Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
Здесь следует упомянуть об особенностях восприятия информации аутичным ребенком. Такой ребенок воспринимает информацию спонтанно, непроизвольно, при этом усвоение происходит очень избирательно. То, что привлекает внимание аутичного ребенка, далеко не всегда оказывается полезным и близким его опыту. Часто для него оказываются значимыми странные, второстепенные для других людей, «недетские» предм
еты и явления. Например, его привлекают бутылочки с шампунем, тюбики с кремами и зубной пастой, он может попытаться попробовать их содержимое на ощупь и на вкус, захотеть смешать все это в чашке.
Из-за нарушения общения с таким ребенком почти всегда трудно понять, что он усвоил, а что - нет. В ходе совместною рисования удается уточнить часть представлений, которые у него уже есть. Что ребенок знает, а чего не знает, что усвоил правильно, а что понял искаженно? Ответы па эти вопросы очень важны в работе с аутичным ребенком. Однако их невозможно получить обычным путем, например, задавая вопросы. Спонтанные же проявления ребенка в ходе совместного рисования дают возможность сделать много интересных выводов относительно его знаний об окружающем мире.
Совместное рисование открывает широкие возможности для обогащения представлений ребенка об окружающей действительности. Взрослый предлагает ребенку новые задачи, и часто ребенок соглашается принять их, потому что стремится к значимому результату. Ребенок готов принять новое, только бы поскорее достичь желаемого. Однако следует действовать осторожно и соблюдать обычные в работе с аутичным ребенком принципы - постепенность, дозирование нового материала, который следует предлагать небольшими порциями, обязательный учет интересов ребенка, его желаний.
В ситуации совместного рисования становится возможным обобщение представлений об окружающем. Это необыкновенно важно, так как позволяет научить аутичного ребенка пользоваться уже имеющимися у него знаниями. Для этого следует предлагать различные варианты одного и того же сюжета. Но не следует забывать о стереотипности мышления аутичного ребенка, и в случае его сопротивления изменениям нужно отложить их до следующего раза.
Развитие речи и жестов
Использование метода совместного рисования в работе с аутичным ребенком дает возможность развивать невербальные и вербальные средства коммуникации. Взрослый обозначает словом все, что происходит на бумаге. Такой комментарий позволяет уточнить значение слов, уже известных ребенку, а также знакомит его с новыми словами и их значениями, обогащая пассивный словарь.
Особенно важной при совместном рисовании является возможность развития активной речи: помимо функции общения, она является также средством проявления аутичным ребенком активности во время занятия. Необходимо поддерживать любую попытку ребенка "поговорить», а также специально создавать ситуации, в которых ему захочется воспользоваться активной речью. Внимательно наблюдая за реакциями ребенка, нужно постараться понять, что он пытается сказать, даже если это всего лишь невнятное бормотание. А, поняв, - повторить четко простой фразой, предлагая тем самым ребенку образец правильной речи.
Поскольку даже говорящий аутичный ребенок затрудняется использовать речь для коммуникации, целесообразно учить его пользоваться и другими выразительными средствами общения, в первую очередь, жестами. Ребенок может предпринять попытку побудить взрослого к совершению каких-либо определенных действий. Он вдруг начинает карабкаться на взрослого, прося таким способом покружить его; подталкивает руку педагога, когда тот прекращает рисование - выражает таким образом свою просьбу не останавливаться, продолжать рисунок. Поскольку такие активные действия ребенка по отношению к взрослому можно рассматривать как попытку общения, необходимо поддерживать несущие важную смысловую нагрузку действия и жесты, закреплять их путем повторения. Для этого сначала рекомендуется показать ребенку, что взрослый понял его жест, затем в похожих ситуациях провоцировать его повторение, в дальнейшем использовать этот жест самим взрослым.
Психотерапия
Совместное рисование также дает возможность проведения с ребенком психотерапевтической работы. Для этого рисуются сюжеты из жизни ребенка, в которых он испытывает разного рода затруднения: бытовые моменты, то, чего ребенок боится, и т.д. При этом сюжеты проговариваются. Обязательно предлагается только положительный вариант развития событий.
Этапы развития совместного рисования
Совместное рисование взрослого с аутичным ребенком требует поэтапного развития. Нецелесообразно начинать с развернутого сюжета. Сначала нужно дать ребенку время и возможность насладиться и насытиться простым предметным рисунком. Ведь интерес аутичного ребенка в основном направлен именно на мир предметов. Только после этого можно приступать к постепенному введению социальных мотивов и разворачиванию сюжетов из жизни людей.
Описанные ниже этапы развития совместного рисования предполагают строгую очередность только в ситуации первого знакомства ребенка с этим методом обучения. В дальнейшем появляется возможность ускорения прохождения одних этапов, сворачивания других. Например, не понадобится всякий раз специально привлекать внимание ребенка к совместному рисованию, когда он уже знаком с этим видом деятельности и он ему нравится. Постепенно меньше времени будет отводиться на изображение «по заказу» ребенка предметов вне ситуации социальной жизни. В дальнейшем все легче будет добиваться согласия ребенка на введение новых деталей, на расширение сюжета. Но в целом логика развития рисунка на каждом этапе будет сохраняться.
1 этап - налаживание эмоционального контакта, привлечение интереса к новому виду деятельности
Начинать занятия по совместному рисованию следует с изображения особенно значимых для ребенка предметов, сопровождая эту деятельность эмоциональным комментарием.
Например: «Ой, какие конфетки в коробочке! Это желтая конфетка, наверно, лимонная. А вот зеленая конфетка - интересно, какой у нее вкус? Наверно, яблочный» и т.д. Или: «О! Какой разноцветный салют в ночном небе! Вот красный салют - бабах! А вот синий салют!» Такие комментарии не могут оставить ребенка равнодушным.
Тем не менее далеко не всегда аутичный ребенок сразу принимает такую форму занятия. Возможно, ему для этого потребуется какое-то время. В любой подходящий момент нужно рисовать то, что значимо для ребенка. Поначалу он будет просто наблюдать за происходящим на листе бумаги и прислушиваться к комментарию, бросая на рисунок редкие взгляды и внешне оставаясь пассивным. Однако со временем его взгляд будет задерживаться на рисунке все дольше и дольше. А однажды он сам попросит нарисовать то, что ему хочется. И с этого момента можно переходить ко второму этапу.
2 этап - рисование «по заказу» ребенка
Необходимо рисовать то, что нравится ребенку, закрепляя его интерес к сюжетному рисованию, делая его более стойким. Нужно набраться терпения, потому что на этом этапе придется бессчетное количество раз выполнять однотипные заказы ребенка, снова и снова рисуя столбики, кубики, бутылочки и т.п. Можно предположить, что уже на этом этапе интерес ребенка вполне удовлетворен, потому что его мышление стереотипно и стремится к сохранности выработанных стереотипов. Однако он всякий раз требует, чтобы рисунок был повторен в неизменном виде - с сохранением размера, цвета и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследовательская деятельность учащихся
- Самостоятельная работа учащихся на уроке
- Методы стимулирования и мотивации учащихся. Оборудование учебных мастерских
- Разработка методики обучения интегрального исчисления функции двух переменных
- Использование дидактических игр в процессе ознакомления детей старшей группы с растениями
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения