Разработка мер по совершенствованию организации сбора и утилизации бытовых отходов в г. Тулуне

Таким образом, средний разряд рабочих в 2008 году повысился по сравнению с 2007 г.

В структуре кадров в 2008 г. снизилось количество лиц от 40 до 50 лет – на 1,5%., незначительно снизилась доля работников от 20 до 30 лет (-3%) и работников в возрасте 50 лет и старше (-1,4%).

Анализируя состав кадров по образованию необходимо отметить малую долю работников, имеющих высшее образование 14%

, доля работников со средним специальным образованием 20,9%. Это говорит о том, что руководящий состав предприятия укомплектован в основном техниками, закончившими техникум. Значительна доля людей со средним образованием 70%.

Большинство работников имеет стаж работы от 5 до 10 лет. Это обусловлено сравнительно небольшим сроком существования предприятия.

Проанализировав деятельность МКП "Благоустройство", можно сделать обоснованные выводы о том, что объем вывоза ТБО увеличился за счет приобретения дополнительной техники, приобретенной в 2008 году. На сегодняшний день у предприятия имеется три мусоровозные машины.

МКП "Благоустройство" имеет два полигона, площадью 11, и 5 га, расположенных по Братскому и Гадалейскому тракту соответственно. Утилизацию производят два бульдозера ДТ75, которые имеют значительный износ, вследствие чего часто ломаются. По этой причине предприятию приходится привлекать транспорт сторонних организаций, что приводит к значительным дополнительным издержкам и увеличению затрат на содержание полигонов.

Однако, на предприятии имеется ряд других проблем:

- износ основных производственных фондов составляет 85%;

- острая нехватка квалифицированных специалистов;

- отсутствие современных технологий в организации своей деятельности;

Современная состояние вывоза и утилизации отходов в городе Тулуне в целом характеризуется существенными недостатками, к их числу относятся:

• отсутствие конструктивного сотрудничества между городом и районом, между городом и областью, между другими муниципальными образованиями;

• значительный бесконтрольный поток отходов, вывозимых из города в район;

• отсутствие четкой и эффективной системы регулирования деятельности по утилизации отходов и нормативно-правовой базы для принуждения санкционированных полигонов ТБО обеспечить их техническое обустройство, гарантирующее экологическую безопасность близлежащих территорий.

По этой причине можно говорить о необходимости совершенствования организации сбора и утилизации бытовых отходов и мусора на данном предприятии.

Глава 3. Разработка мер по совершенствованию организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на уровне муниципального образования

3.1 Обоснование необходимости предлагаемых мероприятий

Утилизация отходов является важнейшим вопросом для сохранения экологически чистой окружающей среды. Существует множество факторов, которые необходимо рассмотреть при приватизации обращения с ТБО. Муниципальные предприятия по сбору и утилизации ТБО предлагают населению более низкие цены, в структуру которых не заложены прибыль и налоги.

Яркий пример тому - нынешнее состояние российских городских свалок, находящихся в "общественной собственности". Частные же предприятия не нужно финансировать из городского бюджета и можно заставить выполнять все экологические нормы. Конкуренция (конечно, только в том случае, если она появится) заставит частные предприятия работать эффективно и, к тому же, независимо от политических изменений в городской администрации. В то же время следует ожидать, что цена переработки отходов для населения значительно возрастет, т. е. компания будет стараться извлечь прибыль из утилизации отходов и должна будет платить налоги. К тому же для общественных организаций и населения взаимодействие с частными компаниями может оказаться более трудным.

Высокая цена за утилизацию отходов создает дополнительный рычаг в управлении отходами: например, во многих странах население и организации платят за утилизацию в зависимости от количества отходов, которое они выбрасывают. Это создает мощный стимул к сокращению количества отходов, отправляемых на свалку, и задача властей состоит в том, чтобы предоставить реальные альтернативы свалке, например, организовать сбор вторсырья.

Население будет гораздо охотнее собирать вторсырье, если в противном случае за выбрасывание отходов нужно будет платить. Однако слишком высокая цена за утилизацию отходов может привести к проблеме незаконных свалок.

Отметим еще, что многие программы вторичной переработки, нерентабельные "сами по себе", становятся экономически оправданными только при учете сэкономленной платы за захоронение отходов.

Этапы решения проблемы ТБО

Проблема муниципальных отходов может быть эффективно решена только при активном участии местных властей и местного населения. Поскольку решение не сводится к выбору и приобретению "адекватной" технологии, а требует комплексного вмешательства во все - социальные и экономические - аспекты проблемы, то участие властей не должно сводиться лишь к принятию "руководящих решений''.

Главная условность данной схемы заключается в том, что на самом деле все этапы - оценка проблем, выбор альтернатив, разработка и изменение Плана комплексного управления отходами (далее КУО) - должны происходить не одноразово, а непрерывно.

Кем должны приниматься решения, касающиеся утилизации отходов, т. е. в какой структуре они должны вырабатываться и обсуждаться? С недавнего времени ответственность за принятие правильных решений лежит на местных руководителях. Их необходимо предостеречь от соблазна целиком передать выработку решений "специалистам по утилизации отходов", т. к. ответственность за раскручивание спирали "мусорного кризиса" все равно ляжет на городские власти, в том числе на выборных представителей, а не на безликих "экспертов".

Предотвратить же кризис можно только вовлечением всех доступных местных ресурсов: человеческих, организационных, экономических и иных.

Поэтому целесообразно привлечь к решению проблемы или, по крайней мере, учесть мнение всех заинтересованных сторон, в том числе:

• представительной и исполнительной власти;

• населения и общественных организаций;

• ведомств государственного надзора (отделений Госкомприроды, СЭС);

• руководителей крупнейших предприятий-источников муниципальных отходов;

• руководителей предприятий по утилизации ТБО (свалок и т. д.);

•транспортников, руководителей предприятий по переработке вторсырья;

• представителей СМИ.

Из представителей названных групп можно создать консультационный комитет или рабочую группу по отходам, работа которой должна состоять в выработке основных направлений комплексного управления отходами (КОУ).

Никакой, даже самый квалифицированный эксперт, никакая технология не решат проблему ТБО, если за решениями не будут стоять авторитет и политическая воля городских властей и поддержка общественности, и если эти решения не будут основаны как на технически и экологически грамотных советах специалистов, так и на местных социальных, экономических и иных условиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы