Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом

Формирование навыков общений у детей данной группы происходит своеобразно. Нормальный ребенок склонен развиваться социально практически с самого рождения. Уже в первый месяц жизни ребенок может проводить значительную часть бодрствования в глазном контакте с матерью. Именно контакт через взгляд несет функцию запуска и регуляции процесса общения. Контакт с взрослым привлекателен для аутичного реб

енка, но социальная стимуляция не попадает в диапазон его комфорта. Например, первая улыбка, возникающая у младенца с аутизмом, не адресована взрослым, а возникает лишь как реакция на приближение взрослого, и на ряд приятных ребенку впечатлений. Дети с аутизмом не умеют дифференцировать эмоциональные состояния окружающих, просто не нуждаются в этом.

Привязанность аутичного ребенка проявляется, однако, чаще всего лишь как негативное переживание отделения от матери. Такая привязанность имеет характер скорее примитивной симбиотической связи ребенка с матерью, когда мать воспринимается только как основное условие выживания.

Данное нарушение проявляется в виде отставания или отсутствия разговорной речи, неспособности инициировать или поддерживать диалог, а также в виде стереотипных высказываний и ряда других специфических особенностей.

Учитывая выше изложенные факты, можно сделать вывод о том, что специально организованный процесс формирования навыков общения у детей с аутизмом - обязателен, без него невозможна адекватная социализация ребенка не только в семье, но и в обществе.

В курсовой работе также раскрыты пути формирования коммуникативной сферы у детей с аутизмом. Были рассмотрены основные подходы к формированию коммуникативных навыков у детей с данным нарушением: психоаналитический, бихевиористский, психолингвистический. На наш взгляд, сочетание бихевиористского и психолингвистического подходов позволяет обеспечить наиболее эффективное формирование коммуникативных навыков у детей с аутизмом.

Также были рассмотрены отдельные пути коррекции, формирования коммуникативной сферы этих детей: коррекция в процессе совместного чтения, совместного рисования и метод использования облегченной коммуникации.

На базе теоретических данных нами был проведен эксперимент с помощью методики, которая вобрала в себя самые действенные, на наш взгляд, пути формирования навыков общения у детей с аутизмом из рассмотренных выше. Полученные данные свидетельствуют о том, что, во-первых, педагогическая деятельность в данном направлении - обязательна, во-вторых, при учете специфических особенностей данных детей можно организовать систему воздействия, которая значительно улучшит развитие не только коммуникативной сферы этих детей, но и психической и личностной сфер в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы