Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр
"Запомни рисунки". Для данной игры нужно заблаговременно изготовить 10-12 картинок, на всякой картинке обязан быть изображен некий объект. Игру разрешено вести как состязание меж несколькими детьми или же посоревноваться с ребенком в том, кто более запомнит картинок. Играющие разглядывают рисунки несколько минут, позже их убирают, а соучастники по очереди называют рисунки, какие запом
нили. Выигрывает тот, кто крайним назовет картину, о которой еще не упоминали. Эта игра содействует развитию памяти ребенка.
"Почини игрушку". Подберите для данной игры элементарную игрушку с несложным механизмом, к примеру, машинку, и предоставьте ребенку некоторое количество дней поиграть с ней, так, чтоб в процессе игры ребенок как можно лучше ознакомился с ее механизмом. Затем неприметно, чтоб малыш не видел, на колесо машины наденьте резинку так, чтоб колесо не вертелось. Теперь, для такого чтоб машинка ехала, нужно прикладывать еще более усилий. Цель игры состоит в том, чтоб малыш сам увидел неисправность и избавил ее причину. Эта игра способна существенно развить мышление и воображение малыша.
Готовя ребёнка к школе, необходимо развивать гипотетичность его мышления, показывая пример постановки гипотез, развивая интерес к познанию, воспитывать ребёнка не только слушающего, но и задающего вопросы, строящего возможные предположения.
В сенсорном развитии дети должны овладеть эталонами и способами обследования предметов, уметь систематизировать и классифицировать признаки предметов и явлений.
В дошкольный период у ребёнка должна быть развита слуховая культура и разговорная речь. Невыразительная речь ведёт к плохому усвоению навыков чтения, декламации. Он должен ясно выражать свои мысли, связно передавать то, что слышал и видел.
Одним из ведущих психологических процессов в обучении является воображение. Недостаточно развитое воображение затрудняет мыслительную деятельность, решение творческих задач.
При подготовке ребенка к школе нельзя забывать о развитии памяти: зрительной, слуховой, логической или смысловой, эмоциональной. Память можно развивать с помощью специальных приемов. Делать это лучше в игровой форме, постепенно увеличивая объем учебного материала, добиваясь не только дословного запоминания, но и общего понимания.
Ребенку необходимо иметь развитое внимание. Он должен быть способен не отвлекаться хотя бы 10 минут, переключать внимание с одного вида деятельности на другой.
При соблюдении вышеуказанных условий возможно успешное формирование интеллектуальной готовности ребенка к школе.
Игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно. С ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Играя, ребенок приобретает новые знания, умения, навыки, развивает способности, подчас не догадываясь об этом.
Дидактическая игра является активной формой обучения, в которой одновременно действуют два начала: учебное, познавательное и игровое, занимательное.
Предназначение дидактической игры – смягчить переход от одной ведущей деятельности к другой, а также облегчить детям процесс усвоения знаний и представлений об окружающем мире. Формы реализации игрового действия разнообразны:
игровые манипуляции с предметами, игрушками;
«зачин», который создает игровое настроение (сказка, история, волшебная игрушка, секретное письмо, введение героя из детской литературы и т.д.);
осуществление поиска и находки, предмета, числа, звука, игрушки;
загадывание и отгадывание загадки;
выполнение определенной роли;
соревнование (коллективное и индивидуальное);
особое игровое движение: хлопки, прыжки, проговаривание вслух, имитация действий, звуков и многое другое.
Для того, чтобы игры полностью решали поставленные перед ними задачи, необходимо строго соблюдать методику их проведения: объявление названия игры, сообщение о месте проведения игры (сидя за столом, у доски, объединяясь в группы и т.д.), о порядке использования игрового материала, объяснение хода игры, показ определенных действий воспитателем; подведение итогов игры.
Каждая игра – это общение ребенка со взрослыми, с другими детьми, это школа сотрудничества, в которой он учится и радоваться успеху сверстника, и стойко переносить свои неудачи. Доброжелательность, поддержка, радостная обстановка, выдумки и фантазии – только при таком условии игры будут полезны для развития ребенка. В приложениях предложены варианты игр, направленных на умственное развитие ребенка при подготовке его к школе.
Если исходить из позиции, что развитие умственных способностей детей – это составная часть всей работы воспитателя, то имеет место при оценке эффективности этого направления в работе опираться на общие результаты умственного развития и результаты развития познавательных процессов, которые являются основой умственных способностей.
Правда, существует при этом определенного рода формальность. Т.к. результат – это не всегда цифры, выведенные в уровень.
Наилучший показатель умственного развития – это умение дошкольника получать новые знания. Умение рассуждать, доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение. Фантазировать, делать самостоятельные выводы, строить замыслы сочинений, рисунков, конструкций и т.д.
Результаты диагностики показали, что контингент детей группы составляют дети, имеющие средний (50% – 8 человек) и низкий (50% – 8 человек) уровни умственного развития.
Диагностика уровня умственного развития у детей осуществляется по следующим критериям:
Критерии оценки | |
Внимание |
Умение заштриховывать необходимые фигурки |
Память (объем) |
Запоминание 7-8 названий предметов. |
Восприятие |
Различает 3-4 оттенка какого-либо цвета Умение сопоставлять по величине 7-10 предметов одинаковой формы Умение называть различия двух фигур разной формы Умение разделять сложную фигуру на несколько более простых |
Воображение |
Дорисовать начатое изображение, дополнив его деталями. Самостоятельно сочинить небольшую сказку или история на заданную тему |
Элементы логического мышления |
установление сериационных отношений между понятиями (использование сериационного ряда как модели сериационных отношений между понятиями) овладения сериационным рядом как средством решения задач устанавливать видовые отношения между понятиями умение отображать классификационные отношения (построение модели классификационных отношений между понятиями) |
Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы об особенностях познавательных процессов у детей подготовительной к школе группы на момент сентября 2013 года:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения