Экологическое право и экологическая ситуация в России

И, хотя в результате запрета на завершение строительства плотины существование улиткового дартера и участка реки, на котором он обитает, казалось, находится вне опасности, возникли новые проблемы. В сентябре 1979 г. сторонники строительства плотины добились при­нятия поправки к закону о развитии энергетики, которая позволяла им завершить строительство шотины, вопреки положениям закона о сохране

нии исчезающих видов. Этот закон, подписанный президентом, вызвал большое смятение среди специалистов по охране окружающей среды .

В 1982 г. закон о сохранении исчезающих видов был пересмотрен. В него был внесен ряд поправок с целью обеспечения более эффективной защиты исчезающих видов растений. За период с 1982 г. в список исчезающих видов было внесено всего около 70 видов растений, произрастающих на территории США (по сравнению с 225 видами животных), вопреки данным, свидетельствовавшим о том, что на грани исчезновения находятся почти 3000 видов американских растений (рис. 5.9).

По ряду причин составление списка растений требует больших затрат времени. Классификация различных видов растений разработана хуже, чем классификация животных, растения также хуже изучены в полевых условиях. Поэтому далеко не всегда ясно, является ли данный вид растений редким или он просто недостаточно хорошо известен. Далее, до принятия в 1982 г. поправок к нему закон о сохранении исчезающих видов требовал установления критического местообитания растения в случае, если оно причислялось к разряду видов, находящихся под угрозой исчезновения. Под критическим местообитанием подразуме­ваются территория, в пределах которой обнаруживается данное расте­ние, места, куда в случае необходимости можно было бы интродуциро-вать эти растения, а также буферные зоны, если таковые потребу­ются.

Для большинства исчезающих видов растений полевые исследования с целью определения их критических местообитаний еще не проводи­лись. И наконец, для того, чтобы внести растение в список исчезающих видов, необходимо провести ряд исследований. Закон о сохранении исчезающих видов требует проведения экономического, анализа послед­ствий отчуждения критических местообитаний: аналогичные требования предусмотрены также другими законами и предписаниями (закон об обеспечении гибкости управления, закон об обеспечении эффективности делопроизводства). Однако из-за сокращения бюджета и штатов Служ­бы рыбных ресурсов и диких животных проведение такого рода исследо­ваний замедлилось.

Изменения, внесенные в закон, в 1982 г., затронули главным образом перечисленные выше проблемы; теперь, согласно поправкам к закону,

Начиная с 1979 г. зоологами из Управления по делам бассейна реки Теннесси были обнаружены еще три небольшие популяции дартеров, обитавшие в регио­нах, достаточно удаленных от мест первоначального обнаружения этого вида. В связи с этим в 1984 г. улитковый дартер был переведен из разряда видов, которым грозит полное исчезновение, в разряд вымирающих видов. «Нет оснований утверждать, что популяция дартеров восстанавливается,-сказал ора­тор,-просто мы теперь лучше знаем, где он распространен» ("New York Times", August, 8, 1974).

Косогорник белый. Существование этого вида растений находится под угрозой. В отличие от исчезающих видов животных, которые находятся под охраной специального закона в пределах всего ареала, исчезающие виды растений находятся под защитой этого закона в том случае, если они произ­растают на федеральных землях. При этом незаконным считается лишь сры­вание растений. Такие акты вандализма, как выкапывание или вытаптывание этих растений, строго говоря, не являются нарушением закона. (Larry Master, Heritage Task Force)

Единственным критерием, служащим основанием для внесения вида в список исчезающих видов, должен был стать биологический критерий, иными словами, необходимо установить, находится ли данный вид под угрозой вымирания или нет. Экономические и любые другие критерии не могут быть положены в основу принятия решения. Далее, определять границы критических местообитаний необходимо по возможности одновременно с внесением какого-либо растения в этот список. Здесь большую помощь может оказать участие рядовых граждан. В несколь­ких штатах имеются частные природоохранительные группы, занимаю­щиеся изучением дикой флоры. Почти в половине всех штатов образо­ваны группы энтузиастов, сходные в некоторых отношениях с Калифор­нийским обществом по изучению местной флоры, или ботанические клубы, такие, как в штатах Мичиган и Мэн, которые занимаются выявлением редких видов и изучением их распространения на тер­ритории штата. Власти штата иногда предоставляют консультативную и финансовую помощь местным ботаническим обществам. Работа этих обществ помогает в сборе данных, необходимых для решения вопроса о том, заслуживает ли тот или иной вид внесения его в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Служба рыбных ресурсов и диких животных поощряет местные клубы садоводов осуществлять программу «усыновления растений» суть которой состоит в том, чтобы охранять естественные местообита-ния растений, а не стремиться пересаживать их на свои садовые участки. Эта служба старается также оказывать помощь в поисках растений которые больше других нуждаются в охране.

Действие закона о сохранении исчезающих видов не распростра­няется на проекты, осуществляемые негосударственными органами. По этому закону частные лица не обязаны учитывать последствия реали­зации своих проектов, например в области жилищного строительства. Поэтому некоторые штаты осуществляют у себя программу поощрения деятельности по охране дикой природы на частных землях путем предоставления материалов по низким ценам, или с частичной оплатой, или же совсем бесплатно, а также путем предоставления бесплатной рабочей силы. Большинство таких программ включает в себя изучение и сельскохозяйственных земель, но подразумевает прежде всего охрану животных, а не растений.

Поправки, внесенные в закон о сохранении исчезающих видов в 1973 г., преследовали и другую цель-ратифицировать Конвенцию по международной торговле редкими видами животных и растений (CITES). Ратифицированный договор устанавливает правила торгов­ли-экспорта и импорта-редкими видами животных и растений, чи­сленность которых постоянно уменьшается или уже достигла крити­ческого уровня, а также торговли продуктами, получаемыми от этих видов. Торговля животными и растениями, которые находятся на грани исчезновения, практически запрещена, на торговлю другими редкими видами животных и растений наложены строгие ограничения. Договор по CITES был подписан также многими другими странами, в том числе и Канадой.

Методы регулирования ресурсов диких животных

Существует некоторое число специальных методов охраны видов, находящихся под угрозой исчезновения, и способов увеличеяия числен­ности и разнообразия видов, представляющих особый интерес, на­пример видов, являющихся объектом охоты. В некоторых случаях животных просто перемещают из их естественных местообитаний в сходные по природным условиям регионы, где они раньше не встречались. Так, в основном поступают с распространенными охот­ничьими видами, например канадскими казарками. Интродуцированный во многие регионы страны, дикий индюк сейчас занимает территорию, значительно превышающую ту, что он занимал в колониальные времена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы