Игра как организация досуга школьника
Задачи игры-путешествия:
- создание условий для интеллектуального, нравственного, эмоционального самовыражения личности младшего школьника;
- развитие любознательности и познавательного интереса учащихся;
- воспитание у детей уважительного и бережного отношения к своему прошлому, к истории и культуре своего народа;
- создание условий для формирования классного коллектива и разви
тия личности в нём.
Предмет изучения в ходе игры-путешествия: народные детские игры. Песни, сказки, загадки, приметы, обряды и обычаи, декоративно-прикладное искусство, одежда.
Структура игры-путешествия. Игра рассчитана для учащихся 1-8 классов.
1 класс программа «Зачин дело красит». Сюжет года «Где жить - тем и слыть». Программа вводит ребёнка в круг проблем последующих трёх лет игры-путешествия: человек и природа; человек и семья; человек и родная земля. Через знакомство с народной культурой постигаются нравственные и эстетические ценности своего народа.
2 класс программа «Человек и природа». Сюжет года «Вслед за солнышком живём». Путешествие по временам года. Связь жизни человека и природы.
3 класс программа благотворительный марафон «Поможем родному дому». Эта программа предусматривает конкретную помощь школе в оформлении и ремонте классных помещений, озеленении школы, изготовление наглядных пособий, показ концертных и игровых программ, ярмарка-продажа работ учащихся.
4 класс программа «Мы открываем себя и друг друга». Проводятся психологические практикумы-тренинги. Путешествие в мир своего «Я».
5 класс программа «Поиграем в это волшебное слово «мы» - одному грустно жить на свете: не с кем поиграть, посмеяться, пообщаться, сделать доброе дело, вместе веселее.
6 класс «Как на нашей улочке» - каждый раз «улочка» преображается: зовёт то в игры старинные поиграть, то на празднике русской песни повеселиться, то со сказочными героями встретиться, то отправиться в путешествие по городу мастеров, то поучаствовать в конкурсе сударей да сударушек, конкурсе частушечников.
7 класс программ «В поход за добрыми играми» - отправляемся в поход, чтобы вернуть игру в мир детства, а итог похода «Ярмарка народных игр и забав».
8 класс программа итоговый школьный праздник «Фестиваль детского творчества» - большой заключительный концерт школьных талантов, подведение итогов воспитательных мероприятий за год, оценка работы программ.
Предполагаемые результаты.
Критериями эффективности игры-путешествия могут быть:
- знание и понимание детьми народных праздников, обрядов, их символическое значения;
- перенесение народных игр в повседневную деятельность;
- охотное, без принуждения, участие во всех видах деятельности, связанной с игрой-путешествием;
- развитие личности учащихся;
- удовлетворенность детей и родителей школьной жизнедеятельностью.
Жизнь человека, его развитие, в процессе которого формируются важнейшие психические свойства личности, невозможно представить вне взаимодействия с другими людьми. Общение является одним из определяющих условий развития растущего человека в личность: ни отдельный человек, ни общество в целом не могут жить в изоляции.
Игра является одним из важнейших условий моделирования социального поведения. Посредством игры люди познают сущность человеческих взаимоотношений, могут оценить свои личностные и профессиональные характеристики и т.д.
В основном игровая деятельность оказывает большое влияние на развитие ребенка. С помощью игры ребенок строит сложный мир, с интересными событиями, которые он проживает и переживает. Игра вводит ребенка в значимый мир и позволяет ему реализовывать свою свободу; ребенок учится жить в символическом мире. В этом заключаются функции игры.
Ребенок может познавать мир также с помощью сказок, герои которых позволяют ему получить представление об окружающем его мире, научиться распознавать добро и зло, сущность человеческих взаимоотношений.
Игры, как правило, классифицируются по: области деятельности; характеру педагогического процесса; игровой методике; предметной области; игровой среде.
В современной действительности значение игры возрастает. Современные игры должны быть максимально адаптированы к реальной жизни. Их суть должна заключаться в моделировании социального поведения, они должны обучать эффективной методике принятия решений, наиболее адекватных в конкретной сложившейся ситуации.
Проведение конкретного исследования показало, что в основной общеобразовательной школе №5 г.Топки используется большое разнообразие всевозможных игр. Это и общеразвивающие игры («Эстафета», «Что ты слышишь?», «Есть или нет?» и т.д.), и игры, направленные на развитие творческого потенциала ребят («Лето красное будь со мной», «У природы нет плохой погоды», «Мир театра», «Книжкины именины» и т.д.).
При этом воспитательная программа школы №5 имеет две ступени реализации: 1 ступень – начальное воспитание и образование (программа «Лестница-чудесница» для детей 1-5 классов); 2 ступень – воспитание и образование в среднем звене (программа «Радуга» для учащихся 6-9 классов).
Изучив опыт организации детских игр общеобразовательной школе №5 г.Топки, мы сочли целесообразным разработать и предложить проект игры-путешествия для младших школьников, цель которого - ввести детей в мир русской народной культуры, что будет способствовать привитию ребятам нравственных ценностей (любовь к Родине, природе, доброжелательное отношение к другим людям и т.д.).
Историческая справка общеобразовательной школы №5 г.Топки
Основная общеобразовательная школа №5 г.Топки образована в 1962г. в приспособленном здании (старое общежитие). В связи с тем, что в городе был построен цементный завод, приезжали люди с разных уголков страны на его строительство, возникла необходимость открытие школы в районе постройки завода для, детей строителей и газовиков.
В 1995 г. школы получила лицензию на осуществление педагогического образования. Сейчас в школе 12 классов, в которых обучается 120 детей. Педагогический коллектив 22 педагога, 59% из них имеют высшее образование, 4,5% незаконченное высшее, 36,5% средне-специальное образование. За последние 3 года наблюдается динамика профессионального уровня педагогов. Количество учителей, имеющих высшую квалификационную категорию возросло с 4,3% до 9%, первую квалификационную категорию с 22% до 30%. Педагоги школы уделяют значительное внимание воспитанию учащихся, совершенствованию и обновлению внеклассной воспитательной деятельности с детьми. Классные руководители владеют широким арсеналом форм и способов организации воспитательного процесса в школе и классе. Их научно-методический багаж ежегодно пополняется благодаря функционированию постоянно действующего психолого-педагогического семинара и творческой лаборатории классных руководителей, самостоятельной деятельности учителей по совершенствованию профессионального мастерства.
В школе работают творческие объединения «Кудесница», «Природа и мы», «Экологи и краеведы», «Шоу-кряк» позволяющие учитывать и развивать различные интересы и способности учащихся. В этом году начали свою работу предпрофильные курсы для учащихся 9 классов: «Химическая экология», «Дизайн и интерьер», «Художественный труд», «Развивающая математика», «С компьютером на ты», «Художественное чтение». В районе школы находится Городской дом культур, с которым установлены многолетние и прочные связи сотрудничества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
- Игра как средство развития личности дошкольника
- Болонский процесс
- Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни школьников
- Современное состояние системы профессионального образования Тульской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения