Экологическое право и экологическая ситуация в России

-нарушение порядка отвода лесосек, освидетельствования мест рубок в лесах, не входящих в лесной фонд (Ст. 8.24 КоАП);

- нарушение правил лесопользования (Ст. 8.25 КоАП);

-нарушение правил осуществления побочного лесопользования (Ст. 8.26 КоАП);

- нарушение правил в области воспроизводства, улучшения состояния и породного состава лесов, повышения их про

дуктивности, семеноводства лесных растений (Ст. 8.27 КоАП;

-незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников и лиан (Ст. 8.28 КоАП);

-уничтожение мест обитания животных (Ст. 8.29 КоАП);

-уничтожение либо повреждение сенокосов и пастбищных угодий, мелиоративных систем, а также дорог на землях лесного фонда или в лесах, не входящих в лесной фонд (Ст. 8.30 КоАП)

- нарушение требований к охране лесов (Ст. 8.31 КоАП).

За совершение экологических административных правонаруше­ний могут применяться: предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения; лишение специального права (охоты, рыболовства, управления транспортными средствами); возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения пра­вонарушения. Законодательными актами Российской Федерации могут быть установлены и иные, кроме указанных в КоАП РФ виды административных взысканий.

Административные взыскания делятся на основные и дополни­тельные. Основными являются такие, которые заключают в себе ос­новную карательноельно-воспитательно-предупредительную функцию и не могут назначаться в дополнение к другим видам взысканий. До­полнительные выполняют вспомогательные функции в достижении целей наказания. Возмездное изъятие и конфискация предметов могут применяться как в качестве основных, так и в качестве дополни­тельных административных взысканий. Другие взыскания, перечис­ленные выше, могут применяться только в качестве основных.

Орган, рассматривающий дело об административном правонару­шении, может назначить в качестве дополнительного только то ад­министративное наказание, которое названо в статье нормативного акта, устанавливающего ответственность за конкретное админист­ративное правонарушение. Например, в качестве дополнительного взыскания конфискация предусмотрена в санкции статьи 85 КоАП РФ об ответственности за нарушение правил охоты, рыболовства и осу­ществления других видов пользования животным миром.

За одно административное правонарушение может быть нало­жено основное, либо основное и дополнительное наказание. Одно­временное применение двух основных наказаний недопустимо. Возмездное изъятие и конфискация разрешенных к использова­нию огнестрельного оружия, боевых припасов, орудий рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболов­ство являются основным источником существования в связи с их трудовой деятельностью.

Лишение права управления транспортными средствами не может быть применено к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транс­портным средством при совершении экологического правонаруше­ния (например, при охоте "из-под фар") в состоянии опьянения.

Лишение права охоты и рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство являются основным источником существования в связи с их трудовой деятельностью.

Предприятия, учреждения, организации, предприниматели, физические лица привлекаются к административной ответственности за экологические правонарушения в случаях, если нарушение связано с процессом производственной или иной хозяйственной деятельности.

Физические лица подлежат административной ответственности по достижению ими 16-летнего возраста. В соответствии со ст.14 КАЛ к лицам в возрасте от 16 до 18 лет совершившим экологические правонарушения, применяются мер: предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

Должностные лица подлежат ответственности за несоблюдение требований экологического законодательства, обеспечение и выполнение которых входит в их служебные обязанности.

В административном законодательстве нет определения должностного лица. Наука и практика относят к ним тех государственных служащих, которые обладают государственно-властными полномочиями, полномочиями организационно-распорядительного административно-хозяйственного характера по руководству административно-политическим, хозяйственным, социально-культурным строительством.

По действующему законодательству к должностным лиц могут быть применены лишь два вида административных взысканий - предупреждение и штраф. Поскольку противоправное поведение должностных лиц в силу выполняемых ими функций может причинить больший вред, нежели административные правонарушения других лиц, то законом об охране окружающей природной среды устанавливается в отношении должностных лиц повышенная административная ответственность в виде штрафа от трехкратного до двадцатикратного размера минимальной заработной платы, установленной в РФ.Кодексом об административных правонарушениях РСФСР (ст. 2 7) штраф отнесен к основным видам наказаний. Им предусмотрено, что штраф устанавливается в пределах от одной десятой до ста минимальных размеров оплаты труда, а равно до десятикратной величины стоимости похищенного, утраченного имущества либо размера незаконного дохода, полученного в результате администра­тивного правонарушения. В исключительных случаях в связи с невыполнением обязательств, вытекающих из международных договоров, и особой необ­ходимостью усиления ответственности законами РФ может быть установлен штраф в большем размере.

Уголовная ответственность.

Определяется действующим российским уголовным законодательствах, подробно рассмотрена в последующих главах.

6. Экологические преступления и правонарушения, основания их разграничения.

По отраслям права, предусматривающим ответственность за экологические правонарушения и преступления, последние делятся на: административные, дисциплинарные, уголовные, гражданско-правовые. Та же, как и в отношении выделения видов ответственности, выделять иные виды преступлений (международно-правовые, например) нецелесообразно, т.к. в конечном итоге они сводятся к названным четырем видам.

Все экологические правонарушения (как и иные) разделяются на проступки и преступления. Проступки влекут за собой дисциплинарную, материальную или административную ответственность, а преступления - уголовную. Гражданско-правовая ответственность может быть возложена наряду с дисциплинарной, материальной административной или уголовной. Привлечение к этим формам oтветственности не освобождает субъекта от обязанности возмещения вреда, если таковой имеется. Это объясняется тем, что взыскания, применяемые при реализации указанных видов ответственности, являются мерами наказания, а не возмещением вреда, хотя зачастую (лишение премии, штраф, конфискация) носят материальны характер. Взыскиваемые в виде наказания суммы не идут потерпевшему в счет возмещения вреда, а перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов в бюджет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы