Экологическое право и экологическая ситуация в России
Электрические поля, превышающие ПДУ, могут вызвать функциональные изменения нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также некоторых обменных процессов, иммунологической реактивности организма и его воспроизводительной функции. Таковы предельно допустимые уровни значения напряженности электрического поля: внутри жилых зданий — 0,5 кв/м, на территории зоны жилой застройки 1
кв/м: При напряженности электрического поля выше 1 кв/м должны быть приняты меры по исключению воздействия на человека ощутимых разрядов и токов.
Вибрация представляет собой сложный колебательный процесс с широким диапозоном частот, возникающий в результате передачи колебательной энергии от какого-то механического источника. В городах такими источниками являются в основном транспорт и некоторые производства. При длительном воздействии могут возникнуть профессиональные заболевания, выражающиеся в изменении сосудов конечностей, нервно-мышечного и костгно-суставного аппарата.
В системе показателей экологической безопасности жилых помещений необходимо учитывать значение солнечной радиации, имеющей огромное физиологическое, бактерицид-нос, санитарно-гигиеническое значение. Следует руководствоваться в этом отношении санитарными нормами и правилами (СНиП), а также таким показателем, как коэффициент естественноой освещенности (КЕО). который показывает отношение площади световой поверхности окон к площади пола. КЕО изменяется в зависимости от климатической зоны и географической широты. Согласно СНиП этот коэффициент должен быть не менее 0.5, причем минимальное отношение площади окон к площади комнат и кухонь — не менее 1 : 8. Надо также учитывать, что при восточной ориентации окон прямые солнечные лучи проникают в помещение в утренние часы. при западной—во второй половине дня. Загрязненные стекла, особенно при двойном остеклении, снижают естественную освещенность до 50-70%. Правильное освещение оберегает глаза, создает так называемый зрительный комфорт. Недостаточная освещенность вызывает чрезмерное напряжение зрения, большая яркость света тоже утомляет, раздражает глаза. Для различных видов деятельности—чтения, шитья, уборки помещения, просмотра телевизора и т.д. — требуется разное освещение. Поэтому, кроме общего освещения (у потолка), необходимо и освещение специальное — торшер, бра, настольная лампа и пр.
Микроклимат жилища. Формирование нормального микроклимата жилища зависит от многих причин: свойства стройматериалов, особенностей планировки помещений, климатических условий местности, режимов работы вентиляции и отопления. На формирование микроклимата помещений влияют воздухопроницаемость, гигроскопичность стройматериалов. Чем эти факторы выше, тем существеннее снижается температура воздуха. Если разница между температурой воздуха и стенами помещения велика (более б°С), то создаются условия для теплового дискомфорта. Большое значение имеет при этом и тип осгскления помещения. У оконного стекла зимой формируются холодные потоки воздуха, летом — теплые, что ведет к существенным перепадам температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения.
Согласно СНиП необходимо, чтобы температура в жилых помещениях была не ниже 18°С, а в угловых комнатах — 20°С. При этом относительная влажность воздуха может колебаться от 30—до 60%, а его подвижность — от 0.1 до 1.15 м/с. Причиной сырости может быть наличие большого аквариума, а иногда и не одного, многих комнатных крупных растений, длительное кипячение белья, нерегулярное проветривание. Высокая влажность при любой температуре воздуха плохо влияет на тепловое состояние человека. Оптимальной влажностью воздуха в квартире считается 45%.
С началом отопительного периода в домах усиливается сухость воздуха. Это влечет за собой растрескивание мебели, полов, покрытых лаком, и т.д. У людей першит в горле, пересыхает слизистая оболочка рта и носа, может появиться носовое кровотечение, нарушиться сон, усилиться сухость кожи. Чтобы убрать эти симптомы, надо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для поддерживания относительной влажности воздуха в комнате площадью 15-18 м должно испаряться в сутки не менее литра воды. Помогает повысить влажность в квартире частая влажная уборка, полив и опрыскивание водой комнатных растений. Чтобы в самый холодный период поддерживать в комнате объемом 50 м" комнатную температуру, нужно ежечасно затрачивать 700 ккал. При этом 100 ккал уходит через стыки и швы стен, еще 700 ккал через открытые форточки и вентиляционные шахты. Много тепла «улетучивается» через неплотные входные двери, а лестничная клетка в многоэтажном доме — большая вытяжная труба, по которой холодный воздух поступает снизу вверх. То же относится к балконным дверям и окнам, которые необходимо заклеивать и утеплять перед зимой. При проветривании помещения в холодное время года более эффективно и гигиенично на несколько минут широко распахнуть форточку (а не подолгу проветривать через узкую щель). Категорически не рекомендуется отапливать помещение газом. Для этого существуют специальные обогревательные приборы.
В жилых помещениях должен свободно циркулировать воздух, они должны пропускать влагу, в противном случае все может быстро отсыреть. Поэтому нельзя, для окрашивания кухни использовать масляные краски, а также покрывать лаком обыкновенные обои.
Воздухообмен. К естественному составу воздуха, поступающего с улицы, примешивается различные по происхождению загрязнения антропогенного характера. Это могут быть токсичные вещества, выделяемые в воздух различными производствами, а также полимерными строительными и отделочными материалами (фенолом, формальдегидом, стиролом, трибутилфосфатом и пр.), а также загрязнения, вызванные сжиганием газа, стиркой, мытьем, приготовлением пищи, использованием различных дезодорантов, духов и пр.
Концентрация запахов в газовой составляющей воздуха может усиливаться при плохой вентиляции, скученности. При вдыхании большого количества диоксида углерода происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме. При увеличении содержания его во вдыхаемом воздухе до 4% отмечается головная боль, шум в ушах, сердцебиение, возбужденное состояние: при 8% наступает смерть. Все это в целом значительно ухудшает самочувствие человека, снижает его работоспособность. Диоксид углерода ухудшает разные показатели и свойства воздуха: повышает его температуру, влажность и т.д. К этому примешивается антропотоксины: меркаптан, индол, сероводород, аммиак. Предельно допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе жилых и общественных зданий — 0,1%.
Несмотря на то, что степень проникновения загрязнения внутрь зданий различна, тем не менее, концентрация ацетальдегида, ацетона, бензола, этилового спирта, толуола, метилэтилбензона, про-пилбензола, этилацетата, фенола, ряда предельных углеводородов в воздушной среде помещений превышает аналогичный показатель в атмосферном воздухе, как правило, более чем в 10 раз.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль