Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр
Особое значение имеет воплощение постоянного наблюдения за поведением ребенка во время обследования – его функциональным и эмоциональным состоянием, проявлениями энтузиазма или безразличия к предлагаемой деятельности и т.д. Эти наблюдения могут дать ценный материал для суждения об уровне развития ребенка. Многое в поведении ребенка могут объяснить и пояснения матери, воспитателя, поэтому важно
организовать сотрудничество всех 3-х сторон в процессе интерпретации итогов обследования ребенка.
Соответственно были избраны следующие методики-задания.
- "Нелепицы", нахождение недостающих частей рисунка среди предложенных на выбор,
- Задания на нахождение предметов, объединенных каким-то общим признаком (обобщение и классификация),
- Простейшие умозаключения,
- Задания на нахождение закономерностей,
- Задания на установление логических связей.
Методика "Нелепицы". Методика ориентирована на выявление особенностей познавательной деятельности ребенка. Позволяет определить детей с выраженными нарушениями познавательной деятельности. Для организации обследования заблаговременно готовится картинка.
Ребенку предлагается разглядеть картину. Через 30 секунд экспериментатор спрашивает: "Рассмотрел?" Если протест негативный или неясный, дается еще время. Если испытуемому предлагается рассказать, что нарисовано на картинке. В случае затруднения ребенку оказывается содействие: стимулирующая, направляющая, обучающая.
Оценка исполнения задачи. При оценке учитываются:
а) вложение малыша в работу, серьёзность, известие к ней, независимость;
б) сознание и критика ситуации в целом;
в) планомерность описания рисунки;
г) нрав словесных выражений.
1 -й уровень - малыш сходу включается в работу. Правильно и обобщенно расценивает ситуацию в целом: "Здесь все перепутано", "Путаница некая". Доказывает изготовленное обобщение разбором конкретных фрагментов. Фрагменты исследует в определенном порядке (сверху книзу или слева вправо).
В работе независимый. Высказывания емки и содержательны.
2-й уровень - ситуация оценивается верно, но степень организованности, самостоятельности в работе недостаточен. В ходе исполнения задачки просит стимулирующей поддержке. При описании картинки фрагменты выделяются беспорядочно, случаем. Описывается то, на что свалился взор. Ребенок нередко затрудняется в розыске подходящих слов.
3-й уровень - поставить верно и обобщенно ситуацию малыш сам не может. Его взор продолжительно блуждает по картинке. Чтобы адепт начал ответствовать, необходимо направляющее роль преподавателя. Усвоенный с его поддержкой метод разбора используется при описании, оценке остальных фрагментов, но служба идет чрезвычайно сонно. Активность малыша приходится все время провоцировать, слова растягивать.
4-й уровень - дать правильную оценку ситуации ребенок не может. Стимуляцию, направляющую помощь «не берет». Образец анализа, данный педагогом, не усваивает, не может перенести его в новую ситуацию, применить при анализе других фрагментов.
Методика «нахождения недостающих частей рисунка среди предложенных на выбор». Суть данной методики заключается в подборе недостающей части рисунка к исходному образца.
Задача на нахождение предметов, объединенных каким-то общим признаком (обобщение и классификация). Ребятам предлагаются картинки, среди которых следует выделить предметы объединенных общим признаком.
Задача на нахождение закономерностей. Предусматривает продолжить ряд из имеющихся животных.
Методика простейшие умозаключения определяет запас знаний ребенка, эрудицию.
Задания на установление логических связей. С помощью картинок определить последовательность действий.
После проведения диагностики умственного развития с помощью вышеуказанных методик, в группе прошел курс дидактических игр. Все дидактические игры направлены на развитие мышления и речи детей, они формируют различные стороны этого процесса. От объекта к слову и от слова к объекту - два взаимосвязанных подхода, которые использовались при разработке системы игр.
Первая группа игр - это игры, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов и явлений, сравнивать, сопоставлять их. Проводятся они по типу игр - загадок («Отгадай-ка», «Магазин», «Где находится Петя?», «Радио»).
В этой группе игр следует особо сказать об играх, которые направлены на умение составлять связный, интересный, последовательный рассказ о том или ином предмете. Учитывая всю совокупность его признаков, на умение сравнивать, классифицировать, обобщать и это проявляется в логической четкости, доказательности речи, способствует не только активизации словаря детей, но расширяет ознакомления ребенка с миром вещей, явлений, их свойствами, качествами.
Вторая группа - игры, воспитывающие умение группировать, обобщать предметы по определенным признакам. («Домино», «Найди пару»).
Третья группа - игры, требующие от детей умения отличать реальные явления от нереальных, замечать алогизмы, делать правильные умозаключения, понимать юмор («Кто больше заметит и объяснит небылиц?").
Четвертая группа - игры, воспитывающие умение владеть собой (Фанты»).
Дети дошкольного возраста могут не только действовать с готовыми моделями, но и без помощи других основывать их. Моделирующий нрав игровой и продуктивной деятельности дозволяет не только косвенно учить окружающую реальность, но и совершенствовать умственные возможности. "Фанты". Ребенок - водящий обязан обнаруживать затейливость в подборе вопросов, чтоб вынудить партнера ошибиться и заявить запретное слово, рассмешить его. На протяжении всей игры участникам нужно держать в голове запрещены слова, впору подменять их иными, не рассмеяться, ежели выйдет смешное сочетание слов. Она интересна, полна разных выдумок и находок самих детей.
Наибольший энтузиазм у ребят вызвали последующие дидактические забавы.
"Что катится?" Эта игра познакомит малыша с формами предметов. Организуйте жизнерадостную игру - соревнование - кто быстрее докатиться свою фигурку в игрушечных ворот, построенных на столе или на полу, а фигурками, какие необходимо ехать, пусть будут шарик и кубик. Сначала ребенку станет все равно, какую фигурку выбрать, но после неких проб он усвоит, что выигрывает тот, кто выбирает шарик. Спросите малыша, отчего он выбирает шарик, и сделайте совместный вывод, что шарик катится обратно, что он выпуклый.
"Сырье предметы". Перед ребенком ставятся две игрушки. Попросите малыша рассказать, чем схожи меж собой эти предметы, а чем различаются. Например, кролик и медведь схожи друг на друга тем, что они пушистые, у них имеется лапки, глазки, ушки. А различаются тем, что медведь - белый, а зайка - серый. Мишка - большой, а зайка - маленький. Можно усложнить задачу: поставить вблизи две игрушки, наиболее схожи друг на друга, к примеру, две машины или два мячика. Цель схожих занятий - развить у детей интерес и выработать дееспособность малыша укреплять его на одном предмете.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования
- Педагогика как учебная дисциплина
- Развитие трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства
- Особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста
- Саморегуляция одаренного ребенка как условие социальной адаптации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения