Экологическое право и экологическая ситуация в России

-низким уровнем правовой культуры россиян;

-наличием целого комплекса пересекающихся с уголовными нормами административно-правовых норм в области экологии и охраны окружающей среды;

-малоэффективной работой природоохранной прокуратуры;

-недостаточным взаимодействием правоохранительных органов с общественностью, общественными организациями, партиями “зеле

ных”, фондами и т.п

Раньше в УК РФ преобладали нормы, предусматривавшие ответствен­ность за незаконное завладение природными ресурсами, тогда как число норм об ответственности за гораздо более опасные деяния, состоящие в причинении вреда природной среде и здоровью чело­века, было незначительно, да и те практически не применялись. Например, в последние годы за рыбное браконьерство привлекается около 46% лиц от числа совершивших экологические преступления за год, за незаконную охоту - 24.,1%, за незаконную порубку леса - 25,8%, а по делам о загрязнении водного и воздушного бас­сейнов они составляют всего 1,77%. Ранее доля лиц, привлекаемых за эти преступления, была еще меньше.

В новом УК РФ количество норм о преступлениях, связанных с при­чинением вреда природной среде, увеличилось более чем втрое (с 4 до 14). Понятия экологических преступлений в Уголовном кодексе не дается. Между тем формулирование его значимо для достижения многих важных целей. Ведь представление о совокупной общественной опасности экологически вредных деяний необходимо для правильной классификации тех деяний, которые следует признать преступ­ными. Отсюда - правильное толкование экологического преступле­ния служит методологической базой нормотворческого процесса.

Вне правильного представления о сущности общественно опас­ного деяния невозможно построение санкций, определение целей действия уголовно-правовой нормы, объема и задач профилакти­ческой работы. Оценка эффективности уголовной ответственности и применяе­мых уголовно-правовых санкций неизбежно связана с анализом противоправного поведения, четким уяснением его модели.

Общее понятие экологического преступления есть не что иное, как его родовое понятие, включающее в себя ряд родовых призна­ков – преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным Кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (Ст. 14 УК РФ). В юридической литературе встречаются определения данных посягательств в соответствии с общими признаками преступления, указанными в уголовном кодексе. Как правило, они связаны либо вытекают из определения объекта преступного воздействия и строятся по схе­ме: "преступлением в сфере охраны природы признается деяние, посягающее на такие-то отношения (следует их изложение)". Мно­гие юристы считают, что этого достаточно.

Поскольку среди ученых мнения по поводу объекта преступле­ния против природы весьма различны, то неодинаковы и их опреде­ления. Одни считают, что рассматриваемые преступления посягают на отношения собственности. Ряд ученых считают объектом отношения по хозяйственному использованию природных ресурсов.[11] Соответственно, они относят эти посягательства к хозяйствованию[12]. Можно встретить утверждения, что объектом являются сами природные богатства. Думается, данные позиции не отражают сущности экологи­ческих преступлений и не соответствуют УК РФ. В самом общем виде возражения сводятся к следующему.

Концепция экологических преступлений предполагает в первую очередь освещение понятий экологических отношений. Они обра­зуют единство основных направлений человеческой деятель­ности:

-охрана окружающей среды, соблюдение правил охраны и использования земли, недр, морской среды, континентального шельфа, соблюдение правил охоты;

-рациональное использование ее богатств как одному из способов охраны;

-сохранение надлежащих качественных природных условий жизнедеятельнос­ти человека и сохранение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ (защита от загрязнения и отравления окружающей среды, шумового, теплового, вибрационного воздействия и т.п.), вклю­чая обеспечение экологической безопасности, улучшение и воспро­изводство природных ресурсов.

Неудачные прошлые попытки рассматривать экологические преступления как разновидность преступлений в сфере экономической деятельности не позволили в должной мере вскрыть специфику преступлений в сфере охраны окружающей природной среды, перенося центр тяжести с отношений экологических на материальные, стоимостные, что совершенно недостаточно с точки зрения современных представлений о взаимодействии общества и природы.[13]. Кроме того, в собственности находятся лишь те элементы приро­ды, которые обладают определенной вещественной формой и могут находиться во власти людей. Однако уголовное право охраняет и такие элементы природной среды, которые не могут находиться ни в чьей собственности вообще, например, атмосферу, недра, воды открытого моря, морскую среду, фауну и флору Антарктики. И др.[14]. Международными соглашениями ограничивается право государств на распоряжение определен­ными, особо охраняемыми видами животных, занесенными в Красную книгу Российской Федерации.

Не включает преступления в области охраны природы в круг преступлений против собственности и законодатель, иначе он поме­стил бы нормы экологического характера в главу УК "Преступле­ния против собственности".

В Конституции Российской Федерации (ст. 9), Законе Российс­кой Федерации "О собственности в Российской Федерации" (ст.6), Земельном Кодексе (ст.3), гражданском законодательстве и в ряде других нормативных актов на природные ресурсы устанавливают­ся различные виды собственности. Но из этого не следует, что отно­шения собственности являются объектом экологических преступ­лений. Как известно, собственность рассматривается в объективном и субъективном смысле как экономическая категория и как юри­дическое понятие, как право собственности. В экономическом смыс­ле собственность - это исторически обусловленная форма присвое­ния элементов природной среды, в которой выражены общественные отношения между людьми в процессе производства, обмена, распре­деления и потребления материальных благ. То есть собственность представляет собой прежде всего важнейшее производственное социально-экономическое отношение.

Нетрудно убедиться, что отношения в сфере экологии отнюдь не сводятся к производственным отношениям. Собственность же как юридическая категория (субъективное право) предполагает наличие у собственника полномочий использовать принадлежащее ему имущество по своему усмотрению и а своих интересах, выражает состояние присвоенности, принадлежности средств производства и продуктов труда. Таким образом, право собственности закрепляет субъекта, которому принадлежит праве пользования, владения и распоряжения теми природными ресурсами, которые могут кому-либо принадлежать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы