обеспечивающая включение в международную программу Форсайта и использование международных результатов; в частности, это ЮНИДО – международная организация при ООН по промышленному развитию;
· временные группы экспертов, привлекаемые для проведения опросов, обсуждения доклада и результатов Форсайта.
В Форсайте применяются следующие основные методы: метод "мозгового штурма" ("мозговой атаки"), экспертных оценок, метод Дельфи. Также используются свободные обсуждения на семинарах, конференциях, круглых столах; проводятся деловые игры. Используются методы, применяемые в различных науках: кабинетные исследования, СВОТ-анализ, экстраполяция трендов, подготовка эссе, корреляционный анализ и моделирование.
Форсайт – это творческий инновационный процесс, который развивается в ходе своего проведения. Поэтому технология Форсайта уточняется под конкретную задачу, и состав мероприятий постоянно дополняется.
Наиболее важная часть Форсайта – подготовка итогового доклада о видении Иркутской области в 2030 г., включающего определение перспективных направлений и технологий в разных сферах жизни региона и учитывающего экспертные мнения всех участников Форсайта. Работа по подготовке доклада проводится в течение всего цикла Форсайта.
Другие мероприятия проводятся для того, чтобы ознакомить население с программой Форсайта, вовлечь в него широкие слои наиболее квалифицированных экспертов, выявить и сформировать проблематику Форсайта, получить экспертные мнения разных слоев регионального сообщества по поводу обсуждаемого видения региона в 2030 году.
С помощью Форсайта существенно повышается качество стратегического планирования. Форсайт позволит достичь определенного видения развития области на 20-30 лет вперед.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе рассмотрены методы стратегического планирования регионального развития, которые нашли свое применение в настоящее время в РФ и в Иркутской области, а также рекомендуется применение современных технологий стратегического планирования, таких как кластерный подход, создание ОЭЗ и реализация регионального Форсайта.
Долгое время вопросам стратегического планирования развития регионов в нашей стране не уделялось должного внимания. Это связано, прежде всего, с экономической нестабильностью. Трудно было спрогнозировать ситуацию в стране и в регионах, необходимо было в первую очередь преодолеть кризис.
Когда в РФ начали уделять внимание региональному развитию, применялся в основном программно-целевой метод планирования, который продемонстрировал свою низкую эффективность из-за выборочного осуществления мероприятий программ; слабой координации между ФЦП, параллельно осуществляемыми на одной территории; отставание в создании механизмов реализации, особенно финансовых; недостаточный контроль за использованием бюджетных средств.
Использование кластерного подхода позволит комплексно оценивать ситуацию в регионе и способствовать развитию групп предприятий, а не отдельных фирм или отраслей. Это приведет к повышению конкурентоспособности региона в целом.
Создание в 90-е годы свободных экономических зон в РФ не способствовало развитию территорий, так как не была проработана законодательная база. Цели, поставленные при создании этих зон, не были достигнуты.
С принятием соответствующего закона, хотя и имеющего ряд недостатков, использование инструмента создания ОЭЗ должно стать более эффективным. Так по оценкам в Иркутской области в 2026 году, благодаря созданию туристско-рекреационной ОЭЗ будет создано 57,9 тыс. новых рабочих мест, вклад туристического сектора и смежных отраслей в занятость к 2026 году составит 4,1% от общего количества занятых, вклад в ВРП области в 2026 году составит 3,5%.
Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа способно к 2020 году обеспечить значительные коммерческий, бюджетный и социальный эффекты:
· объем реализации продукции увеличится в 3 раза;
· индекс физического объема промышленной продукции составит 167% к уровню 2008 г.;
· будет создано около 5,5 тыс. новых рабочих мест;
· дополнительные поступления в бюджеты всех уровней ежегодно составят до 2,4 млрд. руб.
Создание агломерации также должно создать множество предпосылок для развития региона. В частности выгодами от реализации этого проекта считается:
· Формирование мощного развивающегося городского образования с населением свыше 1 млн. жителей на юго-востоке Сибири, привлекающего и удерживающего население на фоне сокращения численности населения России и СФО позволит создать опору для дальнейшего укрепления экономической, социальной и военной роли России в АТР.
· Повышение эффективности производства на предприятиях агломерации за счет экономии на транзакционных издержках.
· Значительное увеличение объема инвестиций, т.к. мировой опыт показывает, что крупные компании предпочитают вкладывать финансовые ресурсы в города-миллионники.
· Создание дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест.
· Перенос административного центра позволяет увеличить ВРП (по заключению экспертов перенос столиц дает его прирост 5-11 %), создает условия для строительства жилищных и административных зданий вблизи от делового центра.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Формирование эффективной системы управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на принципах инвестиционно-производственного менеджмента
- Управление стимулированием труда и мотивацией персонала
- Организация аттестации специалистов и руководителей
- Модели и методы принятия решений
- Деятельность структурного подразделения железной дороги