Деятельность Предприятия связи
Для предотвращения не квалифицированного доступа к лазеру, в аппаратуре предусмотрена блокирующая система.
Эта система основана на обратной связи между передающими и приемными пунктами. В случае пропадания излучения на выходных цепях приемного пункта, в обратном направлении, т.е. от приемного пункта к передающему пункту, передается сигнал блокировки лазера передающей стороны. Промежуток меж
ду временем пропадания сигнала и отключением лазера составляет порядка 0,2-0,3 мс.
Для предотвращения несанкционированного доступа ко всему оборудованию волоконно-оптической системы передачи, к крышке кассеты, в которой находится оборудование, подключен датчик. При срабатывании датчика включается звуковая и световая сигнализация несанкционированного доступа.
В связи с тем, что данный лазер является полупроводниковым прибором малой мощности, особых мер по защите от вредных выделений, от шума (т.к. лазер является не шумящим) не требуется. Функции защиты от возможного вредного рентгеновского излучения выполняет корпус кассеты, в которой размещено оборудование волоконно-оптической системы передачи.
6.3 Требования безопасности при эксплуатации и обслуживании лазерных изделий
Выполнение требований безопасности должно обеспечивать исключение или максимальное уменьшение возможности облучения персонала лазерным излучением, а так же воздействия на него других опасных факторов.
К ремонту, наладке и испытаниям лазерных изделий допускаются лица имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж по технике безопасности в установленном порядке.
К работе с лазерными изделиями допускаются лица достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие курс специального обучения в установленном порядке по работе с конкретными лазерными изделиями и аттестацию на группу по охране труда при работе на электроустановках с соответствующим напряжением.
При эксплуатации изделий выше класса 2 должно назначаться лицо ответственное за охрану труда при эксплуатации.
Лазерные изделия, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться регулярной профилактической проверке. При проведении профилактической проверки следует обращать особое внимание на безотказность работы всех защитных устройств.
6.4 Расчет освещения линейно-аппаратного цеха
Главной задачей современной светотехники является обеспечение комфортной световой среды для труда, а также повышение эффективности и масштаба применения света в технологических процессах на основе рационального использования электрической энергии, расходуемой в осветительных устройствах и снижение затрат на их создание и эксплуатацию.
Условия искусственного освещения на предприятиях оказывает большое влияние на зрительную работоспособность, физическое и моральное состояние людей, а следовательно, на производительность труда, качество продукции и производственный травматизм.
При размещении осветительных приборов в линейно-аппаратном цехе (ЛАЦ) должны быть учтены следующие основные условия: создание нормируемой освещенности наиболее экономичным путем (применение газоразрядных ламп), соблюдение требований к качеству освещения; безопасный и удобный доступ для обслуживания; наименьшая протяженность и удобство монтажа групповой сети; надежность крепления.
Рассчитаем общее освещение линейно-аппаратного цеха (ЛАЦ). Для ЛАЦ характерным является чистота помещения.
Исходные данные:
Разряд зрительной работы – 5
Коэффициент отражения:
- потолка ρ пот = 70%
- стен ρ ст. = 50%
- пола ρ пол.= 30%
Нормируемая освещенность - 150 лк.
В ЛАЦ принята система общего освещения восемью люминесцентными лампами II группы ЛД, мощностью 40 Вт и световым потоком Фл = 2340 лм.
Расчетная высота подвеса (h).
Расчетная поверхность ламп находится на высоте (а) 1,5 м от пола.
Высота свеса ламп (в) – 0,1 м
Размеры линейно-аппаратного цеха:
- длина (А)- 10м
- ширина (В) – 4 м
- высота (С) – 3,5 м
Определим:
h= с – (а+в)=3,5-(1,5+0,1)=1,9 м (6.16)
Самое выгодное расстояние межу светильниками определим как:
L = λ х h (6.17)
где λ – расстояние между соседними светильниками равное 1,2 м
L= 1,2 х 1,9 = 2,28 м (6.18)
Определим индекс помещения по формуле:
(6.19)
Коэффициент использования η = 68% (таблица 2.5/5/)
Коэффициент запаса Кз = 1,5
Световой поток ламп определяется по формуле:
(6.20)
где, Е – заданная минимальная освещенность;
S - освещаемая поверхность;
Ζ – коэффициент неравномерности освещения (∑=1,1);
N – колличество ламп
Определим суммарный световой поток:
Е· Кз · S · Ζ 150 · 1,5 · 40 · 1,1
∑ф = η = 0,68 = 14558,8 лм (6.21)
∑ф 14558,8
N = Фл = 2340 = 7 ламп (6.22)
Используем светильник типа ЛСОО-2 – это светильник рассеянного света с пластмассовыми боковинами и металлической решеткой. Светильник подвешивается с двумя лампами ЛД 40 – 4 по 40 Вт в каждой.
Поэтому принимаем окончательно 4 светильника в 2 ряда, по 2 светильника в каждом ряду.
6.5 Оснащение помещений противопожарными средствами
Пожар, возникающий на предприятии связи, может привести к выходу из строя установок и аппаратуры связи и уничтожению материальных ценностей. Пожар часто угрожает жизни и здоровью людей.
Согласно /27/ на предприятии связи должна быть установлена электрическая пожарная сигнализация, к которой относятся:
Приборы - извещатели, устанавливаемые на территории предприятия; приёмные пункты пожарной сигнализации; электропроводная сеть, соединяющая все извещатели с приёмной станцией.
Извещатели пожара делятся на извещатели ручного действия, предназначенные для выдачи дискретного сигнала при нажатии соответствующей пусковой кнопки, и извещатели автоматического действия для выдачи дискретного сигнала при достижении заданного значения физического параметра.
Параметры, при изменении которых срабатывают автоматические извещатели различны.
Для фотоэлектрических и радиоизотопных извещателей (ИДФ-1М,
ИП-212-2, РИД-1, ДИП-З) таким параметром является задымлённость помещений. Для тепловых (ИП104-1, ИП 105-2/1, ПОСТ-1, ДПС - 038) - этот параметр - температура в помещении.
Для оптических и оптико-электронных (ДОП-2, ФЭУП-М, “Квант-1”) - задымлённость помещений.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем