Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
Дети могут начать обращаться к родителям, используя самостоятельно набранный текст. Так, ребенок, о котором шла речь выше, обращаться к родителям впервые начал, используя буквы магнитной азбуки. Он выкладывал на доске просьбу: «Папа, включи, пожалуйста, телевизор», а потом за руку тянул к доске отца. И говорить он начал, прочитывая эти просьбы.
Ребенка с формирующимся аутизмом в книге более
завораживают «чистые» сенсорные впечатления. Листание книг и журналов может вызываться удовольствием от шуршания и мелькания страниц, особенно глянцевых, где можно увидеть отблики света. На этой основе часто складывается стереотипная аутостимуляция.
Таким образом, трудности восприятия смысла прочитанного имеют множественные основания. Во-первых, малый собственный опыт активного контакта с миром и с другим человеком, недифференцированность картины мира, представлений о себе, воспоминаний и планов на будущее не позволяет сложиться тому индивидуальному мироощущению, которое и отзывается на образы сказки, рассказа, в них обычный ребенок прежде всего узнает свои переживания. У аутичного же ребенка такого опыта переживаний или нет совсем, или он крайне недостаточен. Другими словами, ему мало чем или даже совсем нечем эмоционально резонировать. Во-вторых, даже там, где ребенок отзывается, он крайне фрагментарен в восприятии смысла. И внимание его неустойчиво, и аффективные детали могут слишком захватывать его и мешать восприятию целого. Он стереотипно возвращается к переживанию одного и того же впечатления.
Развитие возможности эмоционального сопереживания, освоение переживания жертвенности
Известно, что аутичные дети плохо понимают других людей. Дело не в том, что у них отсутствует врожденная как у обычных людей способность адекватно воспринимать мимику, жесты и интонации других людей или нарушена когнитивная способность формировать гипотезу о существовании внутреннего мира другого человека, его чувств, намерений, представлений. Хотя такие теории существуют и объясняют трудности детей с аутизмом как раз этими основаниям (Ф.Хопе и др.).
Обращаясь к младенчеству таких детей, мы видим, как рано нарушается у них развитие эмоционального контакта, координации внимания, взаимодействие с близкими. Они не проходят естественных стадий пластичного восприятия эмоционального состояния другого человека, пластичного уподобления, в котором обычный младенец уже к пяти месяцам жизни усваивает основные интонации и выражения лица.
Точно так же они не проходят необходимых ступеней развития взаимной координации внимания, произвольного сосредоточения, освоения диалогического взаимодействия. Так что тут трудно объяснять проблемы взаимопонимания только врожденной дефицитарностыо. Понятно, однако, насколько важно для таких детей возвращение к ранним формам эмоционального контакта и постепенная отработка более сложных форм. В этом может помочь и совместное чтение.
Как уже обсуждалось выше, установление эмоционального контакта может опираться на совместные занятия с книгой и вокруг книги, прорисовывание, проговаривание деталей самых простых бытовых сюжетов прочитанного. Эмоциональный контакт строится на основе общего переживания уклада, в сопереживании удовольствию, уютному порядку, приятным деталям жизни ребенка.
Например, обсуждение, что там в доме у трех медведей, какие запасы, какая кроватка, подушечка и одеяло, стол и стульчики, окошечко, что из окна видно ., а что у вас дома, а у нас есть . Ребенок получает опыт, с одной стороны, совпадения с другим человеком, с другой - возможных вариантов индивидуальной избирательности, дополняющих и поддерживающих друг друга.
На этой основе, так же как механизм экспансии, зарождается и активизируется и эмоциональное сопереживание другому человеку. Как медведь устал Машеньку за плечами нести, как бабушка с дедушкой обрадовались, что внучка вернулась, и медведя угостили пирожками, он, конечно, будет скучать, но Машенька его навещать будет и т.п.
Само переживание экспансии начинает вписываться в контекст эмоциональных оценок. Преодоление препятствия начинает восприниматься как героическое, самоотверженное действие: девочка убегает от злых гусей-лебедей, спасая маленького брата.
И здесь возникают новые способы справиться со страшным. Выделение доброго и злого начала, сопереживание доброму, присоединение к нему начинает помогать в опасности: с хорошим ничего дурного случиться не может - хорошему человеку всегда помогут и вещи, и растения, и звери, и птицы, и даже сама Баба-яга, если, конечно, к ней обратиться по-доброму.
Отработка понимания чувств других людей, эмоционального подтекста и контекста отношений
В школьном возрасте приходит очередь более глубокого анализа человеческих чувств, сложных, неоднозначных взаимоотношений, событий внутренней жизни человека - чтения так называемой «психологической» прозы. Не пропустить этот период чтения очень важно для аутичных подростков. И если предполагается, что обычные дети должны читать эти книги самостоятельно, то аутичные подростки гораздо в большей степени нуждаются в помощи другого человека, в их совместном медленном прочтении.
Самостоятельно они это делать не будут, во-первых, потому, что имеют слишком малый опыт общения с людьми, и многие описываемые в таких книгах коллизии просто не актуальны для них. Поэтому специалист должен помочь ему найти личные ассоциации с прочитанным.
Во-вторых, потому, что они стремятся все толковать прямо и однозначно, сопротивляются требованиям сопоставлять внешние и внутренние основания действий героев, они быстро устают отслеживать одновременно несколько причинно-следственных связей, события, совершающиеся в разных планах. Поэтому приходится дозировать нагрузку, эмоционально тонизировать ребенка в процессе чтения.
В-третьих, обращение к области человеческих чувств может быть для них слишком сильным переживанием. Так же как в раннем детстве у них выявлялась слишком сильная чувствительность к взгляду, голосу, прикосновению другого человека. Поэтому лучше апеллировать, прежде всего, к его разуму и внешне формализировать процесс: придать ему выдвижения и обсуждения ряда интеллектуальных гипотез.
Совместное чтение возможно с человеком, к которому такие дети уже имеют доверие и в общении с которым они уже заинтересованы.
Кроме того, желательно, чтобы чтение было организовано в форме знакомой ребенку игры, например викторины, знакомой ему по телевизионным образцам.
Для ребенка постепенно должна стать ясной задача рассмотрения прочитанного с разных точек зрения, показана возможность неоднозначных оценок, существование противоречий во внутренней жизни героев, возможность несовпадения внешних проявлений и внутренних мотивов действия людей.
При адекватной помощи ребенок с аутизмом, подросток может глубоко и тонко понимать «сложные» произведения (таких авторов как произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Пастернака, Чехова, Толстова и т.д.), формировать собственное мнение и вести диалог, сопоставляя разные точки зрения.
Использование метода облегченной коммуникации
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие монологической речи у учащихся через использование опорных схем на уроках английского языка в 5-6 классах
- Разработка методических указаний к лабораторным работам для курса дисциплины "Компьютерная графика и моделирование"
- Профессиональная пригодность умственно отсталых детей
- Методы обучения
- Возможности экологического воспитания школьников при изучении темы: "Кальций и его соединения"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения