Экологическое право и экологическая ситуация в России

Ценность видов

Необходимость сохранения всего многообразия существующих на Земле видов проистекает не только из практических, но и из общефилософских соображений. Любой вымерший вид мы теряем безвозвратно. Не сделав всего, что в наших силах для предотвращения этих потерь, мы делаем выбор не только за себя, но и за наших потомков. А это значит, что будущие покол

ения людей не увидят тех животных и растения, какие видим мы; природа, окружающая их, не будет столь богатой и разнообразной, как та, что окружает нас. Между тем это вопрос не просто эстетического наслаждения; следует иметь в виду, что эволюция человека протекала в условиях огромного разнообразия окружавшей его природы, и не исключено, что это разнообразие является непременным условием сохранения его психического здоровья.

До сих пор мы рассматривали виды с точки зрения их полезности для человека. По этому поводу Генри Бестон (Henry Beston, 1928) писал: «Находясь вдали от первозданной природы, живя сложной неестественной жизнью, цивилизованный человек видит все в иска­женном свете, в соринке он видит бревно, а к другим живым существам подходит с позиций своих ограниченных знаний. Мы снисходительно взираем на них, демонстрируя свою жалость к этим «недоразвитым» существам, которым предназначено стоять намного ниже той ступени, на которой стоит человек. Но такое отношение-плод глубочайшего заблуждения. К животным нельзя подходить с человеческими мерками. Обитая в более древнем и совершенном мире, чем наш, эти существа обладают столь развитыми чувствами, которые мы давно утратили или не обладали ими никогда, голоса, которые слышны им, нашему уху недоступны. Мы им не старшие братья, и они-не презренные существа; это просто совсем другой мир, существование которого совпало по времени с нашим, они такие же пленники этой прекрасной и жестокой жизни».

Исчезающие виды и здоровье человека

«Несомненно, наши научные достижения позволяют нам выработать альтернативные методы». Ф. Орлане. «Одаренность американского народа и ограничение научного прогресса несовместимы». А. Пакард, Дж. и И. Коупы

Когда-то идея использования животных в научных исследованиях встречала оппозицию главным образом потому, что это воспринима­лось как пример жестокого обращения с животными, которым наносит­ся боль. Ученым пришлось приложить немало усилий, 'чтобы убедить общественность в том, что животные в эксперименте никогда не испытывают боли.

В настоящее время, однако, возникли новые этические проблемы. Одна из них состоит в том, содержатся ли экспериментальные животные в условиях, соответствующих их социальным и поведенческим особен­ностям? Например, таких животных, как шимпанзе, которые в нормаль­ных природных условиях обитают группами, нельзя содержать в изолированной клетке, потому что это было бы проявлением жестокости по отношению к животному.

Дальнейшее углубление в проблему ставит нас перед другим вопросом: правомерно ли вообще использовать в экспериментах живот­ных, численность которых продолжает уменьшаться, даже если пред­положить, что человечество от этого сильно выиграет. Н. Уэйд (N. Wade, 1978) пишет в связи с этим: « .Продолжение производства вакцины [от гепатита] может вполне привести к роковому конфликту между интересами человека и существованием шимпанзе. Шимпанзе единственные в мире животнные, за исключением человека, на которых можно проверять действие вакцины . Если же будет наложен запрет на использование - шимпанзе в экспериментах этот вид уже причислен к разряду исчезающих,-тестирование безвредности вакцины и ее производство станут невозможными. Между тем даже в развитых странах, там, где случаи заболевания гепатитом встречаются сравнительно редко, люди продолжают платить роковую дань этой болезни. В 1976 г. в США было зарегистрировано 15000 случаев гепатита. Однако, по данным Центра контроля за инфекционными заболеваниями, действительная цифра достигает 150 тыс., из которых 1500 случаев закончилось смертельным исходом . .Официальные лица пытаются убедить всех, что отлов шимпанзе происходит только гуманными способами. «Метод отлова, как правило, заключается в том, что несколько человек локализуют группу шимпанзе, окружают их, а затем преследуют. Так как молодые особи обычно утомляются быстрее, их берут просто руками»-такова версия отлова шимпанзе, изложенная представи­телем фирмы «Мерк» федеральному управлению по выдаче лицензий на отлов диких животных .»

« .Совершенно невозможно, если у вас нет большой сети,-пишет Джейн Гудолл.-Это фантастика . В естественных условиях ни один человек не может справиться с дикими шимпанзе, они совсем не склонны сбиваться в кучу . Я могу только сказать, что кому-то очень хочется скрыть, какие в действительности негуманные методы применяются при отлове шимпанзе, а они таковы-сначала стреляют в мать. а потом забирают детеныша. Таков стандартный метод, применяемый в Африке». Ф. Орлане (F.B. Orlans, 1978) добавляет:

« . Необходимо найти такой способ разрешения этого конфликта, чтобы он не оказался гибельным для шимпанзе. В прошлом разработка альтернативного метода производства вакцины (в част­ности, от полиомиелита) помогла сохранить жизнь многим живот­ным. Сегодня же этические нормы, требующие запрета бесчеловеч­ных способов истребления шимпанзе (по словам Уэйда, «чтобы поймать шимпанзе, сначала убивают мать») и сохранения этого исчезающего вида животных, игнорируются».

Считаете ли вы, что сугубо человеческие потребности должны превалировать над необходимостью сохранить вымирающие виды животных?

Первое, что сразу же приходит на ум, когда речь идет о факторах, угрожающих существованию вида,-это охота. И действительно, охота внесла свой роковой вклад в исчезновение ряда видов животных, особенно позвоночных. Однако некоторым хорошо регулируемым попу­ляциям диких животных охота не обязательно наносит вред; на самом целе она может быть даже полезной, особенно тех случаях, когда численность популяции грозит значительно превысить оптимальный уровень для данного местообитания. Но бесконтрольная охота все же способствует исчезновению вида. Охота на бизонов в американских прериях поставила этот вид к началу XIX в. на грань вымирания. Охота в данном случае превратилась просто в спорт; цель ее часто сводилась к добыче головы бизона, которая водружалась в доме охотника в качестве трофея. В Африке охота на многие виды крупных животных ограничена или полностью запрещена с целью сохранения этих видов не только в зоопарках, но и в природе.

Разрушение местообитаний

Однако охота не главная опасность, которая угрожает животным. Большинство видов находятся под угрозой потери природных местообитаний: территорий, на которых они живут, размножаются, находят себе пищу и убежище. С ростом численности населения человеку требуется все больше жилья, дорог, торговых центров; поэтому человек вырубает лесные массивы, осушает болота, эстуарии и заливы, раз­рабатывает новые месторождения полезных ископаемых, вынося на поверхность земли бесплодные породы. Все это приводит к сокращению земельных и пищевых ресурсов, доступных различным видам животных и растений. Другими словами, человек расширяет свою среду обитания ценой сокращения местообитаний других существ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы