Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр

- Освоение речи. Интеллектуальная деятельность невозможна без речи. Ребенок овладевает знаниями об объектах, атрибутах, действий и отношений в соответствующих словах. Таким образом, он не только приобретает знания, но и учится думать.

Ребенок использует речь, чтобы выразить свои мысли, чувства, то есть влиять на окружающих людей. На этапах раннего и дошкольного возраста, чтобы решать важные

проблемы в развитии речи, следует также формировать культуру диалога речи: умение говорить четко и выразительно, в сущности, слушать собеседника, чтобы попытаться понять его, не прерывать.

Развитие любопытства, познавательные интересы. Любопытство и образовательные интересы - разные формы когнитивной формы отношения к миру. Любопытство характеризуется как особая форма познавательной деятельности, недифференцированный акцентом на знания ребенка из окружающих предметов, явлений, и на освоение мероприятий.

Познавательный интерес проявляется в стремлении ребенка познавать новое, выяснять непонятное о качествах, свойствах предметов, явлений действительности, в желании вникнуть в их сущность, найти имеющиеся между ними связи и отношения.

Значит, познавательный интерес отличается от любознательности широтой охвата объектов, глубиной познания, избирательностью. Основа познавательного интереса – активная мыслительная деятельность. Под влиянием познавательного интереса ребенок оказывается способен к более длительной и устойчивой сосредоточенности внимания, проявляет самостоятельность в решении умственной или практической задачи. Обладая огромной побудительной силой, любознательность и познавательный интерес заставляют детей активно стремиться к познанию, искать способы удовлетворения жажды знаний.

Дидактические игры как средство умственного развития детей к школе (подготовительная группа)

При подготовке детей к школе одним из действенных средств является дидактическая игра. С переходом к систематическому обучению наступает период школьного возраста. Этот период, конечно с переломным моментом в жизни малыша, в формировании его личности. Начальное образование - база предстоящего образования.

Основные законы приготовить малыша к успеху в школе являются: психический, эмоциональный, умственный и волевой подход. Смотря на природу, на действия окружающей реальности, детки обучаются в пространственно-временных и причинно-следственных связях, суммировать и делать выводы. Во многом у детей 5-6 лет эти познания на базе жизненного эксперимента, спонтанны и несогласованные. Среди взрослых, есть мировоззрение, что особое образование не требуется. Но это не так. Даже с огромной численностью познаний малыша не представляет целостную картину решетка. Должно быть выработано любопытство, желание выяснить кое-что новое. Таким образом, резерв познаний о мире малыша обязан быть сформирован в системе и под надзором взрослых.

Каждый период жизни и развития малыша характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под водящей деятельностью понимается та, в процессе которой проистекают высококачественные конфигурации в психике детей, создаются и развиваются главные психические процессы и характеристики личности, возникают психические новообразования, соответствующие конкретно для предоставленного конкретного возраста: в дошкольном – игровая.

Сущность забавы как водящего вида деятельности содержится в том, что дети отображают в ней разные стороны жизни, индивидуальности взаимоотношений зрелых, уточняют свои познания об окружающей реальности. Игра – имеется средством знания ребенком реальности.

Эльконин Д.Б. подчеркивал, что игра – это трудное психологическое явление, которое дает результат всеобщего психического развития. В игре малыш " проживает " и отпечатки данной жизни поглубже остаются в нем, чем отпечатки реальной жизни. В игре малыш обучаться покорять родное поведение правилам игры, узнает критерии общения с людьми, развивает свои умственные возможности и познавательные интересы, какие в особенности главные для удачного обучения в школе. Игра для малыша – это суровое рукоделие.

Педагоги-практики спроектировали взгляды, содержание и способы умственного обучения детей, позволяющие нарастить обучающий результат образования, что по сути является дидактической игрой.

Дидактическая игра – одна из форм обучающего действия зрелого на малыша. Игра владеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует зрелый, иная – игровая, из-за которой действует малыш.

Использование дидактической игры как средства развития умственных способностей детей дошкольного возраста уходит своими корнями далеко в прошлое. Традиция использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей, сложившихся в народной педагоге, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов прошлого Ф. Фребеля, М. Мантессори, Е.И. Тихеева, А.И Сорокина и др.

В настоящее время, дидактической игре придается большое значение. Имеется ее эффективное воздействие на интеллект подрастающего ребенка, что подтверждает опыт многолетней практики работы с детьми не только в работе известных педагогов, но и в работе педагогов-воспитателей вообще.

Так, дидактическая игра способствует:

Развитию познавательных способностей. Получению новых знаний, их обобщению и закреплению. В процессе игры усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности. В процессе дидактических игр многие сложные явления расчленятся на простые и наоборот, единичные обобщаются. Следовательно, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность. Обогащению чувственного опыта ребенка, развивая при этом его умственные способности (умения сравнивать, обогащать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения). Дидактическая игра – незаменимое средство преодоления различных затруднений в умственной деятельности у отдельных детей.

Развитию речи детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь. Ряд игр с успехом используется для развития фонематической стороны языка. Так, увлекательное игровое действие побуждает детей к многократному повторению одного и того же звукосочетания. Такое повторение звуков не утомляет детей, потому что они заинтересованы самой игрой.

Социально - нравственное развитие ребенка - дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к обществу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде и т.д.

Структуру дидактической игры образуют основные и дополнительные компоненты. К основным компонентам относятся: дидактическая задача, игровые действия, игровые правила, результат и дидактический материал. К дополнительным компонентам: сюжет и роль.

Главная цель любой дидактической игры обучающая, именно поэтому основным компонентом в ней является дидактическая задача, которая скрыта от дошкольника игровой. Ребенок просто играет, но по внутреннему психологическому значению - это процесс непосредственного обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы