Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр

Когда молвят об умственных способностях малыша, то в том же духе имеют в виду ступень развития и соответствующие индивидуальности его познавательных действий.

Чем лучше развиты у малыша эти процессы, тем более способным он является, тем крупными возможностями он владеет, от уровня его развития познавательных действий зависит легкость и эффективность его обучения.

Человек рождается с дос

таточно развитыми задатками к познавательной деятельности, но познавательные процессы новорожденный выполняет поначалу слепо, интуитивно.

Ему еще предстоит развить свои познавательные возможности, выучиться ими править [6, с. 327].

Поэтому степень развития познавательных способностей малыша зависит не лишь от приобретенных при рождении задатков, но и от нрава обучения и обучения малыша в семье, в детском саду, от своей его деятельности по саморазвитию собственных интеллектуальных возможностей. Исходя из вышесказанного, разрешено увидеть, что обучаемость малыша зависит, в главном, от нрава и ступени развития познавательных действий, под термином " обучаемость " следует воспринимать:

- владение приемами умственной деятельности. Сюда относятся мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, сопоставление и т. п.

- владение приемами деятельности – в предоставленном случае игровой, т. к. забава является водящей деловитостью в дошкольном возрасте( практические умения – исполнение игрового поручения, знание основывать общую со ровесниками забаву, как избрать нужные игрушки или их заместители и т. п.).

Целью обучения в детском саду является изучение ребенком определенного данного программой круга познаний и умений. Развитие умственных возможностей при этом достигается косвенным методом: в процессе усвоения познаний.

Умственное воспитание малыша невозможно разглядывать в разрыве от психического развития, от имущества интересов, ощущения остальных черт, образующих его духовный вид.

Дошкольное детство – чрезвычайно маленький кусок в жизни человека, только первые шесть-семь лет, но они имеют непреходящее смысл. В этот период формирование идет как никогда бурно и очень быстро. Из совсем беспомощного, ничто не умеющего существа ребенок преобразуется в сравнительно самостоятельную, функциональную личность. Получают определенное формирование все стороны психики малыша, тем самым закладывается фундамент предстоящего роста.

Каждому периоду дошкольного детства подходят определенные состояния и конфигурации в развитии психики – психические новообразования, свидетельствующие "об удачливости, или не удачливости в общем развитии малыша", в предоставленном исследовании стиль идет об умственном развитии.

Для настоящего умственного развития малыша первых лет жизни нужно хлопотать о развитии его восприятия и мышления. В связи с этим важными задачами умственного развития деток дошкольного возраста являются:

Сенсорное формирование – целенаправленные педагогические действия, обеспечивающие, создание чувственного знания и улучшение чувств и восприятия. Познание наступает с чувственного, ознакомления с предметами и явлениями окружающего решетка, с чувств и восприятия.

Первый источник познаний о мире – чувства. С поддержкой чувств малыш узнает отдельные симптомы, характеристики предметов, какие конкретно действуют на его органы эмоций.

Ребенок выяснит о том, что предметы имеют свои смысла. Это привкус, краска, аромат, звук, вес, температуру и т.д. Более трудным познавательным действием является восприятие, обеспечивающее отображение всех признаков предмета, с которым малыш конкретно соприкасается, действует.

В дошкольные годы проистекает формирование (осложнение) всех параметров чувств – свойства, интенсивности, продолжительности, пространственной локализации.

В собственном поведении малыш все почаще прислушивается к собственным чувствам и его поведение делается сообразно тем, чувствам, какие он проверяет к тому или другому факту жизни.

Ситуативные чувства имеют все шансы быть случайными по воле самого малыша. Т.е. преднамеренно и осмысленно и он к ним прислушивается и сооружает в родное поведение.

При восприятии окружающей реальности ребенок разбирается на все наиболее развивающиеся характеристики восприятия – предметность восприятия, единство, константность, структурность. Его восприятие делается все наиболее осознанным. Формируется дееспособность к апперцепции. Начинает срабатывать зависимость восприятия от содержания психической жизни малыша, от особенностей его личности; трудные форм восприятия (восприятие места, времени, движения и т.д.) продолжают совершенствовать и все почаще малыш употребляет их к качестве ориентира в тех или других житейских ситуациях.

Сенсорные эталоны – это обобщенные сенсорные познания, сенсорный эксперимент, накопленный человечеством за всю летописи собственного развития.

Развитие психической деятельности (изучение мыслительных операций, познавательных действий и возможностей). Этот нюанс психического развития как развития мыслительных операций у малыша, когнитивных действий и возможностей. Во всех формах мышления (наглядно-действенное, убедительно образное, словесно - логическое) исполняется формирование главных мыслительных операций.

Существует сознание причинности явлений. Это мерка из доводов, какие являются специфичным методом решить интеллектуальные задачки. Формируется иное известие к интеллектуальной и практической деятельности, когда оно базируется на подготовительных аргументах и усиливает сбалансированное мышление развития.

Дошкольник переходит от связи быть готовыми к отношениям из наиболее трудных, имеется пробы разъяснить явления и процессы; экспериментирование проистекает в пути, чтоб посодействовать взять в толк скрытые связи и дела, имея познание, чтоб применять, испытать свои силы; создается предпосылки психических свойств: независимость, упругость, любопытство. С развитием любопытства, интересы познавательная мышление все просторнее употребляется для развития детей мира, который значит за рамки задач, установленных личных практической деятельности.

Ребенок затевает ставить познавательные задачки, отыскивает разъяснения. Дошкольники прибегают к разным экспериментам, чтоб найти вопросы, какие интересуют их, следить явления, произносить о них и делать выводы. Дети получают вероятность произносить о таковых мероприятиях, не связанных с их собственным экспериментом, но из которых они знают из рассказов взрослых, он читал книги. Конечно, не всегда логическое мышление дети. Чтобы сделать это, им не хватает знаний и опыта. Дошкольники часто развлечь взрослых неожиданные сравнения и выводы.

В дошкольном возрасте важны когнитивные процессы, такие как память и воображение. Память это база знаний, без которых вы не можете создать:

- Воображение, чтобы создать новый образ, основанный на тех, которые были замечены ранее, а также вновь приобретенные знания. Воображение вплетено во все сложные мыслительные процессы и является основой творческой деятельности ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы