Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
Умение задавать вопросы о местонахождении («Где _?»)
При формировании данного навыка, мы также опирались на интересы ребенка. Например, мы убирали любимый ребенком конструктор «лего» с полки, на которой он всегда лежал, и прятали его. Когда ребенок обнаруживал, что конструктора нет, мы давали ему подсказку: «Где кубики?». Когда ребенок повторял вопрос, мы сразу же доставали «лего» и передав
али ему, подкрепляя использование коммуникативного навыка. Для обобщения и переноса данного навыка в процессе обучения использовалось большое количество аналогичных ситуаций.
Умение описывать прошедшие события
С целью формирования данного навыка в начале каждого занятия мы составляли расписание с использованием последовательно разложенных картинок и фотографий с изображением различных видов деятельности, а также письменной речи. Каждый пункт расписания мы комментировали от имени ребенка, например:
«Я буду играть в мозаику. Я буду смотреть книгу. Я буду рисовать» и т.п.
После окончания каждого вида деятельности мы ставили отметку (галочку, крестик) напротив соответствующего пункта расписания и комментировали:
«Я поиграл в мозаику. Я посмотрел книгу. Я порисовал» и т.п.
Когда ребенок привыкал к такому распорядку, мы подводили его к расписанию, ставили отметку напротив очередного пункта и смотрели на него, ожидая его реакции. Если ребенок затруднялся дать комментарий, мы давали подсказку, начиная фразу: «Я поиграл .», ребенок заканчивал: « . в мозаику».
В конце каждого занятия мы подводили ребенка к расписанию и спрашивали, например, «Ваня, что ты сделал сегодня?». Если ребенок не мог ответить, мы давали невербальную подсказку, указывая по порядку на каждый пункт расписания.
При многократном повторении данного упражнения дети могли самостоятельно отвечать на вопрос взрослого и описывать прошедшие события.
Сообщение о радостном событии
Для формирования данного навыка мы широко использовали повседневные ситуации, различные игры и упражнения, направленные на осознание ребенком своих эмоций и эмоций других людей.
Проведение результатов. Отслеживание динамики
В результате проведенной работы мы получили следующие результаты:
- удалось значительно улучшить состояние эмоционально-волевой сферы у детей всех трех групп;
- детям стало значительно проще выражать свои эмоции, предпочтения, желания и отношение к ситуации;
- у детей первой группы (низкий уровень) начала формироваться коммуникативная мотивация, они научились привлекать к себе внимание окружающих адекватным способом, дети научились адекватно реагировать на свое имя, отвечать на приветствия, выражать отказ в приемлемой форма.
- дети второй группы (средний уровень) отчасти научились комментировать окружающие события, описывать действия, адекватно использовать невербальные средства общения, отвечать на простые вопросы и задавать их с целью получения интересующей информации.
- дети третей группы (высокий уровень) научились частично описывать свойства предметов, прошедшие и будущие события. У этих детей значительно улучшилось состояние диалоговой речи. Они научились обращаться к другим людям, используя невербальные средства коммуникации и развернутую фразовую речь, не ограниченную непосредственной ситуацией общения.
В результате подведенных итогов можно сказать о том, что в целом данная методика работы с детьми данной категории дала положительные результаты, что безусловно радует.
Наша педагогическая деятельность осуществлялась в течение 5 недель на базе коррекционной образовательной школы №15, города Магнитогорска. В эксперименте участвовало 20 младших школьников, учащихся этой школы. Проанализировав различные методики формирования коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом, разработанные отечественными и зарубежными учеными, мы использовали в работе не какую-то одну определенную методику, а вычленили те пути формирования навыков общения, которые подходят для учащихся именно этого образовательного учреждения (школа VIII вида).
Все дети, на которых осуществлялось коррекционное воздействие, имеют диагноз не только «аутизм», но и «умеренная умственная отсталость». Этот факт был определяющим при выборе методики коррекционной работы.
В результате подведения итогов мы получили положительные результаты, то есть практически все запланированные формы и методы работы нашли свое применение и дали, безусловно, хорошие результаты работы. Единственным отрицательным фактором явился недостаток времени для коррекционной работы (всего 5 недель), в течение которого очень сложно получить качественный результат. Но благодаря четко организованной системе работы удалось-таки преодолеть временные проблемы и применить методику в полном объеме.
Итак, в заключение проделанной нами работы хотелось бы подвести итоги. Обобщив найденную информацию, необходимо выделить главные моменты, касающиеся раннего детского аутизма.
Ранний детский аутизм – это общее расстройство развития, определяющееся наличием аномального и/или нарушенного развития, которое проявляется в возрасте до трех лет, и аномальным функционированием во всех трех сферах социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегося поведения. У мальчиков расстройство развивается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.
Также в завершении нашей работы нельзя не сказать о диагностике рассматриваемого расстройства. Это заболевание проявляется до трех лет. Всегда отмечаются качественные нарушения социального взаимодействия. Они выступают в форме неадекватной оценки социо – эмоциональных сигналов, что заметно по отсутствию реакций на эмоции других людей и/или отсутствию модуляции поведения в соответствии с социальной ситуацией; плохо используются социальные сигналы и незначительная интеграция социального, эмоционального и коммуникативного поведения; особенно характерно отсутствие социо – эмоциональной взаимности. Также в форме отсутствия социального использования имеющихся речевых навыков; нарушений в ролевых и социально – имитационных играх; низкой синхронности и отсутствия взаимности в общении; недостаточной гибкости речевого выражения и относительного отсутствия творчества и фантазии в мышлении; отсутствия эмоциональной реакции на вербальные и невербальные попытки других людей вступить в беседу; нарушенного использования тональности и выразительности голоса для модуляции общения; такого же отсутствия сопровождающей жестикуляции, имеющее усилительное или вспомогательное значение при разговорной коммуникации. Это состояние характеризуется также ограниченными, повторяющимися и стереотипными поведением, интересами и активностью. Это проявляется тенденцией к жесткому и раз и навсегда заведенному порядку во многих аспектах повседневной жизни. Обычно это относится к новым видам деятельности, а также к старым привычкам и игровой активности.
Помимо этих диагностических специфических признаков дети с аутизмом часто обнаруживают ряд других неспецифических проблем, например, страхи (фобии), нарушение сна и приема пищи, возникновение гнева и агрессивности. Характерные для аутизма специфические проявления дефекта меняются по мере роста ребенка, но на протяжении зрелого возраста этот дефект сохраняется, проявляясь во многом сходным типом проблем социализации, общения и интересов. Поэтому очень важно вовремя и правильно начать коррекционное воспитание таких детей. Ведь чем раньше взрослые начнут организацию помощи, тем меньше травмирует данный фактор психику малыша, а значит и возможность стабилизации развития увеличится. Важно также учитывать, что такие дети не только требуют иного обучения и воспитания, но и эмоциональной поддержки и понимания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика педагогического процесса
- Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников
- Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения
- Особенности семейного воспитания
- Основы деятельности образовательных учреждений. Организация образовательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения