Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
Вместе с тем часть семей, которые благодаря этому методу получили реальную возможность взаимодействия со своим ребенком и у которых благодаря этому в повседневной жизни произошли положительные изменения, не могли так легко смириться с подобным решением.
Конечно, роль фасилитатора остается до конца неясной; имеет место тесное эмоциональное взаимодействие двух партнеров. В некоторых сообщения
х информация явно исходит от «печатающего», например, жалоба на боль в определенном зубе, которую потом подтверждает дантист. В другой раз очевидна индукция фасилитатора, когда в напечатанном встречаются обороты или слова, которые явно незнакомы ребенку. В иных сообщениях может явно прослеживаться участие обоих, и «печатающего» и «облегчающего» (А. М. Donnellan, М. R. Leary, 1995). Как почувствовали ученые, создавшие данную статью, на опыте собственной работы, существует тонкая грань между ощущением, когда сам «печатающий» остановился над клавишей и давит на твою руку вниз, и когда ты сам задержал его руку над нужной, как тебе показалось, буквой.
Нередко смущает то, что аутичный человек иногда в процессе работы с клавиатурой смотрит в сторону. Однако это может быть связано с характерной для людей с аутизмом тенденцией использовать периферическое зрение. В то же время, бросается в глаза поразительная готовность неспособного к любой другой произвольной деятельности человека сидеть или стоять перед клавиатурой в течение 15 минут (а часто гораздо дольше), нажимать на клавиши, при отсутствии каких-либо подкреплений кроме продолжения контакта. Отмечались факты, когда, общаясь с помощью клавиатуры или коммуникационной доски, подростку удавалось уменьшить напряжение, волнение и связанное с ними деструктивное поведение (А. М. Donnellan, M.R.Leary, 1995). Поэтому имеет смысл, во-первых, отнестись к облегченной коммуникации как к возможному способу взаимодействия и общения с аутичными людьми, не имеющими других коммуникационных каналов; во-вторых, отказаться от постоянных проверок достоверности и авторства сообщаемой информации - это может разрушить ситуацию неформального контакта. Исключением являются, конечно, те случаи, когда сообщение затрагивает жизненные интересы ребенка и его семьи. В подобной ситуации следует относиться с большой осторожностью к печатаемому аутичным человеком, допуская как возможную индукцию со стороны фасилитатора, так и необъективность, ошибки восприятия и переменчивость настроения «печатающего». И конечно, метод облегченной коммуникации ни в коем случае не должен подменять и вытеснять другие формы обучения и коррекционной работы с людьми с РДА. Он не может решить все разнообразные проблемы этих людей, а лишь помогает построить для некоторых из них возможный канал общения. Такое понимание может ослабить напряженность дискуссии вокруг данного метода.
В результате теоретического обоснования проблемы формирования коммуникативных навыков у детей с аутизмом, можно сделать следующие выводы:
- ранний детский аутизм - это общее расстройство развития, определяющееся наличием аномального и/или нарушенного развития, которое проявляется в возрасте до трех лет, и аномальным функционированием во всех трех сферах социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегося поведения. У мальчиков расстройство развивается в 3-4 раза чаще, чем у девочек;
- это состояние характеризуется также ограниченными, повторяющимися и стереотипными поведением, интересами и активностью;
- при аутизме отмечаются качественные нарушения социального взаимодействия, которые выступают в форме неадекватной оценки социо – эмоциональных сигналов, что заметно по отсутствию реакций на эмоции других людей и/или отсутствию модуляции поведения в соответствии с социальной ситуацией;
- также плохо используются социальные сигналы и незначительная интеграция социального, эмоционального и коммуникативного поведения; особенно характерно отсутствие социо – эмоциональной взаимности:
- наблюдается отсутствие эмоциональной реакции на вербальные и невербальные попытки других людей вступить в беседу и такое же отсутствие сопровождающей жестикуляции, имеющей усилительное или вспомогательное значение при разговорной коммуникации.
В последние десятилетия зарубежными исследователями разрабатываются три основных подхода к формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом: психоаналитический, бихевиористский, психолингвистический.
Также в первой главе было рассмотрено несколько методов, направленных на развитие коммуникативной сферы данного контингента детей: в процессе совместного чтения, рисования и метод использования облегченной коммуникации. На наш взгляд, все эти методы, безусловно, заслуживают пристального внимания, ведь они опираются на данные о развитии человека с аутизмом в целом, которые нашли научное обоснование. Благодаря использованию этих методов можно добиться не только результатов в развитии навыков общения, но и в общем психическом развитии больных.
Экспериментальное изучение проблемы формирования коммуникативных навыков у детей с РДА
Результаты нулевого среза
Нами была изучена степень сформированности коммуникативных навыков у детей с аутизмом, учащихся в коррекционной общеобразовательной школе №15.
Экспериментом было охвачено 20 учеников начальных классов (8-10 лет) данной школы. Все учащиеся имеют диагноз умеренная умственная отсталость. Именно этот факт и послужил главным обстоятельством для определения методики воздействия.
В процессе исследования сформированности коммуникативных навыков у младших школьников с аутизмом мы опирались на методику, предложенную Е.Л. Агафоновой и О.О. Григорян, которые разработали карту педагогического обследования для школьников с аутизмом. Данная карта представлена в полном виде (см. приложение), но мы использовали лишь ту часть, которая направлена на диагностику сформированности навыков общения у детей. То есть, для исследования из таблицы были взяты такие разделы, как «Особенности поведения и эмоционально-волевой сферы» и «Особенности общения».
С помощью таких методов исследования, как беседа (с педагогами, обучающими этих детей, с их родителями и самими детьми) и наблюдение в зависимости от специфических особенностей уровня сформированности коммуникативных навыков, дети условно подразделились на три труппы: с высоким(20%), средним(50%) и низким(30%) уровнем развития коммуникативных навыков.
Коррекционная программа
Итак, в результате проведения нулевого среза дети с аутизмом распределились на три группы в зависимости от сформированности у них коммуникативной сферы.
В первой группе (низкий уровень) коррекционно-педагогическая работа была направлена на формирование коммуникативной мотивации; умения привлекать внимание окружающих людей адекватным способом, выражать различные просьбы/требования, используя вокализации, указательный жест, однословные высказывания, тесно связанные с непосредственной ситуацией общения. Осуществлялось формирование социальной ответной реакции: умения адекватно реагировать на свое имя, отвечать на приветствия, выражать отказ в социально приемлемой форме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы адаптивного тестирования и адаптации тестов к национальным и личностным особенностям тестируемых
- Логопедическая работа по коррекции нарушений лексики у детей с двуязычием
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
- Факторы, влияющие на развитие ребенка
- Применение решебников в учебной практике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения