Игра как организация досуга школьника
«Игровое время» и «игровое пространство» представляются нам важнейшими и необходимыми категориями игрового опыта, открывающими возможность постижения игрового знания (игровой культуры). «Игровое время» и «игровое пространство» включает в себя такие постоянные величины как:
1. Условность поведения «человека играющего», в результате которой и возникает воображаемое пространство игровой деятел
ьности.
2. Сама возможность действия в этом пространстве появляется лишь при условии принятия личностью той или иной игровой роли, когда проявляются социализирующий и личностный спектры игрового поведения.
3. Ритуальный характер игрового знания - правила игры как процесс самопологания и самоограничения участников игрового сообщества.
4. Самоценность игры, «игра - для себя и в себе» как ключевое понятие для собственно игрового поведения личности играющего.
Игровую культуру личности школьника можно определить как систему умений и способностей учащегося, дающих ему возможность успешно реагировать на любую, особенно новую, форму игрового знания путём надлежащих корректировок поведения и эмоциональной настроенности:
1. Умение принимать на себя и владеть творческой инициативой, этот комплекс умений активизирует личность ребёнка в сторону формирования волевых качеств.
2. Умения, направленные на формирование у учащегося способности к творческому мышлению, воображению, к нестандартности и многовариативности принимаемых творческих решений, этот комплекс умений активизировать ребёнка в сторону раскрытия индивидуальных особенностей и качеств.
3. Умения и способность, составляющие основу коммуникативной культуры учащегося (культуры восприятия, культуры речевого действия).
4. Умение эмоционольно-психологического саморегулирования, «эмоционального мышления» (культура выражения эмоций, способность к эстетическому переживанию, снятие отрицательных эмоций).
Развитие творческих способностей младших школьников через игру
Дети младшего школьного возраста располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование - одна из главных задач педагога.
С поступлением ребёнка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение им качеств, свойственных взрослым людям. С первых дней обучения ребёнку необходимо в течение длительного времени сохранять повышенное внимание, быть достаточно усидчивым, воспринимать информацию и хорошо её запоминать.
Задача педагога - помочь детям как можно быстрее адаптироваться к учебной деятельности в школе и дома, научить их учиться, не тратя лишних усилий, быть внимательными, усидчивыми.
В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются основные характеристики познавательных процессов, которые начали формироваться у ребёнка в дошкольный период. С поступлением в школу потребность в их развитии резко возрастает. Основные виды деятельности, которыми занят ребёнок: учение, общение, игра, труд.
Коллективные формы работы, стимулирующие общение, в младшем школьном возрасте наиболее полезны для общего развития и должны быть обязательными для детей. В этом возрасте изменяются детские игры, они приобретают более совершенные формы, становятся развивающими.
В 1-5 классах ведущей для ребёнка становится учебная деятельность. Самооценка ребёнка непосредственно зависит от характера оценок, даваемых взрослыми ребёнку и его успехами в различных сферах деятельности. У младших школьников, в отличие от дошкольников, уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные.
Важным моментом являются сознательная подготовка многими детьми цели достижения успеха и волевая регуляция поведения, позволяющая ребёнку реализовать её. Сознательный контроль собственных действий в младшем школьном возрасте достигает такого уровня, когда дети могут управлять своим поведением, исходя из принятого решения, намерения, поставленной долгосрочной цели. Особенно отчётливо это проявляется, когда дети играют.
В младшем школьном возрасте в основном оформляется характер человека, складываются его основные черты. Для укрепления характера детей этого возраста рекомендуется:
- включение ребёнка в совместную сюжетно-ролевую игру и деятельность, выполняя которую он должен будет приспосабливаться к индивидуальным особенностям и действиям других людей;
- выбор в качестве партнёров для общения и совместной деятельности ребёнка с другими детьми таких детей, которые существенно отличаются друг от друга и от него самого, что требует различного межличностного поведения;
- постепенное усложнение задач, которое детям необходимо решать в общении и взаимодействии с другими людьми.
Разумеется, всё это необходимо делать не сразу, а постепенно, шаг за шагом, переходя от простых задач межличностного плана к более сложным.
Для учащихся 1-5 классов игровая деятельность остаётся одним из главных видов деятельности. Как и в дошкольном возрасте, игра в этот период служит средством формирования и развития у ребёнка многих полезных личностных качеств. Она выступает как переходный момент к включению ребёнка в более сильные и эффективные с воспитательной точки зрения виды деятельности: учение, общение и труд.
Игры детей дома и в школе можно использовать для практического определения уровня личностного развития, достигнутого ребёнком.
Современные дети - такие разные с виду и такие одинаковые, по сути. Их объединяет желание быть значимыми для себя и полезными для других. Им нужна забота, понимание и внимание взрослых.
В условиях модернизации детских учреждений существенно преобразуется сложившаяся ранее и возникает принципиально новая коллективная и индивидуальная творческая деятельность. Различные виды деятельности требуют соответствующих типов объединений и форм общения в них.
Включение детей в любые виды деятельности должно иметь в своей основе дифференцированный подход, который предопределяет следующую последовательность действий:
- изучение и оценка возможности ребёнка;
- сопоставление полученных результатов с требованиями конкретной возрастной категории;
- отбор содержания, форм и методов наилучшим образом соответствующих задаче компенсации недостающих и стимулирующих развитие личности;
- разработка программы роста, рассчитанной на проявление инициативы, самостоятельности, творчества.
Обновление деятельности детских объединений возможно только при условии, когда признание самоценности детства, приоритетности прав, интересов, желаний детей в мире взрослых станет реальностью.
Диапазон творческих задач необычайно широк, при их решении происходит процесс творчества, находится новый путь или создаётся нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, наблюдательность, умение сопоставлять, анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности - всё то, что составляет творческие способности.
Творческая деятельность сложна по своей сущности. Она доступна только человеку. Для развития творческих способностей необходимы условия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание в современной школе - проблемы, достижения, инновации
- Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума
- Организация и методика физического воспитания детей в разных возрастных группах
- Гигиена студентов на занятиях физической культурой
- Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения