Экологическое право и экологическая ситуация в России
Что же касается классификации ответственности, то наибольшее распространение получило деление на виды по ее отраслевой принадлежности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная.
Значит ли это, что каждой отрасли права корреспондирует "своя" ответственность? Данный вопрос имеет большое практическое значение, учитывая, что некоторые авторы уже
признают в качестве самостоятельного вида водно-правовую, земельно-правовую, природоохранительную (эколого-правовую) ответственность.[8]
Представляется, что правы те авторы, которые считают выделение ответственности за экологические преступления в значительной степени условностью, поскольку она представляет собой не что иное как комплекс наиболее широко применяемых в сфере ООПС указанных выше видов юридической ответственности.[9]
К указанным четырем видам ответственности приспособлено национальное законодательство. Постановка же вопроса о признании новых видов ответственности должна влечь и постановку вопроса о создании принципиально нового механизма их реализации. Вместе с тем, ничто не препятствует выделению новых видов ответственности в плане теоретической разработки проблемы.
Основываясь на известных в законодательной практике критериях, все виды ответственности в области ООПС по основаниям возникновения можно разделить на объективную и субъективную.
К объективной относится гражданско-правовая ответственность, возникающая по факту причинения вреда при использовании источника повышенной опасности независимо от вины его владельца. Здесь факт причинения вреда деянием - объективное основание ответственности, а норма закона, ее предусматривающая -формальное основание.
Субъективной будет ответственность, возникающая только при наличии у субъекта правонарушения вины как обязательного признака состава правонарушения. С этих позиций вину можно считать субъективным основанием ответственности.
По способам воздействия выделяют ответственность: компенсационную, направленную на возмещение вреда, и репрессивную, реализующуюся в применении наказания.[10]
К компенсационной относится, в частности, обязанность возместить причиненный вред, предусмотренная нормами гражданского и административного права.
К репрессивным видам относится, например, административная, уголовная, дисциплинарная ответственность.
По сфере применения можно выделить хозяйственно-правовую, государственно-правовую и другие виды ответственности.
Особенности новых хозяйственных отношений позволили юристам выделить по тем же признакам так называемую экономическую ответственность, затрагивающую и отношения в сфере экологии. Она наступает за причинение вреда при правомерных действиях, когда нет оснований для возложения юридической ответственности. Мерами такой ответственности являются, например, обязательные штрафы за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, платежи за пользование природными ресурсами, компенсация потерь в природной среде. При наличии же правового регулирования хозяйственных отношений экономическая ответственность выступает в юридической форме материальной (имущественной) ответственности, в форме претерпевания экономических санкций, применяемых по инициативе других субъектов права. Вопрос об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности во многом остается спорным. Исследователи правильно отмечали, что такая ответственность может рассматриваться в качестве самостоятельного явления лишь как обязанность совершить определенные действия. Экономической же ответственности за уже совершенное нарушение как таковой не существует: в подобных случаях она всегда выступает в форме юридической ответственности. Большинство экономических санкций применяется в порядке гражданско-правовой (неустойка, штраф, возмещение убытков, принудительное исполнение обязательств) или административно-правовой (возмещение убытков, штраф, пеня) ответственности. Таким образом, экономическая ответственность в виде обязанности совершить определенные действия есть не что иное как разновидность "позитивной" ответственности.
Вряд ли правомерно с этих позиций говорить и о самостоятельной эколого-правовой ответственности. В конечном счете она сводится к ответственности, предусмотренной нормами трудового, административного, гражданского, уголовного законодательства. Более правильно, вести речь об ответственности за экологические преступления. Виды такой ответственности, как видим, могут быть разные в зависимости как от отрасли права, так и вида правонарушения (проступок, гражданско-правовой деликт, преступление).
Изложенное соотносится и с системой экологического права, которое как комплексная юридическая отрасль складывается не только из норм поресурсного (водного, воздушного, земельного, о недрах и т.д.) и природоохранительного законодательства, но и из норм конституционного, международного, гражданского, административного, трудового, уголовного и иного законодательства.
Думается, уголовная ответственность за экологические преступления должна обеспечить следующие цели:
-защиту общественных отношений в сфере экологии, охраны окружающей среды, воздуха, недр, вод;
-обеспечение уголовного наказания;
-предупреждение совершения новых преступлений;
-воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.
Ответственность за экологические правонарушения основана на принципах:
-законности,
-равенства граждан перед законом,
-виновной ответственности (за исключением обязанности по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, в порядке реализации гражданско-правовой ответственности),
-справедливости,
-гуманизма,
-дифференцированного ее возложения,
-экономии мер государственного принуждения.
5. Виды ответственности за экологические правонарушения.
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарную ответственность несут работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей природной среды, ненадлежащую эксплуатацию очистных установок и сооружений и за нарушение иных требований природоохранительного законодательства. При исполнении своих обязанностей по службе или работе (ст. 82 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды").
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной службе, иными нормативными актами Российской Федерации и ее субъектов, трудовыми соглашениями (контрактами), уставами и положениями о предприятии, организации, учреждении. При этом условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, включая условия ответственности, являются недействительными. Отличительным признаком состава дисциплинарного проступка является то, что невыполнение требований экологического законодательства одновременно является невыполнением работником своих обязанностей, обусловленных занимаемой должностью или договором (контрактом).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Круговорот азота
- Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
- Использование низкочастотного ультразвука для интенсификации процесса биологической очистки
- Проблема загрязнения водных массивов на территории Барнаула
- Современная экология как междисциплинарный комплекс знаний
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль