Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом

Во второй группе (средний уровень) педагогическая коррекция была направлена на закрепление сформированных навыков, на формирование умения комментировать окружающие события, называть любимых персонажей, предметы, знакомых людей, описывать действия, местонахождение различных объектов, используя при этом двух-, трехсловные высказывания, носящие ситуативный характер и невербальные средства коммуник

ации. Формировалось умение сообщать информацию, отвечая на простые вопросы, умение задавать их с целью получения интересующей информации.

В третьей группе (высокий уровень) проводилась работа по формированию умения описывать свойства предметов, прошедшие и будущие события, по развитию социоэмоциональных навыков: умения сообщать о своих эмоциях, просоциального поведения. Осуществлялось формирование диалоговых навыков: умения инициировать и завершить разговор, обращаясь к человеку по имени, стандартной фразой; поддержать диалог на различные темы, делясь информацией с собеседником, организованной собеседником, при помощи обратной связи, используя невербальные средства коммуникации и развернутую фразовую речь, не ограниченную непосредственной ситуацией общения.

Формирование коммуникативных навыков осуществлялось в рамках системы занятий, проходящих в учебной и игровой форме, и повседневных ситуаций.

В процессе педагогической коррекции мы предлагали детям различные упражнения, простые по структуре игры, моделировали различные ситуации, которые были построены на базе личностных диспозиций детей: физиологических, социальных мотивов, потребностей, с учетом их интересов и желании. В результате у детей значительно усиливалась ситуационная мотивация, появлялась необходимость использовать различные коммуникативные навыки: попросить/потребовать любимую игрушку, привлечь внимание другого человека, выразить согласие, отказ, поздороваться, прокомментировать игровое действие, сообщить о своих эмоциях, используя вербальные и невербальные средства коммуникации. В случае затруднения мы давали ребенку подсказку. При систематическом, многократном повторении аналогичных ситуаций у детей закреплялся коммуникативный навык, появлялась возможность использовать его самостоятельно.

Использовалось большое количество упражнений, разнообразных заданий и ситуаций, что позволило успешно преодолеть трудности переноса отрабатываемых навыков в различные социальные контексты.

Приведем примеры нескольких упражнений, позволяющих осуществить эффективное формирование коммуникативных навыков у детей с различными уровнями сформированности коммуникативных навыков:

Просьба повторить действие (потребовать добавки)

Для осуществления данной цели мы использовали различные игровые действия и другие, интересные для ребенка, виды деятельности. Например, мы заводили ребенку юлу. Каждый раз, перед тем как завести юлу, мы произносили «еще», либо «заведи еще». Когда ребенок оказывался вовлеченным в данный вид деятельности, мы переставали заводить юлу, смотрели на него и ждали, когда он попросит повторить действие. Если ребенок затруднялся самостоятельно выразить просьбу о повторении игрового действия, мы давали ему подсказку. Когда ребенок произносил «еще», мы немедленно заводили юлу, вознаграждая ребенка за удачную попытку. Для «переноса» данного навыка использовалось большое количество разнообразных занимательных игровых ситуаций, в процессе которых происходила его автоматизация. При многократном повторении аналогичных упражнений ребенок начинал самостоятельно выражать просьбу о повторении действия.

Требование предмета/игрушки

С целью формирования данного навыка в процессе педагогической коррекции использовались игрушки и игровые предметы, к которым у ребенка был сформирован устойчивый интерес. Например, надували шарик и продолжали держать его в руках, не передавая ребенку. Если он не знал, как попросить шарик, ему давали подсказку: «дай шарик», «кидай шарик». Выразить просьбу с помощью жестов ребенку помогал «ассистент» (взрослый), направляющий его руки в сторону шарика. Упражнение повторялось большое количество раз с различными предметами, что позволило детям усвоить данный навык, переносить его из одной похожей ситуации в другую.

Просьба о помощи

Обучение просьбам о помощи происходило в процессе различных видов деятельности, когда ребенок не мог самостоятельно осуществить какое-либо действие. При этом умышленно создавались такие ситуации, при которых у ребенка возникали трудности: например, слишком сильно закручивали банку с любимыми конфетами ребенка и передавали ему. Когда ребенок делал несколько неудачных попыток самостоятельно открыть банку, мы подсказывали ему: «помоги» и протягивали руки так, чтобы ребенок передал коробку. Когда ребенок выражал просьбу и протягивал банку, мы сразу же открывали ее и отдавали обратно. При выполнении большого количества заданий подобного рода, дети начинали самостоятельно просить о помощи, используя вербальные и невербальные средства коммуникации.

Отказ от предложенного предмета, от предложенной деятельности

При формировании данных навыков использовались те виды деятельности и предметы, которые не нравились ребенку. Например, указывая на коробку с кубиками или пиктограмму с изображением кубиков, предлагали: «Давай поиграем в кубики». Если ребенок затруднялся выразить отказ адекватным способом: молчал, проявлял вспышку дезадаптивного поведения и т.д., ему подсказывали способ выражения недовольства: «нет», «не хочу», «не хочу играть в кубики», усиливая значение высказывания интонацией недовольства, отрицательно качали половой. Когда ребенок выражал отказ, имитируя наши действия, мы сразу же убирали кубики, поощряя коммуникативную попытку ребенка.

Комментирование действий

Формирование данного навыка осуществлялось после того, как ребенок научался называть различные предметы окружающего мира, знакомых людей.

Сначала мы учили детей комментировать свои действия в процессе повседневных ситуаций, имитационных игр, занятий: «я иду, я бегу, я прыгаю, я играю, я пишу, я леплю». Когда ребенок сознавал значение слов, обозначающих действие, педагоги приостанавливали процесс деятельности и спрашивали у него: «Что ты делаешь?». Если ребенок не отвечал, либо копировал вопрос в виде эхолалии, мы давали подсказку: «Я рисую», «я играю» и т.п. Правильный ответ ребенка сопровождался похвалой. При многократном повторении, дети начинали самостоятельно комментировать свои действия, отвечать на вопросы взрослого.

Затем формировалось умение комментировать действия окружающих людей, животных, предметов. Для этого использовались повседневные, игровые ситуации и разнообразные материалы: предметы домашнего обихода, учебные принадлежности, различные игрушки, картинки и фотографии с изображением людей, совершающих различные действия.

Взрослый, находящийся с ребенком в течение дня, проговаривал окружающие события: «папа спит, мальчик кричит, собака лает, чайник кипит, самолет летит, юла крутится» и т.д.

Затем, взрослый начинал произносить фразу и делал паузу, ожидая, когда ребенок продолжит ее: «папа . - спит», «чайник . - кипит», «собака . лает» и т.д Если ребенок не мог продолжить фразу, ему подсказывали начало слова: «собака ла .-ет», «чайник ки…-пит». Упражнение многократно повторялось, до тех пор, пока дети не начинали самостоятельно комментировать действия окружающих людей, предметов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы