Использование современных технологий стратегического планирования социально-экономического развития региона на примере Иркутской области

Целью разработки этой стратегии было провозглашено выявление возможностей для динамичного развития региона, обеспечивающего существенное повышение качества жизни населения и выход Иркутской области в число лидирующих субъектов Российской Федерации.

В качестве ключевых направлений развития экономики объединенной Иркутской области в разрезе секторов экономики были выделены: освоение природно-

ресурсного потенциала региона, развитие инновационной экономики и формирование современного туристско-рекреационного комплекса международного значения.

В данной стратегии выделяются следующие разделы:

1. Социально-экономическое положение региона и условия реализации стратегии.

2. Стратегические направления и принципы социально-экономического развития объединенной Иркутской области.

3. Развитие ключевых отраслей экономики объединенной Иркутской области и крупнейшие инвестиционные проекты.

4. Развитие инфраструктуры в объединенной Иркутской области.

5. Результаты и условия реализации крупнейших инвестиционных проектов на территории объединенной Иркутской области.

6. Создание условий для развития инновационной экономики.

7. Социальная политика в объединенной Иркутской области.

8. Региональные аспекты развития объединенной Иркутской области.

В стратегии развития объединенной предлагается видение региона в 2020 году:

· Северные территории являются центром добычи нефти и газа, а также золотодобычи.

· Среднее Приангарье – промышленный центр региона с алюминиевыми заводами в Братске и Тайшете, металлургическим заводом в Железногорске-Илимском, а также центрами заготовки и переработке леса в Усть-Куте и Усть-Илимске.

· Иркутское Присаянье – центр развития агропромышленного комплекса, нефтегазохимии, тепловой электроэнергетики (на угле и газе), а также импортозамещающего производства (сборка автомобилей, бытовой техники, производство стройматериалов, мебели).

· Внутренние территории – центр добычи газа и конденсата.

· Прибайкалье – межрегиональный инновационный и образовательный центр в Иркутске, а также рекреационная зона (водный и этнический туризм, горнолыжные центры).

В соответствии с данной стратегией, ключевым условием развития объединенной Иркутской области является развитие транспортной инфраструктуры, так как недостаточный уровень ее развития – один из факторов, сдерживающих экономическое развитие региона.

Ключевым механизмом реализации стратегии, по мнению ее разработчиков, должно быть частно-государственное партнерство. Пример соседнего Красноярского края, тоже ставшего на путь поглощения входящих в его состав округов и последующего развития экономики объединенного региона через развитие крупных инвестиционных проектов, убедительно доказывает важность частно-государственного партнерства для успешного регионального развития.

К числу ключевых отраслей экономики объединенной Иркутской области, имеющих наилучшие шансы для своего развития (помимо инфраструктурных отраслей), в стратегии развития объединенной области были отнесены:

· все основные подотрасли топливной промышленности – нефтяная, газовая, угольная;

· химическая и нефтехимическая промышленность;

· черная металлургия;

· цветная металлургия, представленная алюминиевой промышленностью и золотодобычей;

· лесной комплекс (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность);

· туристско-рекреационный комплекс.

С некоторой долей условности к ключевым отраслям экономики объединенной Иркутской области также отнесли и агропромышленный комплекс – не в силу его высокого удельного веса в экономике региона в целом, а в силу значимости в точки зрения формирования потребительского рынка, развития сельской местности, преодоления кризиса в сельских районах, формирования конкурентоспособной экономики Усть-Ордынского Бурятского АО после объединения с Иркутской областью.

По мнению разработчиков уже к 2010 году начнет изменяться структура экономики Иркутской области, в 2020 году она станет принципиально иной, в том числе более диверсифицированной, что создаст условия для последующего устойчивого экономического роста региона.

Разработкой стратегии развития Иркутской области в настоящее время занимается Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (ЦСР "Северо-Запад").

Этим центром уже накоплен богатый опыт разработки стратегических планов развития регионов РФ.

С января 2010 стартовал новый проект Фонда: Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу (до 2020 года). Программа социально-экономического развития Иркутской области на среднесрочную перспективу (на 2010-2011 годы). Заказчиком проекта является Фонд регионального развития Иркутской области.

26 февраля в Москве в представительстве Иркутской области прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению Концепции Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

По итогам обсуждения концепция в целом была одобрена. Теперь на ее основе экспертами ЦСР "Северо-Запад" готовится текст областной Стратегии, включающий в себя анализ основных внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие региона в долгосрочной перспективе, выявление ключевых проблем и оценку ресурсов и возможностей развития региона.

В дальнейшем на основе этого анализа будут разрабатываться сценарии развития региона. Приоритетный сценарий определит стратегические цели и направления развития Иркутской области и подразумевает разработку комплекса масштабных стратегических проектов.

Стратегия и Программа социально-экономического развития Иркутской области будут разрабатываться с учетом формирования на территории региона Иркутской агломерации, объединяющей города Иркутск, Ангарск и Шелехов. В частности, в Стратегии будут рамочно определены перспективы и условия развития агломерации.

2.3 Современное состояние экономики Иркутской области и проблемы социально-экономического развития

Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных регионов России к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Площадь ее составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения – 2 миллиона 562 тысячи человек. В настоящее время на территории области имеется 36 муниципальных образований первого уровня и 355 муниципальных образований второго уровня. Центр области – город Иркутск, расположенный в 5042 км от Москвы, в городе проживает 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.

По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России. Покрытие лесной растительностью составляет 82% территории области. В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы