Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр
память – недостаточный объем памяти (из предложенных 8 названий предметов дети в среднем воспроизводят 3-4, что свидетельствует о низком уровне объема памяти; дети, воспроизводившие 5-6 названий имеют средний уровень объема памяти; воспроизвести все 8 названий не смог никто)
внимание – недостаточная концентрация и слабая устойчивость внимания на задании, повышенная отвлекаемость на внешние
раздражители (шум, шепот детей), вследствие чего плохо стравились с заданием.
восприятие – отмечаются значительные сложности при назывании и определении оттенков основных цветов; недостаточно развиты умения сопоставлять по величине предметы разной формы, умения называть различия двух фигур разных форм)
воображение – испытывают значительные сложности при необходимости дорисовать начатое изображение, дополнив его деталями; самостоятельно могут сочинить небольшой рассказ или сказку, но содержание не интересное, простое, элементы фантазии при сочинении минимальны.
элементы логического мышления – основная часть группы 82% (13 человек) с трудом устанавливают (либо ошибочно устанавливают) сериационные отношения между понятиями, испытывают сложности в установлении видовых и классификационных отношений между понятиями.
На протяжении всего обучения в подготовительной группе проводилась развивающая работа с использованием системы дидактических игр как средства умственного развития детей.
После проведения системы игр была выявлена положительная тенденция в формировании умственных способностей детей, как в качественном, так и в количественном отношении.
Так, высокий уровень изменился на 12% (2 человека), средний уровень остался по количеству детей (соответственно и процентов) неизменным. Но в данном случае изменился списочный состав детей, имевших и имеющих на момент диагностики средний уровень, который претерпел изменения за счет детей с низким уровнем на январь месяц, соответственно уменьшил свои показатели низкий уровень с 4 человек (25%) до 2 человек (13 %).
Для того чтобы оценить эффект и результат педагогического воздействия на процесс умственного развития дошкольников посредством дидактических игр использовался тот же диагностический материал по обследованию уровня умственного развития и уровня познавательных процессов, в исследования принимали участие те же 16 детей.
Контрольный эксперимент проводился в октябре 2013года.
Анализ сравнительных результатов диагностики за периоды сентябрь-октябрь 2013 уч. года показал, что в умственном развитии детей произошли положительные изменения во всех уровневых показателях.
Так, значительно изменился в лучшую сторону показатель высокого уровня с 0 человек до 10 человек, что составляет 64%; показатель среднего уровня снизился с 8 человек (50%) до позиции 6 человек (36%), т.е. произошло изменение списочного состава детей, имеющих и имевших средний уровень – качественные изменения показателя; низкий уровень в начале работы с детьми присутствовал и составлял 8 человек – 50% от всех детей, на конец периода работы с выделенной группой детей, низкий уровень показатель низкого уровня опустился до отметки 0 человек – все вышесказанное касается общего показателя умственного развития детей.
Можно заявить, что произошли значимые конфигурации в плане познавательных действий и имеется позитивная динамика в их развитии. Отмечены высококачественные и количественные преображения в показателях: Низкий уровень – отсутствует.
Средний уровень – вырос как в целом по показателям познавательных действий, так и в раздельно взятых показателях (к примеру, составляющие логического мышления с 18% – 3 человек до 50% – 8 человек; интерес с 18% – 3 человек до 44%-7 человек и т.д.)
Высокий уровень – вырос с 6% - 1 человек до 56% – 9 человек. Восприятие с 6% – 1 человек до 62% – 10 человек и т. д.
В ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произошли значительные позитивные конфигурации в умственном развитии у выделенной группы дошкольников средством применения системы дидактических игр как 1-го из средств умственного обучения.
Вышесказанное свидетельствует о том, что дидактические игры стимулируют познавательную активность и являются важными для умственного развития детей дошкольного возраста. Это непростая интеллектуальная деятельности выполняется детьми с огромным энтузиазмом, что формирует условия для саморазвития, самодвижения детского мышления. При построении модели дети употребляют уже имеющиеся познания, а, воплощая собственный план в процессе сюжетно-ролевой игры, дети нередко раскрывают новейшие для себя познания и методы умственной деятельности.
Содержание дидактических игр сформировывает у детей верное известие к явлениям публичной жизни, природе, предметам окружающего мира, систематизирует и углубляет познания о Родине, армии, профессии, трудящийся деятельности.
Знания об окружающей жизни предоставляют детям по определенной системе. Так, ознакомление детей с трудом проходит в таковой последовательности: детей поначалу знакомят с вхождением определенного вида труда, потом с машинами, помогающими людям в их труде, облегчающими труд, с шагом изготовления при разработке нужных предметов, товаров, после что открывают перед детьми смысл любого вида труда. С поддержкой дидактических игр воспитатель приучает детей самостоятельно раздумывать, применять приобретенные познания в разных критериях в согласовании с установленной задачей.
Дидактические игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребенком окружающей среды.
Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Некоторые игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий. Нахождение антонимов, синонимов, слов сходных по звучанию – главная задача многих словесных игр.
Задача преподавателя состоит в том, чтоб отыскать максимум педагогических ситуаций, в которых может быть реализовано рвение ребенка к функциональной умственной деятельности. Педагог обязан непрерывно улучшать процесс обучения, позволяющий детям отлично и отменно одолевать программный материал. Поэтому принципиально применять игровые составляющие и игру на уроках.
Игра способствует общению, она может содействовать передаче накопленного эксперимента, получению новейших познаний, верной оценке поступков, развитию навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, чувств. А также таковых черт, как коллективизм, энергичность, дисциплинированность, наблюдательность, бдительность.
Умственное воспитание подразумевает создание у дошкольников познавательных интересов, скопление различных познаний и умений, овладение речью. Следует помнить, что умственное воспитание ребенка невозможно рассматривать в разрыве от психического развития, от богатства интересов, ощущения остальных черт, образующих его духовный вид. Познавательные процессы – составная дробь любой человечной деятельности, они разрешают человеку обозначать заблаговременно цели, планы и содержание грядущей деятельности, проигрывать в уме ход данной деятельности, свои деяния и поведение, предугадывать итоги собственных действий и управлять ими по мере исполнения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения