Разработка мер по совершенствованию организации сбора и утилизации бытовых отходов в г. Тулуне
Под полигоны и свалки для захоронения отходов каждый год официально выделяется около 100 кв. километров плодородных земель. Эта цифра на сегодняшний день не учитывает квадратные километры многочисленных несанкционированных свалок. Полигоны и свалки, занимают большие площади, при этом их содержание ведется с нарушением законодательства и зачастую не соответствует экологическим и санитарным требо
ваниям, что приводит к загрязнению почвы, воды, а также атмосферного воздуха.
При таких значительных объемах образования отходов практически не решаются проблемы вторичного использования и безопасной переработки (обезвреживания) отходов.
Последние десятилетия в нашей стране наиболее распространена практика сжигания ТБО, при этом уменьшается его физический объем перед вывозом на полигон захоронения. Существенным недостатком технологического цикла всех действующих мусоросжигающих заводов (далее – МСЗ) является отсутствие очистки выбрасываемых в атмосферу газов и золы, содержащих тяжелые металлы и диоксины, не улавливаемые в электрофильтрах. Кроме того, главной проблемой переработки ТБО является их несортированность, высокая влажность, низкая теплотворность и, как следствие, невозможность соблюдения экологически безопасной технологии складирования на полигонах, компостирования, сжигания мусора (поскольку технологии его сжигания рассчитаны на стандарты западного мусора). В выбросах мусоросжигательных заводов содержится большое количество загрязняющих веществ, таких как полиароматические углеводороды и диоксины, которые образуются при низкой температуре горения (из-за высокой влажности) и несортированности ТБО, содержащих хлорсодержащие компоненты.
Мусоросжигание привело к увеличению существовавших и образованию новых полигонов ТБО. Причем, официально статистики нет, данное явление носит хаотичный характер. В настоящее время основная часть полигонов ТБО располагается в бывших карьерах или оврагах. А проблема влияния свалки на окружающую территорию, ее газообразных и жидких выбросов не имеет адекватного решения. Очевидно, что газы со свалок могут быть опасны для здоровья населения, проживающего в зоне расположения полигонов [13.С. 5].
При этом промышленной переработке подвергается порядка 3% отходов, остальное вывозится на свалки и полигоны-захоронения с отчуждением земель в пригородной зоне. Значительное количество ТБО попадает на несанкционированные свалки, количество которых постоянно растет. Поэтому ТБО представляют собой источник загрязнения окружающей среды, способствуя распространению опасных веществ. Вместе с тем они содержат в своем составе ценные компоненты, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. Основная масса ТБО и промышленных отходов образуется в городах и поселках городского типа (сфере компетенции местного самоуправления согласно действующему российскому законодательству).
При этом переработка отходов ведется на морально устаревших западных линиях мусоропереработки, закупленных много лет назад. Получаемое вторсырье низколиквидно из-за низкого качества и основную его часть приходится захоранивать на полигонах вместе с непереработанными отходами. Хотя современные технологии позволяют поднять данные показатели до 40% и получать более качественное вторсырье, пригодное для альтернативного использования (например, отопления жилищного фонда).
При этом ситуация с развитием и применением технологий переработки ТБО в крупных городах несколько более эффективна, чем в мелких городах и небольших поселениях.
В настоящее время во всем мире признано, что тотальное захоронение (как это было особенно распространено в СССР с 50-х годов прошлого века) и сжигание отходов - тупиковые технологии. Т.к. требуют очень больших финансовых затрат, а экологическая эффективность этих методов крайне низка. Хотя сами эти технологии и претерпели значительные изменения. В настоящее время в передовых западных странах стратегии в области экологии направлены на:
а) уменьшение количества образующихся отходов за счет использования высокотехнологичных материалов с высоким коэффициентом утилизации,
б) развитие методов их утилизации и снижение потока захораниваемых отходов, в том числе, за счет создания таких условий, при которых захоронение отходов становится экономически невыгодным.
Зарубежный опыт однозначно свидетельствует: повторная переработка приносит большую прибыль (при переработке таких типов мусора как, например, упаковочные материалы, стекло, бумага, алюминиевые и стальные банки, некоторые виды пластика).
В среднем, для изготовления предмета долговременного пользования весом 1 кг перемещается (добывается, транспортируется, обрабатывается, захоранивается, сжигается) около 100 кг вещества, включая и упаковку, сырье и энергоносители. Упаковочные отходы обеспечивают основной прирост объемов твердых бытовых отходов, являясь при этом товаром специально "спроектированным" для свалки. Упаковка не имеет собственной ценности для потребителя, однако он вынужден приобретать все возрастающие объемы упаковки совместно с полезными товарами. Производство избыточных объемов упаковки никак не ограничивается действующим законодательством.
Основной проблемой в переработке вторсырья является не отсутствие технологий переработки – современные технологии позволяют переработать до 90% от общего количества отходов – а отделение вторсырья от остального мусора (и разделение различных компонент вторсырья). Существует множество технологий, позволяющих разделять отходы и вторсырье. Самая дорогая и сложная из них – извлечение вторсырья из уже сформировавшегося общего потока отходов на специальных предприятиях. Более простые технологии извлечения тех или иных компонент из потока ТБО могут и должны применяться, например, обогащение ТБО с целью повышения его энергетической ценности и устранения нежелательных элементов перед мусоросжиганием. Более прогрессивные технологии извлечения вторсырья подразумевают ту или иную форму участия общественности – организацию центров по сбору вторсырья или его покупки у населения, мероприятия по раздельному сбору отходов на улицах с помощью специальных контейнеров или организацию системы раздельного сбора отходов на бытовом уровне.
На сегодняшний день, затраты предприятий на удаление и складирование отходов достигают 15 процентов от себестоимости продукции. В частности, в процессе плавки цветных металлов на 1 тонну продукции получается до 8 тонн шлаков, шламов и других отходов. В деревообрабатывающей отрасли на этапе заготовки и переработки древесного сырья отходы составляют около 50 процентов.
Города и регионы России в вопросах обращения твердых бытовых отходов десятилетиями следовали государственному принципу: захоронение отходов на полигоне приоритетнее переработки и их вторичного использования ввиду их очевидной дешевизны.
В настоящее время обеспечение экологической безопасности становится одной из приоритетных задач государства. Как отмечалось Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым: "Наша общая задача - власти, гражданского общества и бизнеса - продолжать работу по оздоровлению окружающей среды. И даже в условиях, когда у бизнеса сжимаются какие-то возможности, они все равно не должны останавливаться: создавать новые экологически подготовленные производства, совершенствовать системы очистки, снижать выбросы. Эта работа должна продолжаться нон-стоп, независимо от внешних и внутренних причин".
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль