Экологическое право и экологическая ситуация в России

При этом мотивы и цели умышленных экологических преступлений могут быть самыми различными и, как правило, в качестве признаков соста­ва преступления не указываются, но могут учитываться при на­значении наказания в качестве отягчающих или смягчающих об­стоятельств.

Ст.88 Закона "Об охране окружающей природной среды", учи­тывая положения гражданского законодательства,

предусматрива­ет исключение из общего правила о виновной ответственности. Оно относится к тем случаям, когда вред причиняется источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на владельца данного источника независимо от наличия вины. Ущерб подлежит возмещению в силу самого факта его причинения, если не будет доказано, что он произошел вследствие непреодоли­мой силы или умысла потерпевшего.

Субъектами экологического преступления могут быть лишь физические лица, в то время как субъектами экологического правонарушения – как физические, так и юридические лица, включая хозяйствующих субъектов различных форм собственности и подчиненности, а так­же иностранные организации и граждане.

Думается, надо различать субъекты преступления и субъекты ответственности. Административным, гражданским, тру­довым законодательством, например, предусмотрена ответственность 3-х лиц за действия или события, к которым они объективно не причастны. Так, административная ответственность может быть возложена на родителя за действия несовершеннолетних детей, граж­данско-правовая - на перевозчика грузов или владельца источника повышенной опасности, дисциплинарная - на начальника за дей­ствия подчиненного.

Субъектом уголовной, дисциплинарной, материальной ответствен­ности по действующему законодательству могут быть только физи­ческие лица. Субъектом административной и гражданско-правовой ответствен­ности - как физические, так и юридические лица.

Действующим законодательством предусмотрено, что админис­тративная и уголовная ответственность физических лиц за эколо­гические преступления наступает с 16-летнего возраста. В порядке гражданского судопроизводства они несут с 15 до 18 лет ограниченную ответственность, а с 18 лет - полную, т.к. с этого возраста лицо становится полностью дееспособным.

Каких-либо возрастных ограничений относительно возможнос­ти возложений дисциплинарной и материальной ответственности на лиц, находящихся в трудовых отношениях с работодателями, не предусмотрено.

4. Понятие ответственности за экологические преступления, ее виды, задачи и принципы.

Возникновение и развитие института ответственности за эколо­гические преступления до распада СССР происходило в рамках традиционной правовой системы советского государства.

В постсоветский период, характеризующийся коренной ломкой социально-экономических отношений и реформой всей системы Российской Федерации (РФ), при выборе средств государственно-правового воздействия за совершение экологических правонаруше­ний перед законодателем возникли две проблемы:

1) максимального использования потенциала ранее созданных правовых институтов в целях охраны окружающей природной среды (ООПС) в условиях рыноч­ных отношений;

2) разработки новых норм различных отраслей права об ООПС, включая развитие административно-правовых, гражданско-правовых и других институтов ответственности.

В окончательном виде закрепление ответствен­ности по экологическим преступлениям произведено в статье 81 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды".[3]В частности,она предусматривает, что за экологические преступления дол­жностные лица и граждане несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответ­ственность, а предприятия, учреждения, организации - администра­тивную и гражданско-правовую в соответствии с названным зако­ном и иными законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов.

К нормативно-правовым актам, содержащим общие положения об ответственности за экологические преступления и правонарушения относится федераль­ное природоохранительное и поресурсное законодательство:

-Закон РФ "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 г,

-Закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1996 г

-Закон РФ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздорови­тельных местностях и курортах" от 23 февраля 1995 г.,

-Земельный Кодекс РСФСР от 25 апреля 1993 г.,

Основы лесного законодательства РФ от 6 марта 1993 г.,

- Водный кодекс РФ от 18 октября 1995 г.,

-Закон РФ "О животном мире" от 24 апреля 1995 г.,

-Кодек об административных правонарушениях РФ (КоАП)[4]

В соответствии со ст. ст. 71, 72 Конституции РФ принятие норм уголовного, уголовно-исполнительного, гражданского права в сфере защиты и охраны окружающей среды относится к ведению Российской Федерации. Административное, трудовое, жилищное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружаю­щей природной среды находится в совместном ведении РФ и субъек­тов РФ. Субъекты Федерации наделены правом устанавливать административную ответственность за нарушение: правил охоты и рыболовства; правил осуществления других видов пользования животным миром; решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями; правил по карантину жи­вотных; ветеринарных правил. Эти обстоятельства следует принимать во внимание при реше­нии вопросов юридической ответственности за экологические преступления.

Юридическая ответственность - один из видов социальной от­ветственности. Она в свою очередь подразделяется на дисциплинарную, административно-правовую, гражданско-правовую и уголовно-правовую ответственности. Также различают материальную и моральную ответственность, ответственность физических, юридических и должностных лиц, дисциплинарную ответственность и др. Каждому из ее видов, применяемых в сфере охраны окружающей природной среды (ООПС), присущи свои индивидуальные черты. Вместе с тем, все виды являются частью общего юридического понятия.[5]

К сожалению, в современной научной литературе юридической ответственности за экологические преступления уделено недостаточно внимания. Вследствие этого определилось разногласие взглядов по ряду основных теоретических вопросов и некоторая неопределенность. Наряду с этим не существует единой позиции относительно ее юридического определения, содержания, деления на виды. Так, высказывается мнение о наличии "позитивной" ответствен­ности, под которой следует понимать обязанность совершать дей­ствия, соответствующие "объективным требованиям данной ситуа­ции и объективно обусловленным идеалам времени".[6]Данное определение неконкретно, размывает понятие юридичес­кой ответственности, вызывает смешение терминов, путаницу и до­полнительные трудности в уяснении их содержания. В ретроспективном плане выделяется ответственность, наступа­ющая за уже совершенное деяние, "ретроспективная ответственность".[7] Ответственность в перспективном смысле рассматривается как обязанность соблюдать существующие нормы права. Некоторыми юристами отождествляется ответственность и наказание. Вряд ли можно согласиться с таким мнением. Это хотя и взаимосвязанные, но не тождественные понятия. Ответственность предше­ствует наказанию, но наказание не всегда следует за ответственно­стью. Юридическим фактом, порождающим правоотношения, являет­ся факт совершения уголовного преступления. Содержанием данного правоотношения являются взаимно кор­респондирующие права и обязанности субъектов. В связи с отсутствием четкого определения юридической ответ­ственности за экологические преступления. Отмечается, что она выражается в лише­ниях имущественного, организационного или личного характера. Другие ученые полагают, что это "система принудительных мер, применяемых к нарушителям законодательства в области природопользования и ООПС в целях наказания виновных, пресечения и предупреждения такого рода правонарушений и восстановления нарушенных прав".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы