Элективный курс по математике для классов спортивно-оборонного профиля
На языке математической статистики эта задача формулируется следующим образом. Прирост результатов для испытуемых первой группы рассматривается как случайная выборка из генеральной совокупности с параметрами и . Аналогично для второй группы существует генеральная сов
окупность с параметрами и . Требуется проверить нулевую гипотезу о том, что =. В математической статистике доказывается, что
,
где .
Если величина t окажется слишком большой, то нулевая гипотеза должна быть отвергнута, как малоправдоподобная. В этом случае надо взять альтернативную гипотезу Н1: ≠
Составим порядок применения t-критерия для проверки гипотезы о разности между двумя генеральными средними:
Проверить гипотезу о нормальности распределения наблюдений в каждой группе.
Рассчитать для каждой группы
Проверить гипотезу .
Рассчитать стандартную ошибку разности между средними арифметическими.
Рассчитать величину критерия t. Сравнить полученное значение с граничным при выбранном уровне значимости и степеней свободы.
если нулевая гипотеза отвергнута, то построить доверительный интервал для разности между генеральными средними.
Пример. Применим t-критерий для проверки гипотезы H0: =, к данным примера приведенного в начале параграфа.
проверить гипотезу о нормальности распределения можно позже, когда будут описаны соответствующие критерии.
. Граничное значение при 5 процентном уровне значимости и числе степеней свободы для большей дисперсии f1=9 и меньшей f2=9 равно 4,03. Так как полученное значение критерия меньше граничного, то нулевая гипотеза не отвергается, то есть выборки взяты из генеральных совокупностей с равными дисперсиями.
Так как число наблюдений в группах равное, то стандартная ошибка разности равна:
Число степеней свободы в данном примере f=10+10-2=18. Граничное значение при 5-процентном уровне значимости и 18 степенях свободы равно 2,01. Так как полученное значение критерия t меньше граничного, гипотеза о равенстве генеральных средних не отвергается. Таким образом не смотря на то, что средний результат средних приростов в двух группах различный, нет оснований говорить, что один из методов лучше, чем другой. Полученное различие может быть объяснено случайностью.
Посторенние линии регрессии для корреляции
Во многих задачах требуется установить и оценить зависимость изучаемой случайной величины У от одной или нескольких других величин. Так например может интересовать зависимость между спортивным результатом конькобежца и его аэробными возможностями, зависимость между силой мышц и скоростью их сокращения.
В некоторых случаях можно установить функциональную зависимость. При исследованиях в области спорта чаще всего приходится сталкиваться с корреляционной зависимостью, при которой каждому значению зависимой переменной соответствует ряд распределения зависимой переменной, и с изменением первой положение этих рядов закономерно изменяется.
Корреляционные зависимости могут быть представлены, как и в табличной форме так и в виде графической зависимости. Для этого каждой клетке корреляционной таблицы нужно равномерно распределить соответствующие указанной цифре число точек. Для построения первичного поля корреляции в обычной системе координат наносятся точки с координатами (Х;У) в соответствии с исходными данными.
В исследовательской работе корреляционные величины встречаются очень часто. Обычно величина У зависит от большого количества аргументов: Х1; Х2; …; Хm. В случае линейной функции эту зависимотсть можно записать в виде:
У=а+b1X1+b2X2+…+bmXm.
Например, результат конькобежца определяется не только аэробными возможностями организма, но также силой и скоростью сокращения мышц, техникой бега, волевыми качествами и т.д. Если анализировать все аргументы, то получится функциональная зависимость.
При изучении корреляционных зависимостей между двумя признаками обычно решаются следующие задачи:
Установление формы связи между функцией У и аргументом Х, то есть описание закона изменения величины условных средних в связи с изменением Х. Эта задача решается путем нахождения уравнения регрессии.
Оценка тесноты связи между У и Х. Решение этой задачи требует ответов на два вопроса:
Есть ли вообще между Х и У корреляционная зависимость, т.е. наблюдается ли закономерное изменение условных средних в связи с изменением Х?
Если корреляционная зависимость существует, то в какой степени она отличается от функциональной?
Для решения данной задачи могут использоваться различные модели. Наиболее часто используется регрессионная и корреляционная модель.
Регрессионная модель предполагает, что зависимая переменная У является случайной величиной, а значения независимой переменной задаются экспериментатором произвольно. Например, исследуя зависимость скорости мышечного сокращения от величины поднимаемого груза, можно наметить, какие грузы должен поднимать испытуемый.
Корреляционная модель предполагает, что обе переменные – случайные величины.
Простейшей формой связи между двумя переменными является линейная зависимость вида У=а+bX. Параметр а носит название начальной ординаты. Параметр b носит название коэффициента регрессии, он характеризует наклон прямой линии.
Расчет параметров уравнения регрессии производится по методу наименьших квадратов:
.
Для выполнения этого учловия параметры находят из решения системы уравнений:
Которое можно представить в виде готовых формул:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности использования различных форм обучения в процессе развития речи детей дошкольного возраста
- Развитие образной памяти у детей старшего дошкольного возраста
- Использование законов и свойств арифметических действий при формировании вычислительных навыков
- Методика преподавании физики. Задачи по физике
- Работа с одаренными детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения